Аналогия В Современном Уголовном Процессе Краткое Содержание

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Аналогия В Современном Уголовном Процессе Краткое Содержание. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Методологическую основу предпринятого исследования составляет диалектико-материалистический метод и основанные на нём общенаучные методы исследования (анализ, синтез, сравнение и т.д. ) г сравнительно-исторический и логико-юридический методы, обязывающие исследователя к объективным оценкам, рассмотрению исследуемых явлений в их развитии и всеобщей взаимосвязи и взаимообусловленности .

Исторический очерк становления института аналогии в уголовном судопроизводстве России

УПК РСФСР I960 года в отличии от прежнего УПК 1923 года нет нормы, допускающей применение аналогии.2 Но не означает ли это, что законодатель запретил применение аналогии в уголовном судопроизводстве и верно ли, что и «в настоящее время нет никаких оснований, говорить о допустимости аналогии в уголовно-процессуальном праве»,3 и что «аналогия уголовно-процессуального закона не должна иметь места».4 Действительно, в теории уголовного процесса проблема аналогии спорна. Дискуссия о допустимости аналогии в уголовно-процессуальном праве ведется в процессуальной литературе уже достаточно продолжительное время, но своего пика она достигла в 50-е-60-е годы советского периода и ведется до сегодняшних дней. Противники применения процессуального закона по аналогии в качестве главного аргумента в защиту своей позиции приводят утверждение, что «о всех случаях, когда законодатель допускает применение аналогии, он прямо оговаривает это в законе. В уголовно-процессуальном законе такого указания, как известно, нет.»» Это положение представляется в достаточной степени дискуссионным.

Рекомендуем прочесть:  Льготы воспитателям детских садов в сельской местности московской области

Виды аналогии и порядок её приме нения

Необходимо отметить, что преодоление пробелов в праве с помощью процессуальной аналогии тесно связано не только с целесообразностью, но и с субъективным усмотрением. Принцип целесообразности допускает вполне традиционную трактовку. Уголовно-процессуальная аналогия — необходимое средство для преодоления пробелов права. С одной стороны, непрерывное развитие общества в значительной мере меняет содержание стоящих перед ним задач: снимает одни, выдвигает другие. Право, вследствие дискретности, адекватно следовать такому развитию не в состоянии. С другой стороны, особенность каждого события самого по себе и неповторимая индивидуальность, сопутствующих ему обстоятельств, вызывает необходимость в индивидуальном правовом реагировании в соответствие с целями правового регулирования. Правовые нормы, предназначенные для достижения одних целей, могут при необходимости, быть использованы по аналогии для достижения иных целей. Но только в случае соблюдения условий её законного применения.»Применение лрава-процесс сложный, трудоёмкий, требующий значительных интеллектуальных усилий и эта сложность и трудоёмкость в значительной степени обусловлены тем, что применение права имеет творческий характер».1Это означает, что при применении норм уголовно-процессуального права, суд, судья, прокурор, следователь или орган дознания, создаёт (творит) на основе норм права в рамках установленных обстоятельствами конкретного дела-юридический акт, казуально регулирующий конкретное общественное отношение. «Сами по себе правовые нормы не предрешают конкретных выводов по делу, к которым должно прийти лицо, применяющее правовую норму».2 «Нормы права,-как справедливо отмечает Е.П.Шикин,- не применяются автоматически. И это отнюдь не недостаток, не зло, с которым нужно бороться. Автоматическое применение права привело бы к нецелесообразному его действию».

Аналогия-слово греческое, в переводе на русский язык означает «соответствие, сходство». Аналогия в праве-это применение к общественным отношениям, требующим правового регулирования, но не предусмотренным прямо законом, правовых норм, регулирующих сходные отношения(аналогия закона), а при отсутствии таких норм-общих начал и принципов правового регулирования соответствующей отрасли права.

Рекомендуем прочесть:  Спб-Калининград Поезд Действует Ли Студенческий

СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

Процессуальная аналогия является одной из категорий отечественного уголовного процесса, пронизывающим все его стадии от возбуждения уголовного дела до исключительных стадийнадзорного производства и производства по вновь открывшимся обстоятельствам.Процессуальные отношения, возникающие на этих стадиях, не могут быть ограниченными. На их развитие (количествен-i

ВВЕДЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

16. Постановление №84 Верховного Суда РФ от 8 декабря 1999 года «О практике применения судами законодательства, регламентирующего направление уголовных дел для дополнительного расследования»// Бюллетень Верховного Суда РФ, №2, 2000, С.2-4.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения