Имеют Ли Право Судебные Приставы Арестовывать Имущество Без Должника

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Имеют Ли Право Судебные Приставы Арестовывать Имущество Без Должника. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • возбудить производство, дать срок до 5 дней для исполнения денежных обязательств в добровольном порядке;
  • убедиться, что сумма требований больше 30 тыс. руб. (при меньшей сумме, взыскание будет проходить иными способами);
  • направить документы по месту работы должника или для ареста счетов, если удерживаются периодические платежи (например, алименты).

Когда приставы могут описывать имущество

Как происходит арест? Специалист ФССП может сам вынести такое постановление, либо удовлетворить заявление взыскателя. Если от взыскателя поступило заявление, рассмотреть его пристав обязан в течение 1 дня. О наложении ареста выносится постановление, в котором указываются следующие данные:

Время и место ареста

При осмотре вещей должник может сам указать, на какое имущество желательно наложить арест в первоочередном порядке. Такая просьба может быть отклонена, если представитель ФССП посчитает ее нецелесообразной. При составлении описи и осмотре вещей:

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Рекомендуем прочесть:  Что Положено Полковнику По Смерти

Недвижимость

Для жителей деревень и сел, где продукты собственного сельского хозяйства играют важную роль, даны поблажки. Так, например, жизненно необходимое имущество – скот, семена для посева, удобрения и корм для животных, продукты с огорода и животноводства не будут конфискованы.

Награды и личные вещи

Когда нужно юридически правильно ответить на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, неизбежно приходится уточнять: приставам нужны ценные и ликвидные вещи. Другими словами, то, что можно очень легко реализовать в связи с высоким спросом на рынке. Поэтому старую, уже не товарного вида мебель оставят должнику. Конечно, если речь не идет о ценных, в культурном смысле, предметах (антиквариат).

В соответствии с действующим законодательством родители могут придти к соглашению и заключить соглашение об уплате алиментов и предусмотреть порядок и размер выплаты денежных средств для содержания несовершеннолетних детей: они имеют подобное право. Данное соглашение имеет юридическую силу, если оно заверено нотариусом.

Соглашение об уплате алиментов

Многие заемщики не могут своевременно выполнять кредитные обязательства, и банк предпринимает определенные меры, направленные на взыскание кредитной задолженности. Многих интересует вопрос о том, может ли банк описать имущество должника без наличия соответствующего решения суда , имеет ли банк подобное право, и могут ли судебные приставы возбудить исполнительное производство.

Дела об административных правонарушениях

На практике в основном судебный пристав принимает решение о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа, выданного судом. Но многие ошибочно считают, что соответствующее решение суда – единственное основание для возбуждения исполнительного производства. На самом деле приставы могут описать имущество должника и без решения суда.

Пристав-исполнитель направляет должнику уведомление о дате и времени проведения описи. Арестованных вещей должно хватить для погашения суммы задолженности. Сотрудники ФССП описывают только те предметы, которые принадлежат должнику.

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
58.41%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
24.78%
Ничего нового не узнал(а).
16.81%
Проголосовало: 113

Владелец арестованного имущества все еще является его собственником, однако уже не имеет права им распоряжаться. То есть должник может продолжать жить в арестованной квартире, но продать или подарить ее будет нельзя.

Процедура описи имущества приставами

Если в отношении должника открыто исполнительное производство (ИП), это уже дает право приставам наложить арест. Пристав может описать собственность неплательщика по собственной инициативе, по решению суда либо по заявлению взыскателя.

Наиболее сложный. Человек должен банку большую сумму. Долг был получен, когда он имел работу, но впоследствии был уволен. В настоящее время нигде не трудоустроен и довольствуется случайными заработками. Проживает в квартире, половина из которой принадлежит не ему. Достойного для продажи имущества нет, а на банковском счете 100 рублей.

Статья 80 ФЗ № 229-ФЗ указывает, что в момент ареста должны присутствовать понятые. В акте наложения ареста на имущество необходимо указать имена и фамилии всех присутствующих лиц — понятых, судебных приставов и самого должника. Так же наименование всех вещей и имущественных прав. Напротив каждого наименования должны находиться пометки о приблизительной стоимости, вид, объем и срок ограничения права эксплуатации. Если что-то изымается, то это указывается отдельно. В этот же документ попадают сведения о том, кто и как будет хранить арестованные вещи заемщика. Если в ходе процесса присутствующие делают какие-то заявления по существу, то приставы обязаны занести их суть в акт.

Заявление судебным приставам на арест имущества должника

Не всегда арест имущества связан с долгами перед банками или кредитными организациями. Арест может быть наложен в любом случае, когда нужно сохранить текущий статус в неприкосновенности. К примеру, в судебной практике встречаются и такие решения. Гражданин затопил квартиру, находящуюся ниже него. По решению суда он должен оплатить ремонт. Однако не желает этого делать и принял решение продать квартиру, а себе купить новую в другом месте. Владелец пострадавшей квартиры обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на недвижимость лица, причинившего ему материальный ущерб. Суд пошёл навстречу и удовлетворил заявление, вынеся соответствующее определение.

  1. После решения суда исполнительный лист передаётся в руки приставам.
  2. Далее назначается дата начала исполнительного производство, копия решения отправляется гражданину.
  3. При желании должника оплатить по счетам, исполнительное производство анулируется. При отказе выплачивать задолженность, создаётся постановление о поиске физического лица и информации о владеемом им имуществе. Для этого приставы делают запросы в государственные структуры, чтобы узнать о наличии нидвижимости и транспортных средств у гражданина.
  4. Если задолженность физического лица составляет больше 10.000 рублей, то для него вступает в силу запрет на выезд из страны в течение полугода. Когда срок истечет, приставы могут продлевать арест в неограниченном количестве раз.
  5. При обнаружении недвижимого имущества, на него него накладывается арест. То же самое касается транспортного средства, счетов и вкладов в банках. Все найденные денежные средства списываются в качестве оплаты задолженности.
  6. Если найденная сумма на счетах не смогла покрыть основную задолженность, то начинается процесс ареста имущества. Для этого его оценивают, изымают и перепродают по низкой стоимости. Вырученные средства передают заёмщику.
  • Идти на контакт. Опытные юристы не советуют скрываться от звонков и игнорировать визит работника судебной структуры. Дело в том, что при отказе в сотрудничестве пристав имеет право проникнуть на территорию должника без его согласия, а затем арестовать имущество. В подобных случаях лучше решать вопросы мирным путем.
  • Чтобы удостовериться в правомерности действий судебного работника, стоит спросить его удостоверение и документ о начале исполнительного производства.
  • Стоит помнить, что несмотря на полномочия пристава, он не имеет права грубить, хамить и повышать голос на должника. В противном случае гражданин может подать жалобу.
Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Сумму Отчисленияо Ндфл На Сайте Госуслуги

Как вести себя во время визита приставов?

Перед визитом должник должен быть оповещен работниками судебной структуры. Делается это письменным сообщением. Далее пристав имеет право прийти в указанное в постановлении время и даже взломать дверь при попытках игнора со стороны хозяина имущества. Стоит учесть, что для визитов определено строгое время — с 6 часов утра до 10 часов вечера. В ночной период работнику судебной структуры запрещено посещать должника.

Исключение составляют предметы роскоши – антикварные вещи, предметы, имеющие художественную, культурную и историческую ценность, драгоценности, дорогостоящие шкафы, дубовые секретеры и т.п. Обычно о принадлежности к предметам роскоши судят по цене вещи, которая начинается от 30 000 рублей. То есть, обычный шкаф описать и изъять нельзя, а кресло из ценных пород дерева с обивкой из натурального шелка может быть арестовано.

Встречаются случаи, когда оборудование, принадлежащее должнику, стоит сотни тысяч рублей. Но если он докажет, что на этих станках изготавливает продукцию, которую затем продает и тем самым кормит себя и свою семью, то забрать такое оборудование приставы не смогут. Единственная оговорка – стоимость инвентаря не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда (с 1.01.19 года размер МРОТ установлен на уровне 11 280 руб.). То есть, если стоимость оборудования превышает 1 128 000 руб., то его могут описать судебные приставы.

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Судебные приставы наделены полномочиями, позволяющими им налагать арест и применять иные ограничительные меры в отношении имущества, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Но не на все.

Не стоит пренебрегать помощью опытных юристов, которые знают обо всех тонкостях общения с коллекторами и судебными приставами. Специалисты подскажут верное решение, а при необходимости помогут хозяину дома составить жалобу на незаконные действия людей в форме.

Рекомендуем прочесть:  Сосед Признан Недееспособным, Что Будет С Его Комнатой

Не регистрируемая собственность

Однако, если стоимость таких вещей или оборудования превышает размер 10 МРОТ, то и на него может быть обращено взыскание. Размер МРОТ на I квартал 2020 год установлен ФЗ № 421 от 29.12.2020 и равен 9489 рублей.

Когда происходит опись имущества за долги?

В отличие от тех же коллекторов и банков, судебные приставы заинтересованы в продвижении дела хотя бы на несколько шагов – например, должник начнет погашать часть долга, тем самым обезопасив свое жилище от ареста или изъятия.

1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:

Что может забрать судебный пристав за долги

Исходя из анализа данной нормы и практики её применения, можно под предметами обихода понимать любые предметы домашней обстановки, которые служат для удовлетворения повседневных нужд, а также которые не подпадают под определение роскоши и драгоценностей. К примеру, если у Вас, телевизора 2, то 1 из них могут включить в опись. Такое на практике встречала.

Опись имущества должника

Вновь начнём с самого главного. Судебные приставы не имеют права проводить обыск заемщика. При этом следует отметить, что права и обязанности имеются не только у приставов, но и у должников. В частности, должник имеет право добровольно предъявить имущество, которое он считает возможным для включения в опись.

​Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга. Арест – опись имущества и запрет на его реализацию должником, что позволяет в дальнейшем распродать активы с торгов и за счет вырученных средств погасить задолженность перед кредиторами. В ряде случаев арест используется для обеспечения сохранности спорного имущества.

Основания для ареста имущества судебными приставами

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

На какое имущество нельзя наложить арест

Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции.

Пристав-исполнитель направляет должнику уведомление о дате и времени проведения описи. Арестованных вещей должно хватить для погашения суммы задолженности. Сотрудники ФССП описывают только те предметы, которые принадлежат должнику.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Процедура описи имущества приставами

Арест имущества должника судебными приставами проходит по месту прописки, регистрации или там, где фактически находится его имущество. То есть сотрудники ФССП имеют право описать вещи в любой квартире, если в ней проживает должник.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения