Истец Выйграла Суд Частично , Подала Апилляцию По Моральному Вреду

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Истец Выйграла Суд Частично , Подала Апилляцию По Моральному Вреду. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В судебном заседании в качестве свидетеля была заслушана мать реабилитированного. Она отметила, что сын находился в упадке – переживал, нервничал, его лицо было постоянно опухшим и оттекшим, возникли проблемы с приемом пищи.

Содержание

Взыскание компенсации морального вреда: первая инстанция

В обоснование требований он указал, что в отношении него СУ СК России по Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ. В феврале 2020 г. в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в июне того же года он был освобожден под подписку о невыезде, а в марте 2020 г. оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Апелляция поддержала решение первой инстанции

Не согласившись с решением, Сергей Вилошкин обжаловал его в апелляцию. В жалобе он просил взыскать компенсацию морального вреда в заявленном им размере. Кроме того, от Руслана Айдамирова поступило ходатайство о взыскании судебных расходов в размере 30 тыс. руб., понесенных его доверителем на оплату услуг представителя в апелляционной инстанции.

Рекомендуем прочесть:  Компенсации Для Репресированных Пенсионеров Где Брать

Подать апелляционную жалобу могут лица, участвовавшие в рассмотрении гражданского дела. Остальные граждане могут подать жалобу только в случае, если решение будет влиять на их права и обязанности, этот факт они должны будут подробно обосновать в тексте жалобы (статья 320 ГПК РФ)

Что такое апелляционная жалоба на решение суда

Не стоит в апелляционной жалобе заново приводить решение суда. Оно уже есть в деле, с ним обязательно ознакомятся судьи в апелляции, приведение выдержек и цитат из решения просто загромоздят текст жалобы и сделает ее трудной для понимания. Старайтесь описательную часть сделать краткой, по сути, чтобы было понятно на какие моменты суду второй инстанции стоит обратит внимание, с чем конкретно не согласен заявитель. Из практики юристов хорошим содержанием апелляционной жалобы будет текст не больше 3 страниц печатного текста.

Требования в апелляционной жалобе

Апелляционная жалоба на решение суда подается через тот же суд, который рассмотрел гражданское дело. Именно судья этого суда решает вопрос о возможности принятия жалобы, выполняет действия, предусмотренные статьей 325 ГПК РФ, после чего направляет жалобу вместе с гражданским делом в суд апелляционной инстанции. Если жалоба была направлена в апелляционный суд, она все равно будет возвращена в суд рассмотревший гражданское дело для решения вопроса о ее принятии.

Если вы подаёте иск в Верховный суд, то льготы по уплате налога будут определены статьёй 333.36 НК РФ. Если иск подаётся после того как вам было выдано на руки решение суда, вы уплатите госпошлину за моральный вред на общем основании, в размере 200 рублей.

После принятия судом решения о наличии и степени вины ответчика, истец может подать иск о моральном вреде в любое соответствующее время. Но если срок подачи иска превышает разумные сроки, факт подачи придётся обосновывать специально, представив суду объяснения.

Срок исковой давности

Исходя из того, что ваше дело о моральной компенсации не имеет срока давности, храните выписку из решения суда на всякий случай. Ведь если злоумышленник будет впоследствии мстить вам или оскорблять – вы имеете полное право, на основании имеющегося решения вновь возбудить иск.

Рекомендуем прочесть:  Срок Подачи Декларации О Доходах Физических Лиц За 2020 После Продажи Автомобилей

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кириллова В.С, выслушав объяснения Кудрявцева СЮ. и его представителя Фроловой Е.П., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения на кассационную жалобу представителя Томина Д.П. по доверенности Томиной Н.С., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей обжалуемые судебные постановления подлежащими отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

первоначально Томин Д.П. обратился в суд с иском к открытому акционерному обществу «Атомпромбезопасность» (далее — ОАО «Атомпромбезопасность») о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, и просил взыскать с ОАО «Атомпромбезопасность» понесенные им расходы на лечение, моральный вред и взыскать судебные расходы.

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
58.41%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
24.78%
Ничего нового не узнал(а).
16.81%
Проголосовало: 113

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ссылка суда апелляционной инстанции в обоснование вывода об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы Кудрявцева СЮ. на недопустимость нарушения права пострадавшего лица — Томина Д.П. ввиду отказа представителей истца от иска к ОАО «Атомпромбезопасность» противоречит требованиям процессуального закона.

Управляющий партнер, руководитель судебно-арбитражной практики юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры», корпоративный и медицинский юрист Анжелика Ремез подтвердила формальный подход судов к разрешению споров такой категории. «Суды основывают свои решения на экспертном заключении, не углубляясь в иные материалы дела (в частности, многостраничные медкарты с непонятными терминами, заключения контролирующих органов). Не все суды на практике знают о том, что именно лечебное учреждение доказывает качественность оказания медпомощи», – пояснила она. По словам эксперта, определение ВС должно стать настольным судебным актом для медицинских судебных споров.

Решение устояло в апелляции, которая дополнительно указала на отсутствие вины больницы в ненадлежащем оказании медпомощи, поскольку истица не жаловалась персоналу больницы на перелом либо характерные для такой травмы симптомы. Кроме того, суд отметил застарелый характер травмы, которую пациентка получила задолго до поступления в больницу. Госпитализация пациентки, как пояснил суд апелляционной инстанции, была связана с паводком в регионе и многочисленными хроническими заболеваниями женщины.

По мнению одного из экспертов «АГ», правовая позиция ВС позволит взыскивать с медорганизаций компенсацию за некачественную медпомощь вне зависимости от заключения судебных медиков. Другой эксперт отметила, что не все суды на практике знают о том, что именно медорганизация должна доказывать, что оказанная медпомощь была качественной. Третий эксперт полагает, что определение создает своеобразный «прецедент», поскольку судебные акты чаще всего полностью дублируют заключение судмедэкспертизы, и примеров, когда позиции суда и экспертов расходятся, не так много.

Суд также отклонил в качестве доказательств акты экспертизы качества медпомощи и внеплановой документарной проверки, выполненные страховой компанией и территориальным органом Росздравнадзора, – данные документы истица представляла в подтверждение факта ненадлежащего оказания медпомощи. Суд указал, что в этих документах отсутствуют сведения о составивших их лицах и наличии у них специальной квалификации.

  • покушением на жизнь и здоровье, либо на честь и достоинство гражданина;
  • нарушением тайны частной жизни;
  • посягательством на деловую репутацию гражданина;
  • клеветническими наветами;
  • нарушением неприкосновенности личности, частной собственности и жилища;
  • разглашением тайны усыновления;
  • ограничением передвижения и выбора места жительства;
  • нарушением авторских прав.
Рекомендуем прочесть:  Льготный Проезд По Москве Для Пенсионеров Московской Области Ветеранам Труда

Классификация морального вреда

Моральный ущерб – субъективное ощущение потерпевшего. Поэтому объективность поданного иска о компенсации оценивается судом. В какой суд подавать иск, зависит от того, что послужило причиной его нанесения: уголовное или административное правонарушение. В последнем случае иск можно подавать мировому судье, а при уголовном преступлении исковое заявление должны рассматривать суды общей юрисдикции первой инстанции (районные), которые уполномочены на ведение подобных дел. Как написать заявление в суд на моральный ущерб, ищите по ссылке https://lexconsult.online/5954-kak-gramotno-sostavit-podat-zayavlenie-v-sud-na-moralnyi-ushherb.

Инструкция, когда и как подать иск на моральный вред

  • по намерениям лица (лиц), причинившего вред:
    • умышленное нанесение ущерба,
    • непредумышленное: по халатности или небрежности;
  • по объекту, которому был причинен вред:
    • имущество,
    • человек;
  • по виду страданий от нанесенного ущерба:
    • физические,
    • нравственные.

Если потерпевший, например, в течении некоторого времени после первого взыскания покрытия нравственного вреда не пошел на поправку, потерял работоспособность, или ему была присвоена инвалидность, маленький размер компенсации за моральный вред можно оспорить.

Как оспорить назначенную выплату?

Размер компенсации определяется после анализа обстоятельств, при которых потерпевший получил повреждения. Сумма должна быть соизмерима происшествию, обоснованна. Покрытие вреда не должно быть способом улучшить материальное положение потерпевшего.

Основания

Прежде чем обращаться в суд, для взыскании компенсации за моральный вред, нужно убедиться — были ли причинены потерпевшему нравственные и физические страдания? Если факт повреждений физических и психических подтверждается, то необходимо обозначить желаемый размер покрытия нравственной травмы.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения