Как Будут Рассматривать Ипотеку Если Жена Отказалась От Квартиры

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Как Будут Рассматривать Ипотеку Если Жена Отказалась От Квартиры. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Мы с женой разводимся и делим имущество. За совместную жизнь брали ипотеку. Теперь пытаемся договориться: составить брачный договор. Можно ли прописать в нем, что я компенсирую жене стоимость в 1/3 стоимости квартиры и даю право жить в квартире 1 год после развода? Николай.

Ипотека при разводе: брачный договор

Но суд может на свое усмотрение увеличить долю одного из супругов в ущерб другому. Это произойдет, если суду будут представлены доказательства того, что бОльшая часть денег была вложена супругом (вами) от реализации имущества, приобретенного в собственность до брака. Так же имеет значение, кто из супругов будет воспитывать ребенка и от наличия других факторов.

Ипотека при разводе: раздел квартиры

Разделите имущество через суд. По суду можно либо истребовать долг с вашего супруга либо перевести все обязательства на себя, перевести право на квартиру на себя, определить размер компенсации бывшему мужу. Потребуйте с него алименты отдельным иском.

Если бракоразводный процесс уже идёт, стороны обязаны уведомить об этом финансовое учреждение. Сотрудники банка обязательно предложат более удобный вариант раздела имущества, и предложат более удобные условия по выплате долговых обязательств.

Деление недвижимости, взятого по классической ипотечной программе отличается от военного кредитования. Если в первом случае супруга может рассчитывать на получение своей доли, то во втором, она полностью лишается этой возможности.

Раздел ипотеки при разводе

Обезопасить себя, возможно при помощи брачного договора. В нём супруги предварительно уточняют все детали, и защищают себя от мошенничества. Помимо условий по разделу имущества, нередки случаи, когда супруги оговаривают и иные условия.

Также обязательства по продаже квартиры может взять на себя кредитная организация. Тогда банк выставляет недвижимость на аукцион, но стоимость жилья может существенно снизиться. К тому же, отдельно придется оплатить процедуру аукциона.

Вероятнее всего, банк предложит вам выгодные для себя условия. Например, потребовать полного погашения кредита, или переложить всю ответственность на выплату ипотеки на основного заемщика. Однако окончательное решение остается за вами, а этот вопрос можно рассмотреть в суде. С большой вероятностью, суд вынесет решение в вашу пользу и обяжет банк пойти на условия, которые будут устраивать обоих супругов.

Рекомендуем прочесть:  Как Прочитать За Что Налог В Госуслугах

Три стороны конфликта

В разделе ипотечного имущества три стороны – двое супругов и банк-кредитор. Финансовая организация защищает свои интересы, выдавая вам ипотеку, поэтому квартира до окончательной выплаты кредита находится в собственности банка. Поэтому, в случае развода, вам необходимо обратиться в банк-кредитор и сообщить о сложившейся ситуации.

Если муж выплатит жене стоимость её долю, и она согласится на это добровольно, недвижимость полностью переходит в его собственность. Как и ипотечный долг. Сделать это можно путём переговоров. Также, если брачный договор предписывает такой исход в случае развода, можно обойтись и без переговоров.

Люди решаются на развод, когда сил поддерживать отношения не остаётся. Как правило, этому предшествует череда ссор и неприятных выяснений отношений. Негативные эмоции выплёскиваются друг на друга, и всё это происходит в стенах квартиры. Жить в ней после этого не захочет ни муж, ни жена. И, если есть возможность уйти в другое жильё, так супруги и поступят. Чтобы вносить выплаты по ипотеке, муж и жена могут сдать жильё в аренду. Это всесторонне выгодно.

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
58.41%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
24.78%
Ничего нового не узнал(а).
16.81%
Проголосовало: 113

Отказаться от выплаты ипотеки перед банком

Может ли одна из сторон отказаться от обязанностей перед банком? Если при разводе квартира в ипотеке, ответчик часто заявляет, что не собирается платить за место, в котором больше не живёт. Тогда договор полностью переоформляется на вторую сторону. Все ипотечные выплаты ложатся на плечи второй стороны. Отказавшийся вносить платежи, супруг отказывается и от претензий на владение недвижимостью.

В пункте 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ сказано, что как ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, так и родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Исключением будет квартира , приобретенная в ипотеку с участием материнского капитала. По условиям ее предоставления, приобретенная квартира должна делиться между всеми членами семьи, включая детей. Если ипотеку оформляли на одного из супругов , он должен был предоставить в Пенсионный фонд нотариально удостоверенное обязательство переоформить недвижимость на всех членов семьи сразу после выплаты кредита.

С детьми

Размер государственной пошлины зависит от цены иска: сейчас он составляет от 0,5 до 4%. Цена иска будет рассчитана исходя из стоимости той доли в праве собственности на квартиру, на которую претендует истец.

  1. Доля ребенка, которая выделилась за счет средств материнского капитала присоединяется к жилплощади того супруга, с кем он остается. При этом ипотечное обязательство чаще всего делится поровну, если нет других значимых факторов.
  2. После развода бывшая жена может закрыть всю свою задолженность (или ее часть) перед банком через материнский капитал. Однако распоряжаться собственностью до полного погашения кредита она не сможет.
  3. Когда на момент развода доля ребенку еще не была выделена, в суде на родителей накладывается обязанность сделать это после выплаты всей ипотеки.
  4. Продать квартиру или дом по долям и поделить деньги, если задействован материнский капитал просто невозможно: сделка будет признана недействительной, так как детей нельзя оставлять без жилья. Если же «провернуть» такую операцию, то супруги будут обязаны вернуть в бюджет денежный эквивалент материнского капитала (на 2020 г. 466 617 руб.).
  1. Право собственности на квартиру или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется. А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50. Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам. Когда ссуда будет выплачена они либо продают недвижимость и делят деньги либо оформляют право на ½ доли каждому.
  2. Один из бывших супругов отказывается от своей доли. Когда у него есть другое жилье, то такой вариант вполне приемлем. Отказ он осуществляет безвозмездно или за денежную компенсацию. Банк переоформляет ипотеку и жилье полностью на другого супруга и выводит созаемщика из ипотечного договора. Однако кредитное учреждение пойдет на это лишь в случае достаточной платежеспособности оставшегося заемщика.
  3. По договоренности мужа и жены банку выплачивается вся задолженность, то есть кредит гасится досрочно. Далее квартира или дом продается, а денежные средства делятся поровну (но возможно и в ином порядке). Такой вариант раздела оптимален, когда у супругов есть деньги на закрытие ипотеки или остаток долга небольшой.
  4. Квартира или дом продается, а деньги с продажи идут на закрытие долгового обязательства и оставшиеся делятся между супругами. Разумеется, такая операция возможно лишь с одобрения банка. Он может не пойти навстречу и обязать супругов выплачивать кредит.
Рекомендуем прочесть:  Актуальные Проблемы Дачи Взятки

Как делится квартира в ипотеке при разводе, взятая в браке?

  • Так как участником программы является только военнослужащий и именно он фигурирует в договоре ипотеки, то при разводе он и остается собственником в подавляющем большинстве случаев. То есть квартира или дом не признаются совместно нажитым имуществом.
  • Кредитный договор военной ипотеки не переоформляется.
  • Бывший супруг (супруга) может претендовать на долю или часть вложенных средств в эту недвижимость только если докажет, что:
    • для покупки жилья помимо государственных средств были вложены деньги из семейного бюджета или его личные денежные средства;
    • во время выплаты ипотечного кредита военнослужащий уволился из Вооруженных Сил и платежи уже стали выплачиваться из общих денежных средств супругов;
  • Если бывший супруг (обычно жена) планирует претендовать на долю, то добиться раздела жилья по военной ипотеке можно лишь после полного закрытия ссуды. С этим жильем невозможны и любые другие операции (продажа, обмен, дарение). Это объясняется тем, что недвижимость находится в залоге как у банка, так и у МО РФ.
  • При наличии детей и отсутствия у бывшей супруги другого жилья и когда она не имеет права на ипотечное жилье бывшего мужа, максимум что она может добиться – суд разрешит проживание в этой недвижимости ей и ребенку.

Особая ситуация возникает, если жилье было приобретено по программе «Военная ипотека». Согласно ее условиям собственником квартиры, как и заемщиком по кредиту, может быть только военнослужащий. Члены его семьи после развода не смогут претендовать на квадратные метры в таком жилом помещении, что противоречит положениям Семейного кодекса. Банки решают эту проблему путем внесения в ипотечный договор пункта об обязательном заключении между супругами брачного контракта.

Рекомендуем прочесть:  При Продаже Квартиры Менее 3 Лет В Собственности Дети Были Собственниками Можно Ли Не Подавать Декларацию На Детей

Раздел ипотеки в гражданском браке

Квартиру в ипотеке при разводе семьи, где есть ребенок можно поделить между супругами, только если она состоит из нескольких комнат. Однокомнатная квартира в ипотеке при разводе не может быть поделена, так как нельзя выделить доли в натуре. Если муж оставляет жену с маленьким ребенком в однокомнатной квартире, ему может быть выплачена часть стоимости жилья в виде компенсации.

Влияние наличия брачного договора на ипотеку при разводе

Жилье, приобретенное в браке, автоматически становится совместной собственностью обоих супругов, даже если в свидетельстве на право собственности значится только один владелец. Если квартира куплена в кредит, взятый одним из супругов, то второй в подавляющем большинстве случаев является созаемщиком. Таким образом, оба получают солидарную ответственность за возврат долга кредитору. При расторжении семейных уз все имущество обычно делиться поровну. В тупик может завести вопрос, как разделить квартиру в ипотеке, особенно если у разводящихся остался приличный долг перед банком.

Поскольку собственность на ипотечную недвижимость зарегистрирована до полного погашения кредита с обременением, супругами-созаемщиками не может быть самостоятельно реализована процедура переоформления прав на имущество.

Раздел имущества при разводе: ипотека

На заметку: банк не волнует, кто платит, а кто нет. Каждый месяц по определенному ипотечному займу должна выплачиваться фиксированная сумма, если она не поступает на протяжении длительного времени, банк вправе выставить квартиру на аукцион.

Варианты решения данной проблемы

Так, все платежи по погашению ипотечного кредита считаются выплаченными за счет общего имущества. Супруги при оформлении кредита становятся созаемщиками, и банк обязует каждого из них погашать кредит совместно и после развода. При этом банку абсолютно без разницы взаимоотношения между супругами, и в случае развода представители неохотно «помогают» разрешить спор между супругами. Если оплата по ипотеке поступает с задержками в течение 3х месяцев или вообще не поступает, банк вправе выставить ипотечную квартиру на аукцион с возвращением денежного остатка от продажи заемщикам.

Банк выступает важным участником решения проблемы раздела имущества, приобретенного по ипотечному кредитному договору, при разводе. Поэтому целесообразно привлекать сотрудников финансовой организации на стадии переговоров по составлению мирового соглашения между супругами. Это увеличит вероятность одобрения сделки со стороны банка.

Второй вариант развития событий предполагает постепенное накопление задолженности, что с высокой степенью вероятности приводит к выставлению квартиры на продажу банком. После реализации недвижимости сначала осуществляется погашение долга по ипотечному кредиту с учетом всех накопившихся процентов и пеней. Оставшиеся средства финансовая организация выплачивает созаемщикам. На практике нередко возникает ситуация, когда полученных от продажи квартиры денег хватает только на выплату обязательств перед банком.

Отказ от оплаты задолженности одним из супругов

Самым простым способом избежать необходимости делить при разводе квартиру, купленную супругами по ипотечному кредиту, выступает продажа недвижимости. Можно выделить два главных преимущества подобного способа решения проблемы. Во-первых, созаемщики погашают долги перед банком.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения