Организационные Фоомы Садоводств До 1993г

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Организационные Фоомы Садоводств До 1993г. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В кооперативе фонды формируются из вступительных и паевых взносов его членов, причем доли в паевом фонде (нечто вроде «уставного капитала» кооперативов) пайщикам не выделяются. При выходе из кооператива или смерти пайщика вступительный взнос не возвращается, паевой же выплачивается пайщику или, соответственно, наследникам. Наследники не смогут участвовать в общих собраниях, если они самостоятельно не стали членами кооператива.

Формы юридического лица

Объединения граждан на дачных и садовых участках могут существовать в форме товариществ, партнерств или кооперативов. Это самостоятельные юридические лица – некоммерческие организации, которые имеют имущество и деньги на балансе и самостоятельно отвечают по долгам.

Цели деятельности

Управление дачным или коттеджным поселком зачастую поручаются товариществам или партнерствам, созданным самими жильцами. Конечно, принимать все решения сообществом дачников – дело непростое, зато вся бухгалтерия прозрачна и можно проконтролировать, на что в действительности истрачены деньги, внесенные жителями (проблема контроля обычно появляется при работе с управляющей компанией).

В законе мы чётко видим 9 новых организационно-правовых форм введённых в действие взамен старых: садового товарищества, дачного товарищества. Огороднические товарищества при СССР не существовали. По крайней мере в постановлениях Совета Министров СССР они не упоминаются. Возникает вопрос: «А что делать со старыми организационно-правовыми формами?». Ответ даёт статья 39 и 54 закона и Гражданский кодекс. В течение 5 лет старые товарищества (СТ) в связи с приведением в соответствие закону своих уставов и изменением правого статуса должны провести реорганизацию. Однако ничего не делается. Процесс никто не контролирует. На исходе 5-го года со дня вступления в силу 66-ФЗ подразделения Федеральной налоговой службы насильно перерегистрировали старые «СТ», изменив организационно-правовую форму с «СТ» на «СНТ». Произошло вопиющее нарушение закона. А именно, новые СНТ, переписали на старые реквизиты СТ, что фактически отменило права преемственности от СТ к СНТ. Это означает то, что члены СТ автоматически не стали членами СНТ. Имущество, созданное на средства членов СТ, осталось в СТ. А так, как СТ фактически действовать перестали, то имущество стало бесхозным. В протоколах о создании СНТ, к-е потребовали органы ФНС записали только учредителей (3 — 5 человек), к-е после регистрации новой организации в ЕГРЮЛ стали членами СНТ без каких-либо прав на имущество и без остальных членов, исключая самих учредителей. Мало того, СТ де-юре до сих пор никто не ликвидировал. Что получается? А получается то, что далее СНТ фактически присвоили себе права на всё имущество, включили без оснований (их никто не принимал в члены согласно требованиям ст. 21 ФЗ-66) в состав участников бывших членов СТ и начали требовать с людей деньги. Вспомните и то, что по постановлениям начала 90-х о передаче земли в собственность гражданам у новых СНТ, как юрлиц, нет и не было никаких прав на земельные участки. Во многих СНТ и сейчас нет никаких прав на земельные участки, т.к. права собственности не зарегистрированы. Сегодня их нельзя зарегистрировать по старым постановлениям администраций местных органов власти потому что постановления касались СТ, а не СНТ.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли прописаться в москве из другого города

2. Введение частной собственности на землю

4. Постановления предусматривали обязательную регистрацию прав собственности гражданами на их индивидуальные садовые земельные участки, а СТ должны были зарегистрировать землю общего пользования в общую совместную собственность членов без выделения доли. Позже из-за явной ошибки (на вопрос о том, кто такие члены, как собственники, закон не отвечает) постановления были исправлены и ЗОП передана в общую долевую собственность гражданам по . доле с оплатой земельного налога. В своём подавляющем большинстве ЗОП не были зарегистрированы СТ, пункт постановления был не выполнен в отличие от регистрации прав собственности на индивидуальные садовые участки граждан.

1. История садового товарищества (СТ), его организационно-правовая форма

  • ТСН, с созданием некоммерческой организации, управляющей имуществом юрлица и имуществом граждан за плату по договору (расходы равны доходам);
  • УК (управляющая компания), коммерческая организация, управляющая имуществом физлиц за плату по договору.
  • При этом, выбор формы управления сводится к сопоставлению затрат на управление имуществом. Первая форма наименее затратная, но очень плохо поддаётся управлению особенно при большом количестве сособственников. Последняя наиболее дорогая, т.к. включает в себя, кроме непосредственных расходов на управление имуществом, прибыль, получаемую в результате деятельности организации и оплачиваемую собственниками имущества по условиям договора.

  • Вопросы поставки коммунальных ресурсов, сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов, содержания индивидуальных садовых земельных участков решаются и должны решаться гражданами согласно НПА индивидуально на основе заключения публичных договоров между гражданином в отношении имущества, принадлежащего ему на праве собственности, и организацией, оказывающей публичные коммерческие услуги, поставляющей ресурсы. Не исключаются договоры с УК или организациями, имеющими лицензию на соответствующий вид деятельности.
  • Выделение участков земли общего пользования в составе элемента планировочной структуры СНТ согласно нормам Земельного кодекса (посвящено несколько статей закона, в т.ч. 39.5) предполагает пользование такими участками неограниченного круга лиц.
    Приватизация ЗОП с оформлением прав собственности на юрлицо (СНТ) фактически ограничивает пользование и меняет вид разрешённого использования земли не в пользу физических и юридических лиц, вплоть до введения незаконных сборов и платежей за пользование ЗОП со стороны СНТ. Но в ЕГРН вид разрешённого использования не меняется. Данный факт находится в противоречии с нормами ГК, напрямую нарушает законные права граждан на доступ к своим индивидуальным участкам самим фактом приватизации ЗОП кем бы то ни было:

    Рекомендуем прочесть:  Проживающим В Чернобыльской Зоне Налог На Квартиру

    В связи со вступлением в силу Закона о ведении гражданами садоводства садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, созданные до 1 января 2020 г., должны будут привести уставы в соответствие данному Закону при первом изменении учредительных документов указанных организаций.

    Потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

    СНТ: что это такое? Понятие, расшифровка

    Некоммерческие корпоративные организации создаются в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общин коренных малочисленных народов Российской Федерации (пункт 3 статьи 50).

    1. имущество создано или приобретено после вступления в силу нового закона
    2. это имущество принадлежит собственниками земельных участков на праве общей долевой собственности пропорционально площадям их участков

    Принцип территориального подчинения товариществ

    1. участки находятся в собственности учредителей товарищества
    2. участки составляют единый, неразрывный элемент планировочной структуры или совокупность элементов планировочной структуры, расположенных на территории одного муниципального образования

    Имущество общего пользования в СНТ и ОНТ

    Речь о положении о долях в общем имуществе. По новому закону, все 100% собственников участков в СНТ или в ОНТ на своём общем собрании должны принять решение о желании приобрести доли в имуществе общего пользования:

    Была ли Вам полезна представленная информация?
    Да, полезная и нужная информация.
    58.41%
    Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
    24.78%
    Ничего нового не узнал(а).
    16.81%
    Проголосовало: 113

    Если на очном общем собрании членов нет кворума, то члены правления после собрания ходят по участкам и собирают подписи садоводов «за» или «против» принятия какого-либо конкретного решения – они пытаются «доголосовать» заочно. Такой порядок проведения собраний закону не соответствует, все принятые решения могут быть признаны недействительными.

    Рекомендуем прочесть:  Сокращение Без Отработки 2 Месяцев Какие Выплаты

    После обсуждения вопроса повестки дня председатель собрания четко формулирует вопрос*, избранная счетная комиссия подсчитывает голоса, поданные за принятие решения, против него и голоса воздержавшихся от голосования.

    Государственные реестры

    Кстати, легального (определенного законом) определения понятия «дача» не существует, и подавляющее большинство пассажиров электрички едут не на дачу в свой кооператив, а на садовый (или дачный) земельный участок, расположенный в пределах садоводческого некоммерческого товарищества. В разговоре между соседями по участку слова значения не имеют, но при обращении в суд или при застройке участка это важно.

    1. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение как некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.
    2. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение считается созданным с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, приходно-расходную смету, печать с полным наименованием такого объединения на русском языке или на русском языке и государственном языке соответствующей республики.
    3. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации, иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.

    1. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение имеет наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму и характер его деятельности и соответственно слова «некоммерческое товарищество», «потребительский кооператив», «некоммерческое партнерство».
    2. Место нахождения садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения определяется местом его государственной регистрации.
    (в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ)

    ГЛАВА II. ФОРМЫ ВЕДЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА И ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

    Правовое регулирование ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, гражданским, земельным, градостроительным, административным, уголовным и иным законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

  • Русслидсюрист
    Оцените автора
    Главное юридическое управление для населения