Как Супруг Может Отказаться От Доли В Ипотечной Квартире

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Как Супруг Может Отказаться От Доли В Ипотечной Квартире. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • супруг не проживает в этой квартире, следовательно, не считает нужным платить за нее;
  • у супруга финансовые проблемы, которые не позволяют ему выплачивать свою часть кредита;
  • супруг специально прекратил платежи, чтобы вынудить кредитную организацию выставить собственность на продажу.

Помимо возникновения обязанностей, у созаемщика возникает право на жилую площадь в виде доли. Как правило, эта доля равна половине от общей жилой площади имущества. Однако договором об ипотечном займе может быть установлено и другое соотношение долей.

Как делится квартира в ипотеке при разводе

«на имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников.

Также обязательства по продаже квартиры может взять на себя кредитная организация. Тогда банк выставляет недвижимость на аукцион, но стоимость жилья может существенно снизиться. К тому же, отдельно придется оплатить процедуру аукциона.

Вероятнее всего, банк предложит вам выгодные для себя условия. Например, потребовать полного погашения кредита, или переложить всю ответственность на выплату ипотеки на основного заемщика. Однако окончательное решение остается за вами, а этот вопрос можно рассмотреть в суде. С большой вероятностью, суд вынесет решение в вашу пользу и обяжет банк пойти на условия, которые будут устраивать обоих супругов.

Три стороны конфликта

Вы продаете жилье, с полученной суммы гасите досрочно кредит в банке, а если остается какая-то сумма – делите между супругами. В этом случае вы сразу избавляетесь от обязательств перед банком, а также имеете больше шансов решить квартирный вопрос мирным путем с минимальным количеством претензий. В том или ином случае на одного из супругов ляжет большая часть финансовой ответственности, если ипотеку все же решат оставить.

Многие не готовы идти на такой неоправданный риск. Созаемщик (если покупку осуществило третье лицо) не всегда попадается добросовестный и банк сможет изъять собственность за долги. В этом случае лучше всего найти недостающую сумму и стать полноправным владельцем всей собственности.

Переоформление

Здравствуйте, Инна. В подобных ситуациях как ваша однозначных ответов на вопросы у меня не будет, их может дать только суд. Могу прокомментировать момент с детьми — в России в 90% случаях несовершеннолетние дети остаются с матерью. С судебной практикой судов общей юрисдикции по разделу супругами квартиры, приобретенной в ипотеку, и долгов по ипотечному кредиту можно ознакомиться в этом документе (нужно нажать, чтобы скачать).

Рекомендуем прочесть:  Пример Межевого Плана При Уточнении Границ2020

Продажа долевой собственности

Первый случай можно оспорить в суде, доказав, что в погашении платежей второй супруг принимал активное участие. В этой ситуации он может претендовать на часть имущества, либо получить компенсацию в размере затраченных средств.

Если условиями договора стороны разграничивают права на ипотечную квартиру, за которую еще не выплачен долг, этот вопрос должен быть согласован с кредитором. Иначе брачный контракт теряет юридическую силу.

  1. Сведения о суде (наименование, адрес).
  2. Данные истца и ответчика (ФИО, место жительства, дата рождения, реквизиты паспортов).
  3. Сведения о гражданском состоянии, т.е. находятся ли истец и ответчик в браке или они в разводе со ссылкой на свидетельства и с указанием дат.
  4. В чем истец усматривает нарушение своих прав.
  5. Предложение по разделу имущества.
  6. Расчет стоимости делимой квартиры.
  7. Перечень документов, прилагаемых к заявлению.
  8. Дата составления.
  9. Подпись с расшифровкой.

Необходимые документы

Ст. 34 СК РФ устанавливает, что все имущество, нажитое супругами в браке, относится к совместной собственности. Но только при условии, что для его приобретения использовались средства из общего семейного бюджета. Это значит, что в случае раздела имущества между супругами каждая сторона должна получить равную долю в нем.

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
59.63%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
25.69%
Ничего нового не узнал(а).
14.68%
Проголосовало: 109

Еще одно важное правило при разводе лиц, являющихся заемщиками ипотечных средств – необходимо известить кредитную организацию о разводе. По условиям любого ипотечного соглашения заемщики обязаны сразу оповещать банк о значимых изменениях в их жизни, включая и расторжение брака.

Однако и здесь возможны проблемы и «подводные камни». Например, банк откажется от такого варианта. Его могут не устроить доходы одного из супругов, который при оформлении долевой собственности должен выступать самостоятельным заемщиком. Или залогом по ипотеке является однокомнатная квартира, раздел которой на доли в натуре не возможен. Такое имущество, согласно ФЗ «Об ипотеке», не должно выступать самостоятельным предметом ипотеки.

Правовое регулирование

Разумеется, далеко не все покупатели согласятся на такой непростой вариант, поскольку возрастают риски и затягивается время. Поэтому разводящимся супругам, желающим реализовать ипотечную квартиру, нередко приходится, чтобы заинтересовать потенциального покупателя, снижать цену на свое жилье.

Выступая в роли созаемщика, второй супруг берет на себя такую же ответственность по исполнению обязанности выплаты ипотечных взносов. В случае неисполнения обязанности первым супругом, кредитная организация будет требовать выплаты средств со второго члена семьи.

Как делится квартира в ипотеке при разводе

При разделе имущества такое жилье должно делиться пополам между обоими супругами. Однако, поскольку квартира находится в залоге у банка-кредитора, то банк должен дать согласие на раздел. Кроме того, от вас могут потребовать переоформить страховку заемщика и сам договор об ипотечном кредите.

Ипотечный кредит после развода. Кто платит?

Но встречаются и такие пары, которые и после развода без судебных решений, продолжают платить по кредиту в равных или оговоренных долях. Такое бывает, если супруги разошлись и остались в дружеских отношениях или в ипотечной квартире проживает их общий ребенок (если есть несовершеннолетние дети).

Рекомендуем прочесть:  Школьные Проездные Билеты Школа 21

В данный момент большинство кредитных организаций при заключении ипотечного договора стараются сделать мужа и жену созаемщиками. Это позволяет получить более крупную сумму, вследствие объединения доходов. Однако многочисленная практика разводов при непогашенном кредите привела к тому, что финансовые учреждения начали вносить в договор важный пункт, который не позволяет изменить кредитные условия при расторжении семейных уз.

Рефинансирование и перевод консолидированного кредита

Наличие непогашенной ипотеки при расторжении брака несколько усложняет процедуру развода. У бывших мужа и жены возникает множество вопросов, касательно ипотечного жилья: как делить квартиру или дом, которые официально еще принадлежат заемщику, кто будет выплачивать оставшуюся сумму и т.д. Ситуацию осложняет и наличие третьей стороны — заемщика в лице банка, который не заинтересован нести убытки.

Закрытие кредита продажей заложенного жилья при разводе

Некоторые кредитные организации перед выдачей ипотеки требуют обязательного заключения данного контракта. Большинство банков отдают предпочтение наличию одного владельца жилья. Это позволяет упросить процедуру взыскания долгов и лишает необходимости делать точные расчеты по разделению суммы долга.

  1. Доля ребенка, которая выделилась за счет средств материнского капитала присоединяется к жилплощади того супруга, с кем он остается. При этом ипотечное обязательство чаще всего делится поровну, если нет других значимых факторов.
  2. После развода бывшая жена может закрыть всю свою задолженность (или ее часть) перед банком через материнский капитал. Однако распоряжаться собственностью до полного погашения кредита она не сможет.
  3. Когда на момент развода доля ребенку еще не была выделена, в суде на родителей накладывается обязанность сделать это после выплаты всей ипотеки.
  4. Продать квартиру или дом по долям и поделить деньги, если задействован материнский капитал просто невозможно: сделка будет признана недействительной, так как детей нельзя оставлять без жилья. Если же «провернуть» такую операцию, то супруги будут обязаны вернуть в бюджет денежный эквивалент материнского капитала (на 2020 г. 466 617 руб.).
  1. Имущество, приобретенное до брака, является собственностью того, кто его приобрел. Соответственно, и обязательства, которые остаются после развода (ипотечный кредит) так же сохраняются за владельцем имущества.
  2. Поскольку стоимость за ипотечное жилье выплачивается постепенно в течение многих лет, то логично, что часть денег могла быть выплачена именно из общего семейного бюджета в период брака. Следовательно, второй супруг может обоснованно требовать от первого половины денежных средств, внесенных в погашение ссуды (если первый супруг не докажет, что абсолютно все выплаты – это его личные средства).

Что делать с ипотекой при разводе, если она была взята до брака?

  1. Мировым соглашением или через суд устанавливается более высокая доля одного из супругов и на него переоформляется вся ипотека, оставшийся долг так же переходит ему. Но он выплачивает второму супругу половину от внесенных денежных средств за период совместного проживания.
  2. С согласия банка кредит делится на две новых ссуды, каждый супруг получает на руки свой кредитный договор. Недвижимость также достается каждому в том размере, который определит суд. Далеко не каждый банк пойдет на это, ведь его риски возрастают и если пойдет просрочка, то вместо одного кредита их будет уже два.

Жилье, приобретенное в браке, автоматически становится совместной собственностью обоих супругов, даже если в свидетельстве на право собственности значится только один владелец. Если квартира куплена в кредит, взятый одним из супругов, то второй в подавляющем большинстве случаев является созаемщиком. Таким образом, оба получают солидарную ответственность за возврат долга кредитору. При расторжении семейных уз все имущество обычно делиться поровну. В тупик может завести вопрос, как разделить квартиру в ипотеке, особенно если у разводящихся остался приличный долг перед банком.

Рекомендуем прочесть:  Что Передается Новому Владельцу Недвижимости Домовая Книга

Ипотека до брака

Развод с ипотекой, взятой до регистрации отношений в ЗАГСе, является одним из самых легких вариантов. Если один из супругов приобрел жилье в ипотеку до брака, то он остается единственным собственником квартиры и будет выплачивать остаток долга самостоятельно. Второй супруг может претендовать на долю в недвижимости или компенсационную выплату, если сумеет доказать, что за время семейной жизни он участвовал в выплате ежемесячных платежей по кредиту или за его счет был произведен ремонт квартиры.

Разведусь!

  • Если супруги при расторжении брака сохранили хорошие отношения, то уже разведенные могут продолжать вместе оплачивать ипотеку. Но уведомить банк о разводе все же придется, особенно если этот пункт прописан в ипотечном договоре.
  • Бывшие супруги в большинстве случаев предпочитают разделить недвижимость и ежемесячные платежи на равные доли. Однако сегодня банки очень редко решаются на переоформление ипотеки, поскольку рискуют получить вместо одного просроченного кредита два. Более того, банк может потребовать в случае развода досрочно вернуть всю сумму долга.
  • Можно выплатить банку задолженность, а квартиру продать и поделить вырученные деньги пополам. Если остаток долга от ипотеки перед банком небольшой, то это будет самым оптимальным вариантом решения проблемы.
  • Один из супругов может отказаться от своей доли в квартире. В этом случае банки идут на выведение его из ипотечного договора, при финансовой возможности второго своевременно вносить ежемесячные платежи.

Если один из супругов отказывается от квартиры, она полностью передаётся в пользование второй стороне. Все платежи выплачивает владелец. Это можно сделать безвозмездно, или с учётом компенсации за свою долю и выплаченные платежи. Сумму уточнит суд.

Если ипотека оформлена в браке на одного из супругов

  1. Была ли уважительной причина, по которой муж не работал?
  2. Действительно ли взносы платила супруга? Это смотрят по счетам.
  3. Какую работу по дому выполнил супруг? Может, он сделал капитальный ремонт своими руками?

Ипотеку взяли до заключения брака

В любой момент супруги могут заключить соглашение, в котором сами решат, как будет поделена ипотека. Это решение — наилучший выход из ситуации. Судебный процесс на этом останавливается, если нет других вопросов, которые решаются в судебном порядке.

Порой совместная ипотека при разводе может принести массу неприятностей. Если после развода муж или жена отказывается выполнять свои долговые обязанности перед банком, договор регистрируется на платёжеспособного. С нарушителя снимаются все обязанности, однако при этом он лишается своей доли.

Нередки случаи, когда при рассмотрении аналогичных ситуаций, разные судебные органы выносили совершенно противоположные решения. Для примера, достаточно обратить внимание на реальную судебную практику.

Что делать, если после расторжения брака не выплачивается

Если в момент регистрации брака стороны не составляли брачный договор, то на основании пункта 1, статьи 38 СК РФ ясно, что имущество в таком случае будет считаться совместно нажитым. Следовательно, супруги будут иметь равные права на квартиру.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения