Самозванец И Авантюрист Выдающий Себя За Царя В Смутное Время

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Самозванец И Авантюрист Выдающий Себя За Царя В Смутное Время. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Происхождение. Происхождение нового самозванца – Лжедмитрия II – доподлинно также неизвестно, возможно это был крещёный еврей из Шклова или подьячий Молчанов. Получил еще прозвище «Тушинский вор» по месту своего размещения.

В 1604 г. самозванец с армией вступил на территорию страны. Слухи о возвращении законного наследника, недовольство политикой Годунова, поддержка со Стороны Сигизмунда, личное обаяние «царевича Дмитрия» сделали свое дело – города стали переходить на сторону самозванца. Умирает законно выбранный царь Годунов, его наследник еще не венчан на царство. Страна перед выбором, – как быть? Общество поддержало Отрепьева. В июле 1605 г. он венчан на царство русским царем. В 1606 году погиб в результате дворцового заговора бояр.

Лжедмитрий I

Чем запомнился? Небольшой срок пребывания на русском престоле отметился бурной и кипучей деятельностью. За короткий срок царствования переустроил думу, введя в нее высшее духовенство, установил по польскому варианту чины государственной службы, принял титул императора, для служилых людей повысил денежное содержание, старался облегчить положение холопов, запретил требовать возврат крестьян, бежавших в голодный год, запомнился чрезмерной любовью к иностранцам.

Весной 1607 года князь Шаховский отправил «царевича Петра» с 10-тысячным войском казаков под Тулу. На пути к Туле «царевич» взял и разграбил несколько городов, причём с крайним зверством казнил попадавших в его руки московских служилых людей и воевод. Собравшиеся в Туле войска Болотникова, князя Шаховского и «царевича Петра» двинулись на Москву. Царь Василий Шуйский ждал их в Серпухове. Передовой отряд князя Телятевского, высланный Болотниковым к Оке, был разбит москвичами и отброшен. Этот успех окрылил войско Шуйского, и царь выступил из Серпухова навстречу «ворам», передовой отряд московского войска вёл князь Михаил Скопин-Шуйский. Болотников не рискнул вступать в открытый бой и заперся за стенами Тулы.

Поход на Москву

Не спешили признавать Лжедмитрия II и Москве. Но в Москве не любили и Василия Шуйского. Поэтому многие бояре и люди знатных фамилий увидели, что в этой ситуации можно поживиться. Они стали «бегать» из Москвы в Тушино, где самозванный царь охотно жаловал их вотчинами и казной.

Рекомендуем прочесть:  Какие Фотографии Нужны На Удостоверение Ветерана Военной Службы

Самозванец ли?

Псковичи уже готовы были восстать и низвергнуть очередного «Дмитрия», но «вор», смекнув, что дело худо, в ночь на 18 мая 1612 года сбежал из города. Его поймали и повезли в Москву. По дороге на обоз с «вором» неожиданно напал польский отряд Лисовского, в результате чего Лжедмитрий III был убит.

15 августа 1604 г. с войском в 4 тыс. человек Дмитрий выступил в поход, и что удивительно, встретил поддержку у русских. Измученый бедствиями народ, жаждал избавиться от Бориса, и многие города открывали Дмитрию ворота, признавая в нем последнего Рюриковича, представителя династии, правившей на Руси восемь столетий. Его войско росло, и 18 декабря под Новгород-Северским Дмитрий одержал победу над 40-тысячным войском князя Мстиславского. 21 января 1605 г. в сражении при Добрыничах он потерпел поражение, но укрепился в Путивле и стал набирать сторонников. Его поддерживали донские и запорожские казаки, католические и православные священники. Дмитрий обещал открыть в Москве университет, пригласить из Европы образованных людей… Надо сказать, что Дмитрий был не одинок в своих реформаторских стремлениях — Борис несколькими годами ранее отправил учиться в Англию несколько молодых людей, надеясь, что потом они послужат на пользу государству. Но, ни Борису, ни Дмитрию не повезло. Годунов в мае 1605 г. внезапно скончался. Ему наследовал сын — шестнадцатилетний Федор. Но бояре и дворяне не поддержали юного царя. Воевода Петр Федорович Басманов перешел на сторону Дмитрия, его войско, стоявшее под Кромами, присягнуло претенденту, и тот перебрался в Тулу. В Туле Дмитрий принял присягу у бояр, приехавших к нему, разослал грамоты, извещающие о его прибытии и 20 июня 1620 г. торжественно въехал в Кремль.

Пьяная революция

Самая распространенная, долгое время считавшаяся официальной, версия основана на документах времен начала Смуты. Когда весть о самозванце впервые дошла до Москвы, Борис Годунов объявил, что этот человек — Григорий Отрепьев, монах-расстрига, сбежавший из московского Чудского монастыря. Отрепьев был сыном галицкого дворянина, до пострига носил имя Юрий, и был немного старше царевича Дмитрия. Кандидатуру Отрепьева поддерживает современный российский историк Руслан Скрынников, автор множества серьезных исследований, посвященных Смутному времени. Однако два выдающихся историка XIX в. так не считали. Николай Костомаров полагал, что Отрепьев и Лжедмитрий — разные лица, Василий Ключевский не дает определенного ответа на этот вопрос. Но в любом случае, Отрепьев — реально существовавший человек, игравший определенную роль в событиях. Современник и очевидец Смуты, немецкий наемник Конрад Буссов, считал, что Отрепьев вовсе не бежал из Москвы, а был специально послан в Речь Посполиту московскими боярами. Бояре хотели сместить Бориса Годунова и для этого подобрали подходящего претендента на престол. Григорий, по версии Буссова, нашел человека, который был незаконным сыном покойного короля Стефана Батория. Он и стал играть роль спасшегося Дмитрия. Сторонники этой версии настаивают на западном происхождении самозванца.

Незабываемый парад 7 ноября 1941 года. С Красной площади — на фронт

В городе начались волнения, толпа убила нескольких человек, якобы за то, что они убили мальчика по наущению правителя Бориса Годунова. Следственная комиссия, присланная в город, постановила, что ребенок сам зарезался в припадке эпилепсии. Борис Годунов продолжал править, а Федор — царить. В 1598 г. царь Федор Иоаннович умер, и Бориса избрали царем. Это был умный и жесткий правитель. Начало его царствования было удачным, но в начале XVII в. на страну обрушились природные катаклизмы — долгие проливные дожди, необычайно ранняя зима, приведшие к страшным неурожаям в течение двух лет, голоду и эпидемиям. Тем временем в соседней Речи Посполитой появился человек, выдававший себя за царевича Дмитрия, якобы избежавшего смерти от рук убийц.

Рекомендуем прочесть:  Общее Ведение Хозяйство Несупругов

Государственный строй того времени жестко придерживался обычаев. Обычаи играли очень важную роль в управлении государством. Правитель России действовал в рамках сложившихся в течение долгих столетий норм. Религия сделала из царя настоящую живую икону, государь был для простого народа человеком недосягаемым. Именно это восприятие государя сделала возможным появление самозванцев в Смутное время. Народ не мог противиться праведному истинному правителю.

Появление самозванцев в Смутное время

Итак с чего все началось… Представьте себе город Углич – весьма живописное место на берегу р. Волги. Здесь проживает маленький Дмитрий со своей матерью Марией. Этот мальчик войдет в историю России, его смерть станет поводом для пересудов, а под его личиной, на территории Московской Руси, появятся первые самозванцы.

Самозванцы на Руси в Смутное время

Народным недовольством новым государем воспользовались бояре. Положение самозванца стало очень шатким. Бояре стали главными участниками заговора. Утром 17 мая заговорщики пришли в Кремль. Охрана не оказала им сопротивления. Сразу же ударили в набат, народ устремился к Кремлю. Заговорщики кричали, что поляки хотят погубить царя и бояр, вследствие чего литовская охрана не могла спасти Лжедмитрия, их просто не пустили внутрь. Тем временем Лжедмитрия схватили и тут же убили. Но Лжедмитрий вскоре снова вернулся в Москву. Чудеса, да и только…

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
59.46%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
25.23%
Ничего нового не узнал(а).
15.32%
Проголосовало: 111

О них практически ничего не известно, кроме имён, перечисленных в грамоте Лжедмитрия II смольнянам от 14 апреля 1608 года. Все выдавали себя за «сыновей» царя Фёдора Иоанновича, О. Усенко предполагает, что они были в реальности «вольными казаками». Согласно указанной грамоте, все они появились в «польских юртах», то есть в Диком Поле — предположительно летом 1607 года. Вполне возможно, что самозванцы указывали свои реальные имена, добавляя к ним лишь мифическую родословную. Так же предположительно, каждый из них был атаманом большего или меньшего казачьего отряда, прибывшего в ставку Лжедмитрия II осенью 1608 года, где вслед за прочими самозванцами нашли свою смерть.

Метки

Позже о своем «чудесном спасении» заявил польский шляхтич Ян Луба, которого после долгих переговоров в 1645 году выдали Москве, где он признался в самозванстве и был помилован. Еще один Лжеивашка объявился в Стамбуле в 1646 году – так решил именовать себя украинский казак Иван Вергуненок.

Музыка

Он закончил свою «ревизию» там же, в Смоленске – скончался, не выдержав пыток. Московский купец Тимофей Кобылкин – еще один «Петр Первый». По дороге в Псков, купец был ограблен разбойниками. Домой пришлось добираться пешком, а отдыхать, понятное дело, в придорожных трактирах. Не придумав ничего умнее, чем представиться первым капитаном Преображенского полка Петром Алексеевым, купец, конечно, получал почет и уважение, а вместе с ними и обеды с напитками «для аппетита». Горячительное настолько пропитало ум бедняги, что он начал рассылать местным воеводам угрожающие депеши. Над историей можно было бы посмеяться, если бы не печальный конец. По возвращении домой Кобылкин был арестован и после пыток обезглавлен.

Рекомендуем прочесть:  Инвалид Детства Административка

В августе 1604 года Лжедмитрий вошел в области Московского государства. Жители первого пограничного города, Моравска, узнав, что идет царь с польским войском, стали волноваться, и больше из страха, чем по доброй воле, отправили к Дмитрию послов с покорностью и присягнули ему [10, 285].

Нагая была седьмой женой Ивана Грозного. Их брак, согласно канонам русской православной церкви, не мог считаться законным (православие признает только три брака). Выходит, Дмитрия, как незаконнорожденного, надо было именовать не «царевичем», а «удельным князем». Однако в историю он вошел как «царевич Дмитрий».

ВВЕДЕНИЕ

  1. Дать теоретическое обоснование проблемы, связанной со Смутным временем в истории России и таким явлением называется самозванчество.
  2. Описать исторические события конца XVI века в России, которые стали поводом возникновения самозванчества.
  3. Охарактеризовать нелегитимных правителей конца XVI века: на примере Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.
  4. Сравнить нелегитимных правителей Смутного времени (Лжедмитрия I и Лжедмитрия II).

Самозванчество не представляет собой чисто русского явления, но ни в какой другой стране явление это не было столь частым и не играло столь значительной роли в истории народа и государства. Историю России нельзя написать, обходя проблему самозванчества: по словам Ключевского, «у нас с легкой руки первого Лжедмитрия самозванство стало хронической болезнью государства: с тех пор чуть не до конца XVIII в. редкое царствование проходило без самозванца». С начала XVII и до середины XIX в. едва можно обнаружить два-три десятилетия, не отмеченные появлением нового самозванца на Руси; в некоторые периоды самозванцы насчитываются десятками.

Во время многодневного празднования свадьбы Лжедмитрия и Марины Мнишек, приехавшие поляки в пьяном угаре врывались в московские дома, грабили прохожих. Это послужило толчком к началу реализации боярского заговора во главе с князем Василием Шуйским. Василий Шуйский не скрывал своих подлинных мыслей, прямо высказавшись заговорщикам, что Дмитрий был «посажен на царство» с одной целью — свалить Годуновых, теперь же пришло время свалить и его самого.

Предпосылки и причины Смутного времени 1598-1613 гг.: политические, экономические, социальные и национальные. Правление Бориса Годунова (1598-1605гг.) и начало открытой интервенции. Национально-освободительная война и утверждение новой династии.

Центром нового ополчения становиться Нижний Новгород. Его возглавили земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Вокруг ополчения объединилось более половины населения России. В Ярославле был организован Земский собор (или «Совет всея Земли») от представителей с мест. Он становиться временным верховным органом власти в стране. В августе 1612 года ополчение подошло к Москве. В октябре столица была освобождена от поляков. После, по стране были разосланы грамоты о созыве Земского собора для выборов нового царя. Он состоялся в январе 1613 года.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения