Снижение Кадастровой Стоимости Коммерческой Недвижимости

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Снижение Кадастровой Стоимости Коммерческой Недвижимости. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Оспорить кадастровую стоимость можно двумя способами — в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости Росреестра либо в суде. При этом физические лица при обращении в суд предварительно обращаться в комиссию не обязаны.

1. Кто может оспорить кадастровую стоимость?

  • заявление (заполняется во время личного визита);
  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
  • нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (если вы считаете, что при определении кадастровой стоимости были использованы недостоверные сведения).

4. Как доказать, что кадастровую стоимость определили по недостоверным сведениям?

При кадастровой оценке объекта недвижимости кадастровый инженер должен опираться на множество факторов, таких как размер объекта недвижимости, местоположение, нахождение объекта в границах санитарно-защитных зон и других зон с особыми условиями использования территории, целевое назначение и другие. В случае если оценивается помещение, здание или постройка, также учитывается материал стен, износ здания, аварийное состояние объекта и так далее.

2.2.8. Вы не обязаны предоставлять некоторые персональные данные по нашему запросу, однако, если вы их не укажете, в некоторых случаях мы можем оказаться нев состоянии предоставить вам соответствующую услугу или ответить на запрос или разместить отзыв.

1.1.2. Данные, которые автоматически передаются сервисам Сайта в процессе ихиспользования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сервисам), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к сервисам, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.

Что было сделано

  • подготовка отчета об оценке рыночной стоимости
  • подготовка заявления в комиссию и сопутствующего пакета документов
  • предоставление документов в комиссию
  • подготовка апелляции в Московский городской суд и сопутствующего пакета документов
  • получение положительного решения
  • регистрация в Росреестре. Перерасчет налогов и арендных платежей.

  • оператором Фонда является Росреестр, а ведется в электронном виде;
  • в содержание фонда включатся материалы и сведения, используемые при государственной оценке, поступающие в Росреестр, а также результаты мониторинга рынка недвижимости;
  • информация, включенная в Фонд, является общедоступной и открытой (кроме отдельных сведений, доступ к которым ограничен законом).
Рекомендуем прочесть:  С Кого Взыскать Долг Пи Закрытии Ип

Порядок получения сведений о кадастровой стоимости объекта

Комментарий эксперта. В рыночных отношениях кадастровая стоимость используется редко, так как не отражает фактическое состояние участка или объекта капитального строительства. По итогам процедуры оспаривания кадастровой стоимости ее могут приравнять к показателю рыночной цены. Для этого нужно заказать рыночную оценку объекта, представить ее на рассмотрение в уполномоченную комиссию или в суд.

Фонд данных государственной кадастровой оценки

На обжалование решений по административному судопроизводству дается 10 дней. Если государственные органы не подали жалобу, решение вступит в силу. В большинстве случаев сведении о новом показателе кадастровой стоимости Росреестр внесет в ЕГРН добровольно, т.е. без проведения исполнительного производства.

Грамматическое и логическое толкование выражения «… даже в тех случаях, когда…» убеждает нас в том, что оно употребляется для уточнения тезиса о неконституционности отказа в возмещении судебных расходов в зависимости от наличия или отсутствия возражений стороны по делу и об усиления данного тезиса примерами о возможной констатации ошибки и (или) непроцессуальным поведением. При этом, союзу «даже», во-первых, не следует приписывать значение ограничительного наречия «только» и, во-вторых, не рассматривать резолютивную часть постановления как руководство к обязательной судебной проверке правомерности установления кадастровой стоимости в поисках ошибки, допущенной при формировании методики определения кадастровой стоимости или при ее применении к конкретному объекту недвижимости. Иное толкование означает возложение на административного истца обязанности сопровождать просьбу о возмещении судебных расходов еще и анализом соблюдения требований применения методики определения кадастровой стоимости, да еще к конкретному объекту недвижимости. Необходимость исполнения подобной обязанности лишает административного истца шансов на возмещение судебных расходов, поскольку методика массовой оценки исключает возможность ее применения к конкретному объекту недвижимости (приказ Минэкономразвития России от 7 июня 2020 г. № 358 «Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке»).

Если Высшая судебная инстанция российского правосудия считает необходимым указать судам на обязательность проверки статуса оценщика при подготовке им отчета, то вряд ли можно найти разумное обоснование позиции о том, что экспертом при проведении СОЭ может быть назначено лицо, которое не является субъектом оценочной деятельности. И очевидным, вытекающим из требований законодательства об оценочной деятельности, процессуального законодательства и правоприменительной практики, является следующий вывод: при назначении экспертизы, на разрешение которой поставлен вопрос о величине рыночной или иной стоимости (цене), в качестве эксперта может быть привлечено только такое лицо, которое является субъектом оценочной деятельности.

Как оценщику защитить свои права под прессом новых правил, и что нужно ожидать после 1 апреля?

  • выписку из ЕГРН, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
  • нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (если заявление подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости);
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованные при определении его кадастровой стоимости (если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений);
  • отчет об установлении рыночной стоимости объекта недвижимости по состоянию на дату определения кадастровой стоимости, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа (если заявление подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости);
  • документы, подтверждающие наличие кадастровой и (или) технической ошибки (если заявление подается в связи с недостоверными сведениями об объекте недвижимости, использованными при определении его кадастровой стоимости — п. 11 постановления пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2020 г. № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости»).
Рекомендуем прочесть:  Кому Предоставляются Льготы На Домофон В Челябинске

Государственная кадастровая оценка жилой и коммерческой недвижимости производится способом массового оценивания одновременно по сотням и даже тысячам участков с использованием статистических расчетов. Зачастую полученный результат является завышенным из-за применяемой методики, не учитывающей специфику конкретного участка земли, а также из-за неправильного отнесения участка к категории. При этом данные кадастрового оценивания являются основой для расчета суммы земельного налога. Кроме того, они могут применяться при определении величины арендной ставки, а также для решения ряда других задач.

Для чего необходимо проводить независимую переоценку кадастровой стоимости?

Наши эксперты-оценщики обладают всеми сертификатами и аккредитациями, необходимыми для проведения оценочных работ по переоценке земельных участков. Портфолио компании включает в себя множество отчетов, выполненных для досудебного снижения стоимости или ее оспаривания в суде. В работе мы руководствуемся федеральным законодательством, утвержденными стандартами и методиками. Предоставленный нами отчет об оценке недвижимости для оспаривания кадастровой стоимости является легитимным документом и принимается во всех государственных и судебных органах.

Стоимость услуг по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости в Москве

  • собственники, которые вынуждены платить завышенные суммы земельного налога;
  • арендаторы, если арендная ставка рассчитывалась на основании данных из кадастра;
  • владельцы жилой или коммерческой недвижимости, предполагающие выкупить участок, на котором размещается недвижимый объект, поскольку выкупная цена зависит от величины, указанной в кадастре;
  • органы государственной и муниципальной власти в отношении объектов, составляющих собственность государства или муниципалитета.

Верховный суд приходил к подобному выводу еще в феврале 2020 года (определение № 5-КГ17-258), но Мосгорсуд по-прежнему отказывается уменьшать кадастровую стоимость на сумму налога, утверждает старший юрист «Содружества земельных юристов» Ксения Сочеева. По её словам, судьи МГС понимают февральскую позицию ВС так: «Вывод судебной экспертизы в деле оспаривания кадастровой стоимости не должен содержать в себе фраз «с учетом НДС» или «без учета НДС». Шаматонов опасается, что судебные эксперты будут по-прежнему учитывать налог, но не будут упоминать о нем в заключении. «Но ВС четко дал понять: решение отменят, если будет доказано, что НДС включён в кадастровую стоимость», – подытоживает Шаматонов.

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
59.26%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
25.93%
Ничего нового не узнал(а).
14.81%
Проголосовало: 108

Девять компаний решили обжаловать в суде постановление № 937-ПП 26 декабря 2020 года, установившее кадастровую стоимость за 2020 год. Но Моcгорсуд отказался рассматривать их заявление, потому что счел, что права компаний не нарушены. Дело в том, что декабрьский акт вскоре перестал действовать, потому что вступил в силу ноябрьский, который установил кадастровую стоимость на 2020 год (постановление № 790-ПП от 29 ноября 2020 года).

Когда есть смысл звать юристов

До Верховного суда дошли девять компаний, которые обжаловали установление кадастровой стоимости своих объектов, по сути, «задним числом». Повышением налогов на недвижимость были недовольны НПО «Центр», НПО «Технология-Центр», НПО «Технология-Запад», НПО «Технология», НПО «Запад», «Московский шёлк», «Перевал», НПО «Технология-Восток», «Бизнес-Центр Замоскворечье». В конце 2020 года, а именно 26 декабря, правительство Москвы утвердило постановление № 937-ПП, которое изменило кадастровую стоимость за весь предыдущий 2020 год. Представитель департамента городского имущества объяснял это технической ошибкой Росреестра. Из-за неё элитные офисные и торговые объекты в центре столицы (например, ТЦ «Европейский» или «Наутилус» на Лубянской площади) учитывались как социальные объекты или объекты неизвестного назначения, а их кадастровая стоимость была занижена во много раз и составляла 18 000 руб. за 1 кв. м, сообщали «Ведомости». Власти «спохватились» и скорректировали показатели за 2020 год 26 декабря. Например, кадастровая стоимость ТЦ «Европейский» поднялась с 3 до 24 млрд руб., что увеличило налог на 277 млн руб. в 2020 году, говорит представитель компаний, управляющий партнер Consul Group Сергей Пивоварчик.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли положить деньги на субсидированную карту

Сегодня оспорить кадастровую стоимость недвижимости недорого можно либо занимаясь процессом самостоятельно, либо предоставить это специализированным компаниям, в которых работают высококвалифицированные специалисты с опытом и юридическим образованием, и немаловажным моментов является наличие аттестованных оценщиков недвижимости, которые уполномочены составлять отчеты об оценке. При этом провести оспаривание можно в досудебном разбирательстве в комиссии, или через суд.

В первом случае необходимо отправить обращение в специальную комиссию Росреестра по рассмотрению споров. Этот вариант является бюджетным, и оспорить кадастровую стоимость объекта недорого есть возможность в любого желающего.

Особенности процедуры

Перед тем как приступать к процессу оспаривания, необходимо знать, какая кадастровая стоимость обозначена. Для этого можно просто заказать выписку ЕГРН, или справку о кадастровой стоимости на объект, методом вычисления по шкале налогообложения на недвижимость, можно узнать сколько придется платить налога. К сведению, налог на коммерческую нежилую недвижимость в Москве с 2020 года исчисляется ставкой в 2,2%. Понять, что требуется оспорить кадастровую стоимость земельного участка или другой собственности можно, если по данный показатель отличается на 30% и более, от реальной стоимости.

Наши эксперты-оценщики обладают всеми сертификатами и аккредитациями, необходимыми для проведения оценочных работ по переоценке земельных участков. Портфолио компании включает в себя множество отчетов, выполненных для досудебного снижения стоимости или ее оспаривания в суде. В работе мы руководствуемся федеральным законодательством, утвержденными стандартами и методиками. Предоставленный нами отчет об оценке недвижимости для оспаривания кадастровой стоимости является легитимным документом и принимается во всех государственных и судебных органах.

Оценка недвижимости для оспаривания кадастровой стоимости в суде может обеспечить существенную экономию денежных средств. В практике встречались даже случаи, когда кадастровая оценка была завышена более чем в 10 раз, что приводило к многократному завышению суммы уплачиваемого земельного налога. Чтобы законным образом обеспечить снижение фискальной нагрузки на бизнес или частное лицо, необходимо воспользоваться услугами независимой оценочной компании. Ее специалисты выполнят повторную оценку здания, земли или другого объекта недвижимости, после чего подготовят отчет. Этот документ обладает юридической силой и может использоваться при оспаривании стоимости, как на досудебном уровне, так и в суде.

Для чего необходимо проводить независимую переоценку кадастровой стоимости?

  • консультирование по всем вопросам изменения кадастровой стоимости объекта;
  • определение рыночной стоимости недвижимости для последующего оспаривания в суде;
  • подготовка отчета об оценке земельного участка в Московской области или в Москве.

На текущий момент оспаривание результатов ГКО позволяет осуществлять экономию на период минимум до 3 лет (в городах федерального значения до 2 лет). Результаты оспаривания для оценок, выполненных государственными бюджетными учреждениями, применяются с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, а для кадастровых оценок, введенных в действие до 2020 года, — с начала их применения.

Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости позволяет уменьшить налоговую нагрузку (налог на имущество физических лиц, налог на имущество предприятий, земельный налог), сократить арендные платежи (арендную плату за землю), снизить плату за изменение вида разрешенного использования участка при девелопменте (строительстве), снизить выкупную стоимость имущества.

Как мы работаем

Оспаривание кадастровой стоимости — это одна из основных услуг компании Valrus, позволяющая экономить нашим клиентам существенные финансовые ресурсы. Мы проводим оспаривание кадастровой стоимости в Москве и Московской области, а также в других регионах РФ.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения