При Разводе Жена Хочет Написать Откозную По Ипотеки Что Ей Надо Сделать?

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — При Разводе Жена Хочет Написать Откозную По Ипотеки Что Ей Надо Сделать?. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
  2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
  3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Содержание

Что делать с ипотекой?

Причина одна – в данном вопросе замешаны интересы не только мужа и жены, но и банка, вопрос его прибыли. Конечно, вроде бы, по семейному законодательству и квартира, и долг за нее становятся общими (ст. 39 СК), неважно, кто именно оформлял кредитный договор (ст. 35 СК).

Какие трудности ждут при расторжении брака?

  • полное наименование судебного участка;
  • наименование банка, реквизиты ипотечного договора;
  • характеристики квартиры;
  • когда был расторгнут брак;
  • есть ли брачный договор;
  • использовался ли материнский капитал;
  • прошение о прекращении права совместной собственности и признании ипотеки подлежащей разделу;
  • ссылки на действующее законодательство;
  • паспортная информация;
  • подписи.

Статистика разводов ипотечников кардинально отличается от данных о расторжении браков россиян, не связанных общей недвижимостью с обременением. Получив квартиру в ипотеку, люди разводятся гораздо реже. Но что же делать, если брак не спасти? Существует два варианта: раздел кредита или продажа жилья.

Три стороны конфликта

  1. Квартира вместе с обязательствами по ипотеке делится через суд. При этом учитываются доходы супругов: когда есть большая разница в зарплатах, их ежемесячные платежи будут серьезно отличаться. Если кто-то из бывших супругов перестает платить, добросовестный плательщик может договориться с банком и взять всю финансовую нагрузку на себя. Смысл тут конечно не в благотворительности: стоит заодно подать в суд на нерадивую бывшую половинку.
  1. Ипотека переоформляется на кого-то одного, а второе заинтересованное лицо отказывается через нотариуса от претензий на жилье. В результате получается, что все права на недвижимость и обязательства по кредиту переходят в одни руки. Этот вариант возможен только при согласии банка. Кредитная организация должна признать способность одного заемщика самостоятельно выплачивать ипотеку. Для банков это сомнительный вариант – они предпочитают иметь дело с семьями.
Рекомендуем прочесть:  Какие Есть Абонементы На Загородные Поезды В Спб

Что предлагают банки?

При наличии брачного контракта процедура раздела ипотечной квартиры упрощается. Заключить его можно до ЗАГСа или после начала семейной жизни. Желательно делать это до оформления ипотеки, кредитные организации такой подход приветствуют. В договоре могут быть освещены следующие моменты:

Поэтому после того, как супруги выполнили все вышеописанные действия, последнее слово должен сказать банк. Хотя перевод ссуды с двоих созаемщиков на одного несет дополнительные риски, банк обычно не отказывает, если подтвержденная кредитоспособность заемщика соответствует размеру долгового обязательства. Кроме того, возможно взимание комиссии за осуществление такой операции, по внутренним тарифам банка. И наконец, форма нового документа по ипотеке остается на усмотрение кредитора: это может быть как дополнительное соглашение к существующему договору, так и совершенно новый кредитный договор.

Российская ментальность отвергает (пока еще) такую прагматичную форму регулирования «высоких отношений», как брачный контракт. Между тем этот документ, заключенный в момент женитьбы, в процессе брака или даже перед самым разводом может существенно упростить ситуацию с переводом ипотечного кредита, а также с другими материальными обязательствами в случае развода.

Брачный договор спешит на помощь

Согласно Гражданскому и Семейному кодексам, все имущество, нажитое в браке, независимо от личного вклада каждого из супругов в его приобретение, считается совместной собственностью. То есть, если муж работал на двух работах, а жена была домохозяйкой, права супругов на купленную в период брака квартиру все равно по закону признаются равными.

После этого сотрудниками суда рассматривается дело и определяется сумма будущих алиментов. Очень важно понимать, что избежать ежемесячных выплат алиментов не удастся в любом случае. После вынесения приговора в суде, в течение 3 рабочих дней следует обратиться в ЗАГС и изменить сведения о происхождении ребенка.

Если ребенок уже был оформлен в ЗАГСе, но по определенным причинам мать или отец или оба родители желают сбросить с себя груз ответственности в виде ребенка, тогда они должны написать заявление в суд с просьбой лишить их родительских прав на добровольной основе.

Расписка об отказе от претензий на совместное имущество

В некоторых случаях один из родителей издевается над ребенком, избивает его и оскорбляет. В таких ситуациях второй родитель имеет полное право лишить второго родительских прав и если ему удастся доказать это, то он добьется своего: ребенок не будет видеться с отцом или матерью, но при этом выдача алиментов будет осуществляться ежемесячно.

Деление недвижимости, взятого по классической ипотечной программе отличается от военного кредитования. Если в первом случае супруга может рассчитывать на получение своей доли, то во втором, она полностью лишается этой возможности.

Раздел ипотеки при разводе

За правовыми взаимоотношениями между женой и мужем внимательно следит Семейный кодекс. В нём подробно рассказывается, как платить ипотеку при разводе, и на что каждая из сторон может рассчитывать.

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
59.46%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
25.23%
Ничего нового не узнал(а).
15.32%
Проголосовало: 111

Что говорится в законодательстве

Если бракоразводный процесс уже идёт, стороны обязаны уведомить об этом финансовое учреждение. Сотрудники банка обязательно предложат более удобный вариант раздела имущества, и предложат более удобные условия по выплате долговых обязательств.

Развод при наличии ипотеки может значительно затянуться. Супруги созаемщики в силах ускорить этот процесс прописав, как делить кредитное жилье и кто будет оплачивать ипотеку после развода в брачном договоре.

Рекомендуем прочесть:  Лаборант Химик Класс Вредности 27 1

Раздел ипотеки в гражданском браке

Жилье, приобретенное в браке, автоматически становится совместной собственностью обоих супругов, даже если в свидетельстве на право собственности значится только один владелец. Если квартира куплена в кредит, взятый одним из супругов, то второй в подавляющем большинстве случаев является созаемщиком. Таким образом, оба получают солидарную ответственность за возврат долга кредитору. При расторжении семейных уз все имущество обычно делиться поровну. В тупик может завести вопрос, как разделить квартиру в ипотеке, особенно если у разводящихся остался приличный долг перед банком.

Ипотека до брака

Если квартира приобретена в период брака, но в качестве первоначального взноса использовались личные средства, находившиеся на банковских счетах или полученные в наследство, то при наличии достаточных доказательств супруг, фактически купивший жилье за собственные средства, может рассчитывать остаться его единственным собственником. При разводе ипотеку оставят ему, а второму супругу будет положена компенсация в размере половины ежемесячных платежей, выплаченных в период совместного проживания.

Также банк может отказать в рефинансировании ипотеки. Практика показывает, что банковские организации крайне не любят разделять задолженность на две части, им гораздо удобнее оставить кредит на одном человеке.

Из представленной информации можно сделать однозначный вывод: ключевой гарантией отсутствия проблем при разводе с квартирой, взятой в ипотеку, будет своевременное заключение брачного соглашения. Оно должно заключаться таким образом, чтобы его пункты устраивали все заинтересованные стороны.

Судебные разбирательства

Люди, связавшие себя брачными узами, рано или поздно приходят к необходимости приобретения собственного жилья. Однако, крайне высокие цены на дома и квартиры вынуждают многих обращаться к кредитным организациям с просьбой о предоставлении займа в виде ипотеки, которая позволяет приобрести жилье, одновременно выступающее в виде залога.

Поэтому для ответа на поставленный вопрос имеет немаловажное значение тот факт, на кого из супругов зарегистрировано право собственности на спорную квартиру. Если на имя автора вопроса, то можно предложить «рискнуть» и не инициировать никаких судебных процессов, а по окончании выплаты кредита снять обременение. Но при этом нужно помнить, что раздел имущества может инициировать бывший супруг, да и статус имущества будет не определен, что может вызвать какие-либо препятствия в будущем.

Отвечает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин:

При разводе самым простым способом урегулирования ситуации с разделом имущества и задолженности по ипотеке является продажа объекта недвижимости и погашение оставшейся суммы долга перед банком. Как правило, банки не препятствуют такому решению, поскольку при разводе мотивация исправно исполнять обязательства по кредитному договору у бывших супругов пропадает.

Отвечает заместитель директора департамента продаж ГК «Гранель» по вопросам ипотечного кредитования Наталья Мясоедова:

Какие еще варианты можно предложить? Теоретически можно поделить оставшуюся сумму кредита пополам. Однако, чтобы сделать это, придется заручиться согласием банка, так как подобного рода действия относятся к существенным изменениям кредитного договора. Банку невыгодно делить один кредит, обеспеченный одним объектом залога, на два кредита. Залог по-прежнему остается один, а финансовые риски банка увеличиваются. На практике кредитные организации не приветствуют такого рода решения и зачастую получить согласие банка в этом вопросе просто невозможно.

Квартира, взятая в ипотеку во время брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу. Именно поэтому в случае развода объект недвижимости обязательно должен делиться пополам. Тем не менее, до конца выплаты полной стоимости жилья, действовать самостоятельно не получится.

Содержание статьи

Чаще всего банковские компании выдают кредиты на приобретение жилья под определенный залог. Этим залогом как раз является новая квартира, на которую и были выданы средства. Поэтому на любые действия с имуществом банк обязан дать согласие.

Рекомендуем прочесть:  Как С Арбитражного Суда Получить Решение Суда И Исполнительный Лист

Что делать с ипотекой при разводе

Для того чтобы оформить полный отказ от имущества после развода, недостаточно просто сказать это в устной форме. Нужно все подтвердить документально и заверить у юриста.В таких случаях оформляется расписка, которая обязательно заверяется у юриста.

Нередко возникает ситуация, когда созаёмщики по ипотеке развелись, а квартира осталась у одного из них. Бывший супруг, покинувший квартиру, может отказываться оплачивать свою часть платежа в банк, ссылаясь на то, что он не пользуется жильем. Если при этом он откажется и от своей доли в квартире, то ипотека после развода с согласия банка может быть переоформлена на оставшегося заемщика.

Сегодня судьба купленного в кредит жилья и остатка долга за него перед банком чаще всего решается в судебном порядке. Судебная практика, сформированная по разделу квартиры, приобретенной в ипотеку, при разводе довольно неоднозначная.

Отказ от оплаты задолженности одним из бывших супругов

Развод с ипотекой, взятой до регистрации отношений в ЗАГСе, является одним из самых легких вариантов. Если один из супругов приобрел жилье в ипотеку до брака, то он остается единственным собственником квартиры и будет выплачивать остаток долга самостоятельно. Второй супруг может претендовать на долю в недвижимости или компенсационную выплату, если сумеет доказать, что за время семейной жизни он участвовал в выплате ежемесячных платежей по кредиту или за его счет был произведен ремонт квартиры.

По закону, даже если у вас с супругой не равный доход, или кто-то из вас вообще не работал, весь доход мужа и жены является общим (если нет брачного договора, который гласит иные условия). В вашем случае, скорее всего вы и по решению суда останетесь заёмщиком пр ипотеке. Если квартира при этом перейдет вам по решению суда, вы обязаны будете выплатить вашей жене компенсацию: 1/2 денежных средств от тех, что были перечислены по ипотеке за все время брачного союза.

Мы с мужем планируем подать на развод. Чтобы обеспечить себя, пока я еще в браке, хочу получить ипотеку. Ее мне, как женщине с мужем, одобрят 100 %. После этого — разведемся. Как это правильно сделать? Верно ли, что ипотека при разводе и квартира останутся мне? Инга, Спб.

Исключения из общего случая, когда квартира на двоих не делится

Если материальное состояние не позволяет выполнять обязательства по ипотечным платежам, необходимо обратиться в суд. Доказав судье свою неплатежеспособность можно рассчитывать на отсрочку платежей , уменьшение ежемесячного взноса или отмену ипотечных обязательств. В последнем случае ипотечные обязательства перейдут на супруга в полной мере.

В связи с изложенным, интересуют такие вопросы. Возможно ли со своей стороны не платить кредит, поскольку поменялся собственник недвижимости? Что делать при таком сценарии, когда банк будет против перевода обязательств на другое лицо? Заранее спасибо за консультацию, Кирилл, г. Одинцово.

Переоформление ипотеки при разводе супругов

Так, согласно ст. 42 СК РФ в брачном договоре оговаривается режим собственности супругов, определяется, какое имущество будет общим, а какое личным после окончания отношений. Кстати, когда контракт заключается после оформления ипотеки, об этом в силу ст. 46 надлежит уведомить банк.

Рефинансирование ипотеки при разводе

Уважаемые посетители!
Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.
Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения