Придет Ли Пристав Описывать Имущество Если Долг 35000р

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Придет Ли Пристав Описывать Имущество Если Долг 35000р. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Теперь плавно переходим к приходу приставов домой. Это случается довольно редко и происходит только в том случае, если клиент сам не обратился в ФССП с заявлением об отсрочке или сложных финансовых обстоятельствах, при этом не платит ни одного рубля.

Содержание

Что могут забрать приставы, а что — нет?

Все средства, находящиеся на счетах/картах, арестованных приставами, направляются в ФССП. Если суммы недостаточно для погашения, долг уменьшается на сумму списанных средств. При последующем пополнении карты/счета деньги автоматически спишутся для оплаты задолженности и будут направлены в ФССП. В большинстве случаев карта сразу уходит в минус на недостающую сумму задолженности.

Как происходит арест имущества?

Если приставы описали имущество, то они составляют его на ответственное хранение должнику или его родственникам. То есть, вещи остаются на тех же местах и в той же квартире, где происходила опись. При этом должник не имеет права продавать арестованную вещь или портить ее. В идеале он даже не имеет права ей пользоваться. В этом случае судебный пристав может назначить для должника наказание вплоть до уголовной ответственности.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
Рекомендуем прочесть:  Проблемы В Семейном Праве Которые Решаются Судом

Само по себе действие, когда на пороге стоит команда сотрудников исполнительных органов, является угрожающим. Человеку или организации, которые рьяно уклоняются от погашения долгов, после оформления описи имеющегося имущества, еще дается несколько дней на возмещение финансового ущерба своим кредиторам. Если этого не происходит, запускается следующая стадия: реализация изъятого имущества. Судебный пристав-исполнитель, учитывая сведения из общедоступных источников о среднерыночной стоимости тех или иных предметов. После этого, скарб должников уходит в ведение Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Оцененные предметы, описанные и впоследствии конфискованные приставами, уходят на торги. В том случае, если в течение месяца лоты не были реализованы, принимается решение о снижении стоимости имущества до 15 процентов. Действующим порядком продажи арестованного имущества предусматривается дальнейшее снижение ценового показателя до 25 процентов. При этом требуется согласование владельца вещей на осуществление уценки. Торги немного напоминают американскую схему, когда должники, ставшие банкротами, покупают свое же имущество по бросовой стоимости.

Могут ли судебные приставы произвести опись имущества, принадлежащего родственникам должника

Согласно Федеральному Закону, регламентирующему порядок ведения исполнительного производства, в первую очередь в отношении должника взыскание в порядке очередности начинается с принадлежащих ему денежных средств на счетах в банках или со всех видов доходов. Если имеющихся денежных средств недостаточно для полного погашения имеющейся задолженности, судебные приставы обращаются к имуществу, которое принадлежит лицу, уклоняющемуся от уплаты, на праве собственности. Рассматривая вопрос о том, могут ли сотрудники исполнительных органов прийти описывать квартиру родителей или других родственников, — делать они этого по Закону не имеют права. Если это происходит, владельцы жилых помещений могут оспорить данное действие в судебном порядке или обратиться в органы прокуратуры.

Обычно описанные вещи остаются у должника, но в некоторых случаях они могут быть изъяты и направлены на хранение в организацию, с которой заключен соответствующий договор. Такое происходит в случае, если есть основания полагать, что описанное имущество может быть испорчено, отчуждено, растрачено, сокрыто и т.д.

Этот вариант подойдет при наличии уважительных причин. Если заемщик имеет нормальную работу с хорошей зарплатой, то единственное, на что можно будет договориться с приставом — взыскание 25-50% от ежемесячной заработной платы в счет погашения долга.

Как избежать приезда приставов по адресу прописки?

Есть также ФЗ №229 от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Закон регламентирует полномочия, права и обязанности представителей этого органа исполнительной власти, с которым не мешает ознакомиться и самим должникам. В этом случае они смогут узнать обо всех нюансах процедуры взыскания, о правомочных и неправомочных действиях пристава-исполнителя, смогут защитить себя в случае возникновения неприятных или спорных ситуаций.

Процессом реализации изъятого имущества занимается специальный орган Росимущество, куда передаются вещи после изъятия. Существуют специальные сроки продажи имущества и передачи денег кредитору. Поэтому цена изъятых вещей при торгах специально занижена для быстрой продажи. Принять участие в покупке таких товаров может любой гражданин, ознакомившись с условиями, местом и временем торгов на официальном сайте организации. Если имущество не было распродано при первом торге, цена дополнительно опускается. В случае, если товар в ненадлежащем виде или неинтересен к покупке, его могут списать и оставить.

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
59.46%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
25.23%
Ничего нового не узнал(а).
15.32%
Проголосовало: 111

Также замораживаются зарплатные карточки и все банковские счета. Судебному приставу разрешено заблокировать часть зарплаты, пенсии, стипендии. Но запрещено арестовать компенсационные выплаты по состоянию здоровья, пособия по утере кормильца, детские пособия и материнский капитал.

Рекомендуем прочесть:  Карта Учащегося Проверить

Судебный пристав найдет всё имущество должника

Если должник находится в браке, то он может делить своё имущество с супругой или супругом. Судебные приставы в первую очередь должны описать то, что принадлежит только должнику. Согласимся, что это сложно доказать. Доказательством принадлежности вещи одному из супругов могут служить чеки, гарантийные талоны с указанием фамилии. Если этого будет недостаточно, то судебные приставы могут забрать за долги половину нажитого обоими супругами имущества.

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

Какое имущество подвергается аресту

Заявление может быть подано во всех случаях, если сумма претензий превышают 3000 рублей. В заявлении взыскатель может сам указать, на какие предметы наложить арест. Копия документа вручается судебному исполнителю. Он должен привести его в действие не позже следующего дня со дня подачи.

Заявление взыскателя о необходимости ареста

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Административный штраф

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» РФ гласит, что арест имущества должника, находящегося по месту постоянной регистрации, производится в том случае, если у заёмщика недостаточно наличных или безналичных средств для оплаты долга. В таком случае судебные приставы отправляются к нему домой.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Рекомендуем прочесть:  Акт О Невыполнении Работ Согласно Договора

Права и обязанности пристава и их планы действий

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

В перечень направлений исполнительного дела входит выявление имущественных и финансовых активов, составление акта и арест, реализация для погашения долга перед взыскателем. Такие полномочия предоставлены сотрудникам ФССП Законом № 229-ФЗ. В этом материале разберем, что делать, если приставы пришли описывать вещи и предметы, и на какие моменты нужно обратить внимание при оформлении акта.

Когда приставы могут описывать имущество

  • вызывать должника в отдел ФССП;
  • запрашивать сведения о наличии недвижимости и автотранспорта;
  • выезжать по адресу постоянной или временной регистрации должника;
  • проводить осмотр жилых и нежилых помещений, где может находиться имущество;
  • составлять акт (опись) с включением всех арестованных активов;
  • самостоятельно проводить оценку имущества, если его предварительная стоимость не превышает 30 тыс. руб., либо оно не подпадает под специальный перечень.

Время и место ареста

Сотрудникам ФССП дано право объявлять исполнительный розыск, если отсутствуют сведения о нахождении должника и его активов. В ходе розыска будут запрашиваться данные из миграционного отдела МВД, из федеральных баз данных, реестров и т.д. Также информацию может предоставить взыскатель, который заинтересован в скорейшем получении средств.

Прописалась у знакомых временно, в банке у меня задолженность. Сегодня пришли приставы и описали и вывезли имущество. Завтра мне к приставам. Что сделать, что бы они вернули чужие вещи? Заплатить я просто не смогу большую сумму(200 т р)?

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

У меня имеется задолженность в микро займе в размере 33000, мне сегодня звонили с службы безопасности и сказали что они приедут по месту моей прописки и арестуют имущество, но я там не проживаю и моего там нет ничего.

Похожие статьи

Здравствуйте правоведы, у меня история в следующем, я с семьей снимаю частный дом, живем уже 2 года, договор составили с ней на 5 лет, пришла бумага о задолженности по микрозайму на хозяйку, уже от компании перекупившей долг, хозяйка не присутствует территориально в населенном пункте, сумма долга 13500, в хоз помещениях есть имущество хозяйки в виде стиральной машики автомат незначительно поломаной, пары старых пузатых телевизоров, стола однотумбового и пары мешков вещей, при заключении договора в нем отразили наличие имущества хозяйки, могут ли прийти и забрать моё личное имущество в уплату долга хозяйки? и каким образом можно доказать правоту, спасибо заранее за уделенное время.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения