Снятие Отпечатков Пальцев В Досудебном Разбирательстве По Уголовному Делу

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Снятие Отпечатков Пальцев В Досудебном Разбирательстве По Уголовному Делу. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

1. Настоящее Положение устанавливает порядок снятия копий с документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях, указанных в части первой статьи 81.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — документы).

Постановление Правительства РФ от 22 апреля 2020 г. № 482 “Об утверждении Положения о порядке снятия копий с документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики” (не вступило в силу)

Допускается копирование только бумажных документов. Правом снятия копий могут воспользоваться лишь законные владельцы этих документов. По их письменному ходатайству копирование осуществляется на основании постановления дознавателя, следователя, в производстве которых находится уголовное дело.

Рекомендуем прочесть:  Кассация На Апелляцию По Административному Делу

Положение
о порядке снятия копий с документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики

В удовлетворении ходатайства может быть отказано, если документы переданы для производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов и осуществление их копирования существенно затруднит производство указанных действий.

Каспийском городском суде. С таким ордером Абдулвагабов не имел права вступить в дело. Данный ордер был представлен следователю 26 сентября 2008 года, этим же числом датируются все жалобы адвоката, что свидетельствует о том, что он вступил в дело 26 сентября 2008 года, а не 25 сентября 2008 года, а потому, по мнению автора представления, право Магомедова на защиту не нарушено.

Текст итогового документа

августа 2008 года организованной группой с применением оружия, с незаконным проникновением в помещение, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, в незаконном приобретении, хранении, передаче, ношении и перевозке огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывного устройства организованной группой, в подделке государственных регистрационных знаков транспортного средства и использовании в целях совершения преступления и облегчения его совершения и сокрытия организованной группой.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сомнения в законности проведенных следственных действий суд мотивирует ответами из ИБС, данными на запросы стороны защиты, копиями материалов по рассмотрению ходатайства об избрании в отношении Магомедова меры пресечения в виде заключения под стражу, в которых нет записи о привлечении Магомедова в качестве обвиняемого. Однако это лишь предположение суда, основанное на показаниях Магомедова.

Порядок хранения, учёта и возврата предметов, изъятых в ходе следственных действий, регламентирован ст. ст. 81, 82. УПК РФ.
Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле у лица, осуществляющего расследование, либо у судьи до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных указанными статьями. При передаче уголовного дела от одного органа дознания другому или от одного следователя другому, а равно при направлении уголовного дела прокурору или в суд либо при передаче уголовного дела из одного суда в другой вещественные доказательства передаются вместе с уголовным делом.
Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

Рекомендуем прочесть:  Куда Позвонить По Поводу Света В Оренбурге

Понятие вещественных доказательств

16.10.2020г. в ходе проведения обыска в моей квартире по адресу: г. Пермь, ул. Тургенева, д. **, кв.** были изъяты принадлежащие мне:
1. денежные средства в сумме 40.000,00 (Сорок тысяч) рублей;
2. мобильный телефон «Samsung GT-S5230» IMEI **** S/N**** в корпусе чёрного цвета с сим-картой «Теле2» стоимостью 10.000,00 рублей;
3. ноутбук «Samsung Galaxy S9+ (SM-G965)» модель № **** в корпусе чёрного цвета стоимостью 50.000,00 рублей;
4. крестик с цепочкой из металла жёлтого цвета стоимостью 30.000,00 рублей.

При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решён вопрос о судьбе вещественных доказательств.
При этом:

возвратить указанные предметы:
1. денежные средства в сумме 40.000,00 (Сорок тысяч) рублей;
2. мобильный телефон «Samsung GT-S5230» IMEI **** S/N**** в корпусе чёрного цвета с сим-картой «Теле2» стоимостью 10.000,00 рублей;
3. ноутбук «Samsung Galaxy S9+ (SM-G965)» модель № **** в корпусе чёрного цвета стоимостью 50.000,00 рублей;
4. крестик с цепочкой из металла жёлтого цвета стоимостью 30.000,00 рублей, приобщённые к материалам уголовного дела, мне, их законному владельцу.

Подведём некоторые итоги: при возникновении ситуации, когда у вас собираются незаконно взять отпечатки пальцев, сфотографировать, заснять на видеокамеру (обычно под предлогом дачи устных объяснений — хотя они не нужны вовсе) — напомните сотрудникам милици, что в вашем конкретном случае данные действия незаконны. Если позволяет память — озвучьте сотрудникам милиции, когда они имеют права подвергать вас этим «карам».

Согласно ч. 5 с. 27.7 КоАП, в случае необходимости применяются фото и киносьёмка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. То есть, при личном досмотре, сотрудники милиции имеют право снимать на камеру вещи, которые у вас были при себе. Но никак не вас.

Рекомендуем прочесть:  Скидки При Заключении Брака В Москве

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосъёмка
Снятие отпечатков пальцев(дактилоскопирование), фотографирование и видеосьёмка при доставлении/задержании в отделение милиции — стали обычным делом. При этом, у тех, кого подвергали этим «карам» непременно возникали смутные сомнения в законности применения к ним подобных мер. В этом посте будут приведены ситуации, когда дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка Вас сотрудниками милиции законны, а когда нет, даны некоторые рекомендации.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения