Снятие Отпечатков Польцев У Подозреваемого Малалетки

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Снятие Отпечатков Польцев У Подозреваемого Малалетки. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Полицейский, который провел дактилоскопию, должен подготовить к дактокарте сопроводительное письмо на имя руководителя ЭКЦ — экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Воронежской области. Зарегистрировав документы, их направляют в управление, куда стекаются данные со всех отделов.

Система «Папилон», куда при создании в 2002 году отсканировали 20 млн бумажных дактокарт, стала незаменимым помощником для полицейских. В 2007 году в региональных базах в сумме набралось уже 32 млн дактокарт. Машины безошибочно вычисляют «пальцы» из базы или взятые у подозреваемых с теми, что стажи порядка находят на местах преступлений. Вместе с «Папилоном» полицейские используют интегрированную базу данных «Регион», где есть паспортные данные жителей России. Помимо данных граждан по «Региону» полицейские «пробивают» украденные мобильники, автомобили, ценные вещи – все, что владельцы заявили в розыск. Так дежурный из воронежского отдела полиции должен проверить телефон из кармана подозрительного гражданина – не числится ли он в базе как украденный.

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Может ли адвокат ответчика запросить исполнительный лист

Чем добровольная дактилоскопия отличается от обязательной?

Обязательную дактилоскопию, по словам полицейских, только в ОП №2 проходят от 20 до 40 человек в день. Ее делают сотрудникам силовых ведомств, спасателям, военным. Но больше всего среди «клиентов» на дактилоскопию у полицейских среди воронежцев, задержанных на улице за неадекватное поведение. Пальцы «откатывают» всем, кого оформляют за административные правонарушения, и подозреваемым в уголовных преступлениях. Для них процедура совсем иная, чем для дисциплинированных граждан.

В отделе трасологических и баллистических экспертиз многотомные картотеки следов от обуви, автомобильных шин и взломов. Они тоже помогают объединять и раскрывать преступления. Когда, например, на востоке Подмосковья произошла серия краж из церквей, именно следы от обуви задержанных позволили объединить их в одно дело.

Особое направление работы отдела – баллистическая экспертиза – исследование и идентификация огнестрельного оружия. Замначальника отдела Дмитрий Дворников демонстрирует, как, например, доказать, что пули, найденные на месте преступления, выпущены именно из оружия пойманного злодея.

«ПАЛЬЦЕВЫЙ» МЕТОД

Отдел генотипоскопических экспертиз и ДНК-учетов расположен в отдельном коридоре за стеклянной дверью со знаком «Биологическая опасность». Но опасность представляет не то, что за ней находится, а тот, кто в нее входит. Поэтому всех посторонних сразу же облачают в белые халаты и маски, чтобы их ДНК не осталась на вещдоках. ДНК всех сотрудников хранят в базе.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

— Отец одного из учеников школы № 21, у которого милиционеры попытались получить письменное согласие на проведение дактилоскопирования сына, принялся выяснять, насколько законно это, — продолжает Кураева. — Тогда нашим заинтересовалась прокуратура.

Рекомендуем прочесть:  С Какого Возраста Ребенок Сам Отвечает За Себя По Закону Рф

«Это за гранью добра и зла»

— Я назвал бы инициативу волгоградских милиционеров по меньшей мере странной. Юридическая сторона их действий для меня сомнительна. Нужно проверить законность подобного шага. Думаю, в крайность впадать не следует. Предполагать во всех подростках преступников, а именно так я только и могу воспринимать инициативу УВД Волгограда, — это за гранью добра и зла.

Закона об обязательном дактилоскопировании людей, привлекаемых в качестве свидетелей нет. Данная процедура может проводится добровольно. Однако в наших органах правопорядка обычно «забывают» сообщить о том, что процедура добровольная. Впрочем, это вообще один из методов следствия, вызывать людей в качестве свидетелей, а уже на основе их показаний превращать их в подозреваемых. Это делается потому, что подозреваемый имеет право отказываться от показаний, а также и лгать и это не может быть поставлено им в вину. А вот свидетель обязан говорить правду только правду и ничего, кроме правды. Вы можете направить жалобу в прокуратуру в том, что вам принудительно и без достаточных на то оснований, подвергли дактилоскопированию, чем нанесли вам моральную травму.

Post navigation

Отказаться от привлечения в качестве свидетеля нельзя. Можно сделать вид, что не получал повесток или вообще скрыться. В данном случае уголовной ответственности не будет. Однако если не менять места жительства и не являться, то просто привод сделают. Разве что наручники не наденут. Сказать, что свидетелем не буду, не выйдет. А так, конечно, свои права нужно знать. Против себя и родственников отказаться свидетельствовать, да и кучу ходатайств можно на заявлять так, что следователю мало не покажется.

11 comments for “ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ ”

Андрей, у меня по тематике вопрос. Если очень не хочется быть свидетелем, можно ли как-то этого избежать?
Человека вызывают «в качестве свидетеля». Он же ещё процессуально не свидетель, правда? Правоохранители как бы называют в повестке это слово — «свидетель», «в качестве» человек, естественно, не замечает и считает, что он УЖЕ свидетель. Правоохранитель, получается, замалчивают. В кабинете «свидетель» может заявить, что не является свидетелем, что не может быть свидетелем, т.к., например, у него осужден родственник (не важно по какому поводу), и он опасается, что его «свидетельствование» в дальнейшем может коснуться родственника, а против него по закону свидетельствовать нельзя. Кроме того, можно не свидетельствовать и в отношении себя, а что будет со следствием, неизвестно, «ой, у нас в стране сейчас такая повышенная коррупционная опасность! во всех СМИ только об этом и пишут, а в кино что показывают, майор Евсюков расстрелял людей. Не считаю для себя возможным быть свидетелем. Тем более, ничего не знаю.»
Вопрос: «Прокатит»?

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения