Снижение Санкций Статьи 228

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Снижение Санкций Статьи 228. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В правительстве не поддержали законопроект группы депутатов о либерализации «антинаркотической» статьи 228 Уголовного кодекса, поскольку в нем предлагаются только меры по ее смягчению, а без совершенствования правоприменительной практики будет невозможно достичь целей, указанных авторами в пояснительной записке. Об этом говорится в проекте отрицательного отзыва на поправки (есть в распоряжении «Интерфакса»).

Лента новостей

В пояснительной записке депутаты указали, что в России есть много осужденных за незаконный оборот наркотиков без цели сбыта и в особо крупном размере, что обеспечивает высокие показатели следователям по раскрываемости тяжких преступлений.

Все новости »

Чиновники также не поддержали предложение расширить круг лиц, которые имеют право на отсрочку от колонии до окончания лечения от наркомании, эта возможность прописана в статье 82.1 УК. В правительстве обратили внимание, что это повлечет дополнительные расходы из бюджета, а в экономическом обосновании к законопроекту это обстоятельство не указано.

Чиновники также не поддержали предложение расширить круг лиц, которые имеют право на отсрочку от колонии до окончания лечения от наркомании, эта возможность прописана в статье 82.1 УК. В правительстве обратили внимание, что это повлечет дополнительные расходы из бюджета, а в экономическом обосновании к законопроекту это обстоятельство не указано.

Рекомендуем прочесть:  Предпринимательство Для Ветеранов Боевых Действий

Лента новостей

В пояснительной записке депутаты указали, что в России есть много осужденных за незаконный оборот наркотиков без цели сбыта и в особо крупном размере, что обеспечивает высокие показатели следователям по раскрываемости тяжких преступлений.

Все новости »

Поправки в Думу внесли несколько депутатов во главе с председателем комитета по законодательству и госстроительству Павлом Крашенинниковым. Они предложили смягчить ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотиков и психотропных средств, а также растений, содержащих такие вещества. Наказание за это они предложили сократить с нынешних трех-десяти лет лишения свободы до двух-пяти.

Изменений в статье 228.1 практически никаких нет. В основном, изменения коснулись пунктов, где осужденные не торговали наркотиками, а просто хранили и употребляли их. Если дело идет о продаже, то тут просто чуть — чуть изменились размеры и были дифференцированы на : значительные, крупные и особо крупные.
Верховный Суд РФ попросил додумать и внести более кардинальные изменения, которые коснутся части 4 и 5. Они очень похожи, но на практике фактически никогда не применимы. Часть 4 статьи 228.1 гласит, что наказание за сбыт наркотиков преступной группой:

Статьи 228 и 228.1 являются одними из самых недоработанных, часто вызывают бурю недоумения, как со стороны обвинения, так и защиты. На практике столь высокие строки наказания применяются крайне редко. Так что гуманизация данных статей с одной стороны позволит суду более легко подбирать наказание по закону, сможет дать людям, которые оступились шанс на исправления. На практике, в основном случается так, что за решеткой оказываются юные люди, не познавшие жизнь и не понимающие до конца своих действий, а настоящие наркоторговцы на свободе продолжают заниматься своими делами, лишая жизни множество людей.
С другой стороны смягчения наказания подняло бурю негодования. Люди считают, что правительство, приняв такие законы, чуть ли не легализирует наркотики и столь короткие сроки наказания не достаточны для исправления и переосмысливания жизни.

Рекомендуем прочесть:  Как Найти Заключенного Отбывающего Срок По Фамилии

Изменение в статье 228.1

В статье 228 УК РФ произошли более кардинальные изменения, чем в статье 228.1
Первое на что обратили внимание было то, что выговор по части 2 статьи 228 УК РФ за сбережение наркотиков в особо крупных размерах без цели их сбыта от 3 до 10 лет является завышенным. Среди осужденных и заключенных лиц преобладают люди, не имеющие ничего общего с сбытом наркотиков. Создается виртуальная борьба с преступным миром ради повышения статистики и рейтингов. На самом же деле, только одна треть сбытчиков попадает по данную часть, две трети покупают наркотики без цели сбыта и являются больными людьми, понуждающими в диспансерном лечении. Таким образом, срок наказания снизился с 10 до 5 лет.
В 1 части статьи 228 так же произошли изменения. Наказание от 2 до 5 лет за приобретение, перевозку и распространение в крупном размере снизили до 3 лет пребывания в заключении. Штраф в размере пяти ста тысяч рублей, конфискация заработной платы на протяжении трех лет и принудительные работы остались без изменения. Стоит заметить, что правки в данной части статьи вызвало негодования, поскольку лишение воли в данной части статьи провоцирует развитие коррупции.
Стоит так же заметить, что смягчив наказание в части 2, некоторые осужденные станут обвиняемыми по части 1 и к ним можно будет применять принудительное лечение и проведение необходимой реабилитации. Это поможем тяжелым наркозависимым получить не осуждение, а необходимую поддержку и лечение.
Обговаривается возможность внести в часть 2 статьи 228 пункт 1 статьи 82, который гласит, что под лечение попадают и наркоторговцы, для которых будет полезным посмотреть на результат их «работы», а так же заключенные, которые не имеют диагноза о наркозависимости.
К тому же, во всех частях статьи к слову «значительное» было добавлено «средние», что означает смягчение наказаний более крупных размеров и приравнивание их к средним.

Рекомендуем прочесть:  Может ли отец ребенка сделать свидетельство о рождении без матери

Так, в настоящее время преступления, связанные с хранением наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах без цели сбыта, относятся к одной и той же категории, что и аналогичные преступления, совершенные в целях сбыта – тяжким и особо тяжким преступлениям.
При таких условиях лицо, хранящее наркотики для личного потребления, приравнивается по степени тяжести данного преступления к лицам, совершившим преступления в сфере незаконного оборота наркотиков в организованных формах (в соответствии с УК России ответственность за участие в преступном сообществе (преступной организации), являющейся наивысшей формой организованной преступности (часть вторая статьи 210 УК России), предусмотрена в виде лишения свободы сроком до десяти лет, аналогичная санкция и за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере (часть вторая статьи 228 УК России).

visibility

Данные отчета Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации формы № 10.3.01 свидетельствуют о том, что в 2020 году при рассмотрении 17 759 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных частью 2 ст. 228 УК России, суды назначали наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет в 261 случае, от 8 до 10 лет – в 17 случаях, а в 2457 случаях суды назначали наказание, используя исключительный механизм по назначению наказания ниже низшего предела установленных санкций.

Анника

В пункте 4 части первой статьи 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2003, № 50, ст. 4847; 2010, № 8, ст. 780; 2011, № 50, ст. 7362; 2012, № 10, ст. 1162) слова «частью первой статьи 228,» заменить словами «частями первой и второй статьи 228,».

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения