Земля Из Чернобыля Куда Везли

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Земля Из Чернобыля Куда Везли. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.



Первые годы надеялись обойтись меньшей кровью на всех частных подворьях, дворах школ и детских садов снималась верхняя часть грунта. Строения обрабатывались специальным составом. Выселять людей отсюда стали, только когда стало ясно: уровень загрязнения всей местности слишком высок, чтобы оставаться. Но благодаря той дезактивации на бывших подворьях «фонит» заметно меньше.

Захороненные деревни. «Вот эта полоса деревня была, Красное»

В эти дни, в Радуницу, в зоне отселения и отчуждения наверняка шумно – помянуть предков сюда приезжают тысячи человек. Несколько дней на территорию можно попасть без пропусков, потом шлагбаум на КПП на въезде снова опускается. Мы там побывали в начале апреля, когда в округе было совсем тихо.

Рекомендуем прочесть:  Реновация Правила Предоставления Новых Квартир И Условия Отказа

«Шефы колхоза узнали про аварию через «Голос Америки»

– Есть еще для некоторых здесь заманчивые места. Проводим ежедневные патрули. Так, иногда машину оставляешь — и пошел по деревне. Тоже есть свои плюсы. Человек, так сказать, «на шухере» машину выглядывает, а ты пешком тихонько подошел. И слышишь вдруг вопрос: «А что это вы здесь делаете?». Сам сидит, металл заготавливает и спрашивает у меня, чего я пришел, – смеется Григорий Геращенко.

– Голых шахтеров я видел в 1978 году, когда был на практике в Донбассе. Там вот — или голые, или в плавочках, потому что и температура — за 40 градусов. В темноте и в пыли и не видно, что у тебя мотается. А на нас была белая одежда, как у работников станции.

Жарко было везде

– Не все еще проходили отбор. Брали самых лучших проходчиков. Тут как было – ночная смена вышла, дневная приехала, нас погрузили в автобусы снова домой: взять бритвы, с родными попрощаться. Я, правда, во второй смене отъезжающих оказался. В первую меня не отпустил директор шахты. А вот второй отряд уже я собирал.

Кадр из сериала.

Как сейчас помню: на крыльце столовой нас встретил Слава Амельченко — он сейчас здесь живет, в Туле. Молодой был, красивый, волосы светлые, курчавые. Говорит: «Ребята, всё здесь нормально. Работать только надо, работать».

Самое время достать дозиметр, которым меня заботливо снабдила мадам, выпросив сий девайс у своего деда, помешанного на такого рода примочках. Перед отъездом vit_au_lit замерил показания во дворе своего дома: 14 мкР/час — типичные показатели для незараженной среды.
Кладём дозиметр на траву, и пока делаем пару кадров на фоне клумбы, приборчик себе тихо подсчитывает. Что он там намерял?

Рекомендуем прочесть:  Согласие На Рефинансирование Ипотеки

Почему-то мне всегда казалось, сама АЭС обнесена каким-нибудь километровым периметром колючей проволоки, чтобы не дай бог какой-нибудь искатель приключений не подошёл к станции ближе, чем несколько сот метров, и не получил дозу облучения.

Хочу все знать

22 мая 1986 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 583 был установлен срок ввода в эксплуатацию энергоблоков № 1 и 2 ЧАЭС — октябрь 1986 года. В помещениях энергоблоков первой очереди проводиласьдезактивация, 15 июля 1986 года окончен её первый этап.

В Чернобыле мы жили в двухэтажном здании одного из цехов завода, на котором до аварии ремонтировали пассажирские теплоходы и «Ракеты», ходившие по Днепру и Припяти. Спали на раскладушках. Понятно, что они постепенно загрязнялись радиацией, поэтому каждые десять дней их меняли на новые. А старые отвозили на захоронение в радиационный могильник. Матрацы меняли раз в неделю, постели — каждые три дня.

— Работы, в которых я был задействован осенью 1986 года на Чернобыльской АЭС, не подлежали разглашению, о них и сейчас мало кто знает, — рассказал «ФАКТАМ» чернобыльский ликвидатор Георгий Члиянц. — К группе, в которую я тогда входил (она называлась «Робототехника»), даже приставили сотрудника КГБ. Дело в том, что нашим «рабочим инструментом» были космические аппараты — луноходы. Почти все, что связано с ними, в те времена считалось секретным.

«Руки мыли водой «Боржоми»

Для людей, которых посылали на кровлю, и для себя мы попросили администрацию выдать защитные очки — чтобы беречь от радиоактивной пыли глаза. Вы не представляете, как я был удивлен, когда нам дали целый ящик дефицитнейших очков для горнолыжников известной мировой фирмы. Энтузиасты горнолыжного спорта покупали такие очки втридорога у фарцовщиков. А тут целый ящик супердефицита!

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения