306 307 Ук Рф

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — 306 307 Ук Рф. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

2. Применимое законодательство:
1) АПК РФ (ст. 55 — эксперт; ст. 56 — свидетель; ст. 57 — переводчик);
2) ГПК РФ (ст. 69 — свидетельские показания; ст. 162 — разъяснение переводчику его прав и обязанностей; ст. 171 — разъяснение эксперту и специалисту их прав и обязанностей; ст. 176 — предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний);
3) КоАП РФ (ст. 17.9 — заведомо ложные показания свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод);
4) УК РФ (ст. 306 — заведомо ложный донос; ст. 308 — отказ от дачи показаний);
5) УПК РФ (ст. 42 — потерпевший; ст. 56 — свидетель; ст. 57 — эксперт; ст. 58 — специалист; ст. 59 — переводчик; ч.5 ст. 164 — если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он предупреждается об ответственности, предусмотренной ст. ст. 307 и 308 УК РФ; ст. 269 — разъяснение эксперту его прав; ст. 277 — допрос потерпевшего, ст. 278 — допрос свидетеля).

1. Состав преступления:
1) объект: интересы правосудия, а дополнительный — права и интересы личности, интересы юридического лица;
2) объективная сторона: заключается в одном из следующих деяний, совершенных путем действия: а) заведомо ложных показаниях свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста; б) заведомо ложном заключении эксперта; в) заведомо неправильном переводе;
3) субъект: специальный — лица, достигшие 16 лет, и прямо указанные в ст. 307 УК РФ, — свидетель, потерпевший, эксперт, специалист, переводчик, признанные таковыми в соответствии с АПК РФ, ГПК РФ и УК РФ;
4) субъективная сторона: характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что он дает по данному делу суду, органам предварительного расследования не соответствующие действительности показания в качестве свидетеля или потерпевшего или ложное заключение как эксперт или делает неправильный перевод, и желает совершить эти действия.

Консультации и комментарии юристов по ст 307 УК РФ

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования —
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

В соответствии со ст. 282 УПК РФ в ходе судебного следствия по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования, для разъяснения или дополнения данного им заключения. В этом случае эксперт допрашивается в качестве свидетеля со всеми вытекающими из этого статуса правами и обязанностями.

Рекомендуем прочесть:  Проезд На Жд Для Чернобыльцев

Комментарий к статье 307 Уголовного Кодекса РФ

Неправильный перевод состоит в искажении смысла переводимых материалов дела (устной или письменной речи) — показаний или документов при производстве предварительного расследования или в процессе судебного разбирательства. Ложным будет и умолчание переводчика о существенных для разрешения дела обстоятельствах при переводе показаний и документов.

Другой комментарий к статье 307 УК РФ

Добросовестное заблуждение потерпевшего или свидетеля, неправильное восприятие ими актов вследствие невнимательности, забывчивости, отсутствия должной компетенции эксперта, специалиста или переводчика и другие обстоятельства, повлиявшие на дачу не соответствующих истине показаний, заключения или перевода исключают ответственность по ст. 307 УК РФ.

Любые разбирательства суда, будь то уголовное, административное или гражданское дело, имеется вероятность получения ложных показаний, как со стороны свидетелей, так и обвиняемых. Практика подобных вещей неумолимо говорит о том, что большинство граждан, которые решили соврать, не подозревают о том, что могут за это привлекаться к ответственности по статьям 307 и 306 Уголовного кодекса РФ. И одно дело если гражданину объяснили это перед тем, как он начал давать показания, а другое если человек ответил на вопросы письменно или же по телефону.

Когда можно не давать показания?

В любых других ситуациях отказ невозможен и дать показания придется в любом случае.
И наче это будет расценено как нарушение прав других лиц, участвующих в судебном процессе. В этом случае на основании статьи 306 УК РФ, судом в отношении потерпевшего лица или свидетеля может быть назначено наказание в виде:

Какова ответственность за ложь в суде?

Сегодня мы посмотрим на правовое решение данной вопроса, постараемся выяснить какую меру ответственности можно получить за ложь, произнесенную как в зале суда, так и при физическом отсутствии на заседании. Что такое дача ложных показаний по статье УК РФ 306?

На самом деле, за лжесвидетельство предусмотрена и административная ответственность по статье 18.9 КоАП «Заведомо ложные показания, заключение эксперта или перевод». Однако, она касается только ситуации обмана, который возник в ходе рассмотрения административных дел.

Во второй части содержатся квалифицирующие признаки, которые позволяют вывести преступление в новый состав. Например, представить его как лжесвидетельство, которое связано с обвинением в тяжком или даже особо тяжком уголовном деле. Естественно, за такое нарушение наказание будет намного серьёзней.

Когда может наступить уголовная ответственность по статье 307 УК?

  1. Свидетель. В ст. 57 Уголовно-процессуального кодекса указывается, что это лицо, которое может быть в курсе произошедших обстоятельств, которые имеют важное значение для рассматриваемого уголовного дела. Лицо было вызвано для дачи показаний;
  2. Потерпевший — лицо, которое получило физический, моральный или имущественный вред в связи с преступлением (ст. 42 УПК);
  3. Эксперт — лицо, которое обладает специальным набором знаний, а также назначено в установленном порядке для производства важнейших экспертиз и для дачи заключения по итогам их проведения (ст. 57 УПК);
  4. Специалист — лицо, которое обладает какими-либо специальными знаниями, привлекается в установленном порядке к рассмотрению дела, а также, оказывает какое-либо содействие (ст.58 УКП);
  5. Переводчик — лицо, которое привлекается с целью оказания услуг перевода и владеет тем языком, на котором говорит один из участников процесса (ст. 59 УКП).

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
58.41%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
24.78%
Ничего нового не узнал(а).
16.81%
Проголосовало: 113

Показания в уголовном процессе — это сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего, взаимоотношениях с ним; в гражданском процессе — сведения по любым обстоятельствам, относящимся к иску; в арбитражном процессе — сведения, имеющие значение для правильного разрешения спора арбитражным судом.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Гражданам Предпенсионного Возраста В Оренбургской Обл

Комментарий к статье 307 УК РФ

7. В ч. 2 ст. 307 назван квалифицирующий признак преступления: заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод, соединенные с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Другой комментарий к статье 307 Уголовного Кодекса РФ

На стадии предварительного расследования ложные показания свидетеля, потерпевшего или специалиста образуют оконченное преступление с момента подписания протокола допроса; ложное заключение — с момента его предъявления экспертом органам следствия или дознания; ложный перевод допроса — с момента подписания протокола, документа — с момента предъявления его перевода переводчиком органам следствия и дознания.

  • боязнь мести подозреваемого или его родственников;
  • стремление скрыть собственные проступки;
  • желание отвести подозрения от виновного из корыстных целей, отомстить подследственному из ревности и других обстоятельств;
  • нежелание участвовать в дальнейших разбирательствах.
  1. Ложное обвинение — высказанное в любой форме неверное и бездоказательное извещение о правонарушении со стороны физического лица.
  2. Заведомо ложные сведения свидетелей и пострадавших по гражданскому, административному или уголовному делу, когда намеренно даётся неправда, чтобы повлиять на степень наказания виновного.

Цели и мотивы обманной информации

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность по квалифицирующим признакам за ложный донос, если доносчик искусственно создавал доказательства вины конкретного человека, подбрасывал потерпевшему орудия совершения преступления или подговаривал других людей свидетельствовать против потерпевшего.

  1. Близкие подсудимого, включая близких родственников, напрямую заинтересованы в том, чтобы подсудимый получил наименьший срок, либо избежал ответственности. 51 статья Конституции освобождает их от такой обязанности.
  2. Те, у кого есть личные причины, которые направлены против обвиняемого. Суд учитывает, когда у свидетеля есть мотив для оговора. Это может объясняться просто личной неприязнью.
  3. Мотив — деньги. Его используют граждане, которые могут вступить в сговор с родственниками обвиняемого, чтобы за деньги представить искаженную версию происшествия. В ней подсудимый предстает в более выгодном для суда свете.
  4. Мотив — страх. Лица, на которых оказывается давление, могут на суде давать неправдивую информацию о происшедшем. В эту категорию попадает и такой тип лжесвидетельства, которые даются из-за шантажа.

На кого распространяется закон

Тут важно понимать, что противозаконным в этом случае считаются только те ложные показания, которые были даны с умыслом, с целью увести следствие с истинной картины происходящего. Это значит, что в тех моментах, когда свидетель предоставил неверные данные, но при этом не знал об этом, то наказание для него не может быть предусмотрено.

Кто подвергается наказанию

Уголовная ответственность грозит и самим потерпевшим, если они пытаются исказить факты. Зачастую граждане дают ложные показания с целью помочь друзьям, родственникам или знакомым. Свидетельские показания очень важны для вынесения приговора, поэтому их ложная интерпретация и является уголовным преступлением.

1. Показания считаются ложными, если они не соответствуют действительности полностью либо в какой-либо части. Они образуют состав рассматриваемого преступления, если даны управомоченному на то лицу, в установленном законом порядке и надлежащим образом процессуально оформлены.

3. Дача заведомо ложных показаний свидетеля, пояснения специалиста, заключения эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве квалифицируются по ст. 17.9 КоАП РФ.

Второй комментарий к Ст. 307 УК РФ

2. Момент окончания преступления в уголовном судопроизводстве зависит от стадии процесса и совершенного деяния. На стадии предварительного расследования ложные показания свидетеля, потерпевшего или специалиста образуют оконченное преступление с момента подписания протокола допроса; ложное заключение — с момента его предъявления экспертом органам следствия или дознания; ложный перевод допроса — с момента подписания протокола, документа — с момента предъявления его перевода переводчиком органам следствия и дознания. В стадии судебного разбирательства преступление окончено, когда свидетель, потерпевший или специалист закончил дачу показаний, эксперт изложил содержание заключения, переводчик осуществил перевод показаний или документа.

Таким образом, очевидцу необходимо раскрыть суду всю правду до того момента, когда судья зачитает приговор. При этом нужно сообщить об отказе от прежних показаний ввиду содержащегося в них обмана. Тогда дача заведомо ложных показаний не будет признана судом. Считается, что провинившийся осознал неправильность своего проступка и раскаялся в ходе заседания.

1. На основании ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ в коммент. статью внесены следующие изменения: а) дополнен перечень субъектов преступного посягательства новым лицом – специалистом; б) установлена УО эксперта не только при даче заведомо ложного заключения, но и в случае его ложного показания; в) примечание дополнено термином “специалист” и устанавливает возможность освобождения этого участника процесса при наличии к тому необходимых условий.

Может ли свидетель/потерпевший освободиться от ответственности за дачу ложных показаний по ст. 307 УК РФ?

6. Объективная сторона составов преступления (общественно опасное действие) выражается в заведомо: а) ложном показании свидетеля, потерпевшего; б) ложном заключении или показании эксперта; в) ложном показании специалиста; г) неправильном переводе.

О ложности показаний можно говорить в случае, если информация, доносимая до компетентных органов, искажается. Кроме того, сведения замалчиваются. Например, выступающий в суде свидетель не рассказывает о том, что на месте совершенного противоправного деяния находились третьи лица. Или эксперт, описывающий полученные женщиной телесные повреждения, умалчивает о наличии следов изнасилования.

Виды ответственности за дачу заведомо ложных показаний

Ситуация объясняется тем, что положения ГК РФ содержат возможные последствия в случае обмана одной стороны договора другой. Например, в вопросах непредставления правдивых данных о товаре, сроках его годности. А также сообщение о том, что предмет договора находится под обременением.

Объект преступления по ст.307 УК РФ

Объективная сторона противоправного деяния заключается в опасных действиях, которые оно несет. В частности, происходит дезоинформирование правоохранительных органов. А также судебных инстанций: в это понятие включена дача свидетелями и экспертами на заседании заведомо ложных данных.

В подготовительной части судебного заседания в соответствии со ст. 269 УПК РФ председательствующий разъясняет эксперту его права и ответственность, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, о чем эксперт дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания. Аналогичные указания содержатся в ст. 171 ГПК РФ и ч. 5 ст. 55 АПК РФ. Нарушение требований подписки и будет процессуальным основанием для привлечения к уголовной ответственности в случае дачи заведомо ложного заключения.

Комментарий к ст. 307 УК РФ

Статья 307 УК РФ дополнена примечанием, согласно которому свидетель, потерпевший, эксперт, специалист, переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они: добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявили о ложности показаний, данных ими, заключения или заведомо неправильном переводе.

Судебная практика по статье 307 УК РФ

Осужденным Фалилеевым на приговор суда подана апелляционная жалоба и дополнения к ней, в которых он выражает несогласие с приговором, считая его незаконным, необоснованным и несправедливым. Утверждает, что суд неверно квалифицировал его действия по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ, поскольку умысла на убийство потерпевшей у него не было; судом нарушены его права, предусмотренные уголовно-процессуальным законом и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод; комплексная стационарная экспертиза была проведена не тем экспертным учреждением, которое было указано в постановлении Верховного Суда Республики Бурятия от 01.06.2020 г.; в заключении не указано о разъяснении экспертам положений ст. 307 УК РФ, ст. 57 УПК РФ; экспертиза была проведена «с грубыми нарушениями норм УПК РФ», при проведении экспертизы не были использованы необходимые «методы исследования личности, памяти, восприятия формы предметов». По мнению осужденного, заключение экспертов за N 2272 является недопустимым доказательством и подлежит исключению; полагает, что по делу должна быть проведена повторная комплексная психолого-психиатрическая экспертизы в «ФМИЦПН имени В.Л. Сербского». Как считает осужденный Фалилеев, суд неверно квалифицировал его действия по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ; полагает, что его действия необходимо квалифицировать по ч. 1 ст. 107 УК РФ, поскольку преступление он совершил в состоянии аффекта; при назначении наказания, суд не учел смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК РФ. В итоге осужденный просит приговор отменить, а уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения