Идентификатор Плательщика 00295642

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Идентификатор Плательщика 00295642. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

К сожалению, где взять с 2020 года УИП в платежном поручении действующее законодательство чётко не разъясняет. Хотя в определенных случаях проставление этого кода в платежном документе формально обязательно. Поэтому необходимо иметь представление о том, как узнать УИП. При этом законодательством не установлена обязанность плательщика самостоятельно выяснять значение УИП.

Понятие: что такое УИП в платёжке

Для таких групп налогоплательщиков, как индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, руководители фермерских хозяйств и т. п. есть некоторые особенности при заполнении реквизита 22 платёжек. При переводе денежных сумм в бюджет в платежном поручении они указывают:

Когда нужно указывать уникальный идентификатор платежа

В соответствии с Положением 383-П, определяющим правила перевода денежных средств, банки производят платежи на основании распоряжений клиентов. Это могут быть платежные поручения и требования, инкассовые поручения, уведомления и т. д. Но основным средством безналичных расчетов с бюджетом и между контрагентами выступает платежное поручение. Содержание и форма этого документа должны соответствовать нормам законодательства и правилам банковского документооборота. Унифицированный бланк платежного поручения и его реквизиты утверждены тем же Положением 383-П Банка России. В частности, им установлено, что в поле 22 «Код» распоряжения на перечисление денежных средств необходимо указывать УИП. Что это такое в платежном поручении и для чего нужен этот реквизит, рассмотрим подробнее.

  • при платах за государственные или муниципальные услуги, и иных платах в госбюджет;
  • наложении санкций с налоговой и штрафов, согласно КоАп (в этом случае УИН обычно указывают в самом платежном документе;
  • составлении протоколов об административных нарушениях (АП), направляемых мировому судье.

Надо ли указывать УИН в других платежах

  • В казначейство направляется заявка на регистрацию в качестве участника.
  • Подготавливаются документы, подтверждающие готовность к проведению теста ГИС ГМП после осуществления регистрации.
  • Проведение тестирования.
Рекомендуем прочесть:  Принимаются Ли К Оплате Школьные Проездные Билеты В Маршрутках Спб

Присвоение альтернативного идентификатора физическому лицу

  • Банк подает заявку в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.
  • Организация покупает оборудование для кодировки данных.
  • Происходит подключение к системе межведомственного электронного взаимодействия посредством оператора.
  • Получение электронной подписи.
  • Подача запроса на регистрацию в системе.
  • Банк проводит тестовое подключение на взаимодействие с сервисами системы.
  • Формирование заявки на активацию доступа.

Рассмотрим, как проводится процедура оплаты детского сада с использованием кодировки УИН. Пошаговая инструкция по проведению такого платежа будет выглядеть следующим образом: Авторизация в системе. Выбор нужного раздела. А само присвоение платежу УИП возможно в 2-х случаях: Идентификатор присвоен платежу получателем средств, и он обязан сообщить эту информацию плательщику в соответствии с договором.

Также УИН необходим для платежных поручений на оплату муниципальных и государственных услуг. Уже сегодня многие банки при заполнении платежных поручений требуют указания УИН. При этом важно знать, что есть ситуации, в которых УИН не указывается. С 4 февраля го года действуют новые правила заполнения платежных поручений для ряда перечислений в бюджет РФ.

Идентификатор плательщика услуги и уип

Графу 22 нельзя оставлять пустой, иначе Сбербанк или другая кредитно-финансовая организация откажут в переводе средств. Если идентификаторы платежа неизвестны, в поле нужно проставить значение 0. Отделу развития малого и среднего предпринимательства Гонцукова О. Здесь обязательно нужно проверить регион, который должен совпадать с областью проживания и ИНН получателя. Наверняка у многих возник вопрос, почему в инструкции ни слова не сказано про УИН. Дело в том, что в таких электронных платёжках графа 22 заполняется автоматически, и здесь ставится 0.

Далее идет завершение процесса платежа. Перед плательщиком появится окно с извещением об осуществлении операции с использованием системы. Он может сохранить или распечатать данное извещение, а информацию о платежах и, в частности, статус в ГИС ГМП, отслеживать в личном кабинете.

Но даже если не удалось узнать и указать в поручении идентификатор, это не дает право банкам отказываться принимать его. Банк обязан принять и перевести средства, даже если не указан УИП (уникальный идентификатор платежа). Правило это прописано в официальных документах налоговой службы. В нем вполне ясно указано, что физическому или юридическому лицу достаточно указать свой ИНН, а в строке (код 22) уникального идентификатора платежа вписать «0». В таком случае банк не имеет права отказаться от перевода платежа. Но предприниматель должен учитывать, что в случае ошибки или задержки банк ответственности не несет.

Что такое уникальный идентификатор платежа? Как узнать уникальный идентификатор платежа

Если предприниматель не имеет доступа в интернет и к электронной системе «Госуслуги», он может послать обычное письмо в ближайшее отделение налоговой службы или явиться лично для получения идентификатора. Какие документы нужны для получения идентификатора? Все зависит от того, в какой форме будет составлен документ и как оплачиваться. Если это бумажный документ, то необходимо отправить письменный запрос в налоговый орган.

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
58.41%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
24.78%
Ничего нового не узнал(а).
16.81%
Проголосовало: 113

На заметку! Не существует списков или таблиц, которые содержат все УИНы той или иной организации. Для каждого платежа разрабатывается своя уникальная комбинация символов, которая никогда больше не повторяется.

В каких случаях УИН не нужно указывать в реквизитах?

  1. ИП и организации сами рассчитывают налог, основываясь на собственноручно заполненных фискальных деклараций. В этом случае используется другой идентификатор платежа. Он стоит в графе 104. Если говорить простыми словами, если вы не получали никаких уведомлений с требованием перечислить деньги, идентификатор проставлять не следует.
  2. Физлица погашают имущественные налоги. Но перед этим из фискальной службы приходит специальное уведомление. Здесь также используется свой идентификатор платежа.
Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Баланс На Карте Учащегося Москва

Что такое код УИН?

Оплатить налог можно и через другие финансовые учреждения, которые могут сформировать платежный документ. Если УИН или индекс документа известен, впишите его в квитанцию. Если такой информации у вас нет, просто поставьте в графу 22 цифру ноль («0»).

Оплата по УИН — простой и удобный инструмент для осуществления платежей любых государственных и муниципальных услуг. С помощью данного сервиса оплата задолженностей, штрафов и различных пошлин стала намного проще и больше не требует даже выхода из дома. У нас вы можете провести платеж по таким услугам, как:

Что можно оплатить по УИН

Для того чтобы оплатить любую услугу необходимо указать номер УИН, состоящий из 20 или 25 цифр (он указывается в извещении, квитанции или выдается при заказе услуги на одном из госпорталов) и нажать кнопку «Искать». Если указанное начисление найдется в ГИС ГМП, то все необходимые реквизиты будут подставлены автоматически.

Как оплатить штраф по номеру УИН

Оплата, например, штрафа по номеру УИН онлайн доступна вне зависимости от региона, где получается и заказывается услуга или оплачивается начисление. Можно погашать задолженности или проводить любые другие платежи на всей территории России, в том числе и в следующих регионах:

Счет ГИС платежного документа — это специальный код, который содержит сведения о жилом помещении, потребителе и типе коммунальных услуг, а также информацию о платежном документе. Счет ГИС платежного поручения состоит из 18 символов, которые имеют следующих смысл:

Полный счет ГИС вносится в документ оператором жилищно коммунального предприятия, которое обладает соответствующими полномочиями. Единый лицевой счет оператор берет из государственной база данных ГИС ЖКХ, а изменить этот код оператор по своему желанию не может. Номер и сведения о платежном средстве указываются оператором самостоятельно при составлении уведомления об оплате.

Где можно взять идентификатор платежного документа

  • Первые 10 знаков представляют собой ЕЛС, который генерируется при регистрации жилья, добавлении счета или добавлении нового потребителя.
  • 11, 12 и 13 знаки — это специальный код, который содержит сведения о коммунальных услугах, которые потребителю оказывает коммунальное предприятие. 11 знак является специальным символом-разделителем, который отделяет ЕЛС от идентификатора коммунальных услуг.

Уникальный идентификатор начисления в платежном поручении 2020 года представляет собой особый реквизит, используемый в платежных поручениях. Проставлять значение УИН следует только при уплате задолженности по требованию проверяющих органов. Что такое УИН и где его брать, узнайте в материале далее.

Уникальный идентификатор начисления в платежном поручении в 2020 году

Напротив, в случаях уплаты пеней, штрафов, налоговой задолженности по требованию инспекции либо прочих заинтересованных в получении денежных средств фондов может быть присвоен код УИН, который необходимо отразить в платежном документе (в поле 22). При отсутствии таких данных в этом поле ставится 0. Пустовать оно не должно, так как при обработке документа платеж может просто не пройти.

Рекомендуем прочесть:  Речь По Делу По Остбому Порядку

Код УИН в платежном поручении

Если задолженность решено погасить через банк, самостоятельно заполняя реквизиты, данные об УИН и индексе документа физическим лицам вносить не нужно. Достаточно указать Ф. И. О. плательщика и адрес регистрации.

УИП – это уникальный идентификатор платежа, который состоит из 20 или 25 цифр. Его используют для быстрого и правильного зачисления на счет поступившего платежа. Цифры этого кода говорят об администраторе платежа, типе платежа и документе, который обязывает его произвести. Следовательно, каждому платежу присваивают индивидуальный идентификатор. Но не всегда.

Где взять УИН?

Главный вопрос, который продолжает волновать всех практикующих бухгалтеров после принятия приказа № 107Н: где найти тот самый номер УИН? Как было отмечено ранее, необходимость указывать УИН возникает при уплате штрафов, пеней и недоимок, но и в этом случае не является обязательной (письмо ФНС РФ от 13.03.2020 № ЗН-4–1/4434@).

Что означает номер УИН

В связи с этим бывают ситуации, когда УИП код 22 в платежном поручении 2020 будет иметь значение, отличное от нуля: если он был присвоен получателем средств. Такое присвоение может не касаться налогов и сборов, например, при оплате обязательств по контракту.

Обычно в квитанциях эта информация содержится в правом верхнем углу «шапки» листа в соответствующей строке — «Код плательщика». По соседству будет расположена информация о вас, штрих-код, итоговая стоимость. Если квитанция не содержит кода, то это повод усомниться в ее подлинности.

  1. Первые три цифры – это номер распределителя, например, для госавтоинспекции это цифры 188, а для налоговой инспекции 182.
  2. Четвертая цифра характеризует организацию, принимающую оплату.
  3. Остальные цифры – это назначение перевода с указанием другой информации для определения перевода.

Как узнать код плательщика жкх по адресу: особенности и пошаговое описание

При оплате услуг за обучение ребенка или за посещение детского сада требование заполнения реквизитов идентификатора в квитанции также обязательно. Что такое УИН в квитанции – эту информацию следует узнать у бухгалтеров заведения. Банк такой номер вам не предоставит и, помимо того, без него документ, скорее всего, не примут или он вернется. Полученный один раз двадцатизначный код используется при каждом платеже, позволяет учесть средства конкретно за вашего ребенка и к вопросу, что же такое УИН в Сбербанк Онлайн для оплаты услуг детского сада или школы, уже не надо возвращаться.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения