Как Судебные Приставы Видят Недвижимость Должника

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Как Судебные Приставы Видят Недвижимость Должника. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • при введении режима ареста недвижимость не изымается у должника, однако специалист ФССП может указать в постановлении условия пользования квартирой, домом или иным объектом;
  • оценить стоимостью любо объекта можно только через профессионального оценщика (его обязан привлечь пристав);
  • реализация недвижимости проходит только через торги, т.е. специализированная организация не может продавать объект через коммерческие предложения, объявления в СМИ, иными неконкурентными способами.

На какую недвижимость нельзя обратить взыскание

  • нельзя арестовать и продать единственную квартиру обязанного лица, если у него и членов семьи нет другого пригодного жилья;
  • разрешено забрать квартиру за долги, если она приобреталась по программе ипотечного кредитования (в этом случае в реестре ЕГРН будет отражен ипотечный залог);
  • можно забрать квартиру за долги, если у должника и членов его семь есть другая недвижимость в собственности или соцнайме;
  • можно арестовать и продать квартиру, если должник с семьей фактически постоянно проживают в другом месте.

Как проводится арест недвижимости

От первоначальной оценки зависит начальная цена на торгах. Если по экспертному отчету стоимость квартиры заведомо занижена — на торгах объект будет продан значительно дешевле рыночных предложений. Чтобы избежать таких последствий, должник должен следить за сроком оспаривания и, в случае необходимости — требовать проведения повторной оценки.

Реализация арестованного имущества судебными приставами, как мы уже выяснили, происходит при помощи продажи собственности. Это довольно распространенный случай. То, что было изъято, просто выставляется на продажу приставами на некоторый срок, по ценам, которые выдал оценщик.

Оценка

Оценивается все: и ценные бумаги, и недвижимость, и драгоценности. Правда, скорее всего, стоимость данных товаров неприятно удивит. Практика показывает, что арестованное имущество обычно оценивается не слишком высоко. Даже если в действительности оно представляет особую ценность.

Второй шанс

Выставление на продажу арестованного имущества происходит приставом-исполнителем при помощи специальных официальных ресурсов. И процесс полностью контролируется властями. То есть встретить на каком-нибудь любительском сайте продаж (например, «Авито») арестованную собственность почти невозможно. Вас все равно перенаправят на специальную базу, которая относится к тому или иному суду в России.

Рекомендуем прочесть:  Как Будут Вышитвать Элементы Если Я Работаю На Пол Ставки

Кредитор может оспорить вышеописанные сделки в суде и признать их недействительными, если сумеет доказать их фиктивность и преднамеренность. Кроме того, отчуждение имущества связано с высоким риском его окончательной утраты, ведь по закону в результате сделки оно переходит другому лицу.

  1. Возбуждение ИП на основании полученных документов и заявления истца.
  2. Информирование ответчика о возбуждении ИП, ожидание добровольного исполнения решения суда.
  3. Запросы в налоговую инспекцию, ГИББД, Росреестр, банки о наличии имущества и счетов на имя должника.
  4. Выпуск постановления о запрете регистрационных действий с недвижимостью и автомобилем.
  5. Составление описи имущества в ходе личного визита по месту проживания должника.
  6. Применение иных мер, предусмотренных ФЗ №229 «Об исполнительском производстве». Например, наложение запрета на выезд за границу или управление транспортным средством.
  7. Взыскание долга путем изъятия и продажи на торгах ценностей, дорогой техники, автомобиля.
  8. Выселение из квартиры и реализация объекта недвижимости.
  9. Перечисление вырученных средств в пользу кредитора.
  10. Денежные средства, оставшиеся после погашения долга и исполнительского сбора, возвращаются должнику.

Предупреждающие

Статья 446 Гражданского Процессуального кодекса определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства. Защитить имущество от незаконных действий приставов поможет подача жалобы в порядке подчиненности или судебного ходатайства. Рассмотрим подробнее, какую собственность приставы не могут забрать за долги.

Так же должнику не запрещается самостоятельная реализация имущества с целью направления вырученных средств на погашение долга, либо передать такое имущество взыскателю в натуральной форме, но есть ограничение, стоимость такого имущества не должна превышать 30000 рублей. Если имущество стоит дороже 30000 рублей. То реализация такого имущества осуществляется специализированными организациями, путем организации публичных торгов.

После того как пристав получил от взыскателя исполнительный лист и заявление, он возбуждает исполнительное производство в ходе которого он имеет право применять к должнику методы воздействия разрешенные законом, с целью фактического исполнения решения суда, то есть выплаты долга и обычно пристав начинает поиск имущества должника и денежных средств (источников дохода) в следующем порядке:

Автор:

Если приставы находят деньги на счетах должника, то счета подлежат аресту по соответствующему запросу судебного пристава, а все денежные средства находящиеся на счетах должника списываются в объеме необходимом для погашения долга. В случае если денежных средств на счетах не хватает, то списывается вся денежная сумма со счетов и деньги идут в счет погашения части долга, однако арест со счетов не будет снят, пока долг не будет полностью погашен. Денежные средства которые будут поступать на арестованные счета, будут так же списываться в счет погашения долга, пока весь долг не будет выплачен.

  1. 1. Ходатайство в суд со стороны банка, бывшей супруги или жилищного органа. В интересах должника узнать об этом намерении, после чего готовиться к защите имущества от описи.
  2. 2. Рассмотрение дела в суде и признание должника обязанным лицом для осуществления выплат. После издания исполнительного листа, судебные приставы имеют полное право на арест имущества заемщика.
  3. 3. Нахождение имущества под залогом (например, ипотечная квартира или автомобиль в кредит). Если должник намерен защитить свое имущество, ему придется выкупить собственность из залога, что опять же, потребует определенных затрат. Но зато после выкупа, имущество можно будет защитить вполне законными способами.
Рекомендуем прочесть:  Ингосстрах Нарушения С Натуральным Возмещением

В каких случаях нужно подумать о защите своего имущества?

В процессе поиска оптимального решения в сложившейся ситуации, не рекомендуется переходить черту закона и действовать откровенно мошенническими способами. До добра это не доведет, зато может сказаться на судьбе имущества. Вот несколько советов:

Можно ли защитить свое имущество от судебных приставов?

Важно понимать, что какими бы длительными не были сроки, от их соблюдения зависит общий исход. Если дело уже находится в суде или к заемщику пришли судебные приставы, бесполезно пытаться спрятать имущество, так как о нем суду все-равно станет известно.

26.2. В соотвтетствии с законом об исполнительном производстве: арест наложенный как санкция на имущество должника может быть снят только после полного погашения задолженности, вне зависимости от того, что долг погашается с з/п должника работодателем по месту его работы.

20.2. Нет, это не правомерно. Супругу следует обжаловать действия пристава — старшему судебному приставу на приеме в соответствии с ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» или в суд по месту осуществления судебным приставом своей деятельности.

4. Если нет, недвижимости, авто, счетов, на что накладывают арест судебные приставы?

13.1. 1-е выписка из ЕГРН в МФЦ;
2-е на основании какого докумнта микрофинансовая организация наложила арест!? — т.е. судебное решение — исполнительное производство — судебные приставы! Наверника не по всем долгам у вас арест на регистрационные действия с недвижимостью, верить всем наслово сложно нужен документ об наложении ареста! Возможно в выписке из ЕГРН вы его найдете! По крайней мере номер и дату этого постановления об наложении ареста!

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2020 г. по делу № 2А-975/2020. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

  • имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  • имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  • величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).
Рекомендуем прочесть:  Права Учителя Можно Ли Вынести Выговор Учителю Без Предупреждения?

Процедура описи

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

  • жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно единственное пригодное для постоянного проживания. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке и его по законодательству взыскивают;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Исключение — драгоценности и других предметы роскоши;
  • вещи, которые нужны для профзанятий. Исключение — предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) и хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания — если их используют для целей, которые не связаны с предпринимательством;
  • семена, которые используют для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не меньше прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, которое использует семья неплательщика для приготовления ежедневной пищи и обогрева жилья в отопительный сезон;
  • средства транспорта и другие вещи, которые использует должник из-за инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки, которыми награждали должника.

Как арестуют вещи должника

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Когда арестовывают и изымают

Во время ареста имущества нельзя распоряжаться им. Факультативно оно изымается или право пользования им ограничивается. Сделки, которые отчуждают арестованное имущества, — ничтожные в той части, в какой они предусматривают распоряжение такими вещами.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения