Пресечение Хищений На Кухне Столовых

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Пресечение Хищений На Кухне Столовых. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Еще в советские времена воровство на предприятиях общественного питания достигало огромных размеров. Нужно отметить, что и в настоящее время ситуация не особенно изменилась, но сейчас у кафе и ресторанов есть вполне конкретные собственники, которых такое положение вещей не устраивает. Владельцы больше не хотят терять большую часть своей прибыли, поэтому такие важные моменты, как воровство на предприятии и профилактика воровства, грамотный владелец учитывает еще до того, как открыть ресторан.

Пересортица по бару и кухне. Вынос продуктов

Без системы Вы предоставляете обслуживающему персоналу возможность самому решить, постоянный это клиент или нет, «повесить» на него еще парочку заказов и получить «премию» в виде скидки, которую Вы установили для постоянного клиента.

Завышение цен закупки

При ручном учете единственный путь – использование нумерованных фирменных бланков счетов и организационное выделение одной точки приема наличных денег. Все оплаты от клиентов должны поступать только в данную точку. Сотрудник данной точки – кассир-контролер — следит за соблюдением сплошной нумерации бланков предсчетов и за процессом обслуживания клиентов.

Инвентаризация кассы и терминала должна производиться один-два раза в день. Никаких плюсов или минусов быть не должно и объяснениям это не подлежит. Лишние деньги в районе кассы или личные вещи не допускаются.

Пустые бутылки из-под алкоголя стоит оставлять. За баром всегда мало места, это неудобно, и мы доверяем персоналу, однако лучше это сделать. Для чего? Например, вы видите в программе, что на остатке нет односолодового виски, приходите за бар и требуете подтверждение в виде пустой бутылки (она должна быть с акцизом и печатью).

Проверка свежести зелени и фруктов в напитках

В зависимости от иерархии должностей в вашем заведении, строится система контроля. Директор контролирует шеф-повара, администратора, старшего бармена, бухгалтера, а директора контролирует служба безопасности или отдел КРУ.

Рекомендуем прочесть:  Что Такок Преступление И Пдминистративное Преступление

Данные виды ответственности применяются к виновному по усмотрению работодателя, никаких нормативно-правовых актов, которые бы заставляли руководство заведения применять один из вышеописанных видов ответственности, не существует.

Если клиент заведения украл имущество, то первое, с чего надо начать, это зафиксировать факт хищения. Также необходимо по возможности выявить сотрудников, которые могут дать соответствующие показания в суде.

Обратите внимание!

После проведения данных мероприятий необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, поскольку право проводить оперативно-розыскные мероприятия есть только у государственных органов.

В общепите — вряд ли. Зато в HoReCa можно работать не только на совесть, но и в радость. Себе, руководству, гостям заведения. Дайте персоналу понять, что, обкрадывая гостей и владельца бизнеса, они обкрадывают себя. Пропадает возможность карьерного роста, легального повышения зарплаты и других привилегий, связанных с хорошей, ответственной работой. Приходится искать новое место, а это всегда рискованно.

Обзвон постоянных клиентов по результатам отмеченных посещений даёт неплохие результаты. Тем не менее, процедура довольно трудоёмкая и требует грамотной проработки, — чтобы не утомлять гостей вопросами, не ставить их в неловкое положение. Задействуйте этот способ в отношении гостей, с которыми хорошо знакомы.

Игры с закупочными ценами

Проблема: на складе появляются излишки, — из-за неправильного планирования закупок или махинаций с блюдами (несоблюдение рецептуры). Часто для того, чтобы появился желанный излишек, сотрудники делают искусственную пересортицу.

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
58.41%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
24.78%
Ничего нового не узнал(а).
16.81%
Проголосовало: 113

И следующий счет, который другой гость оплатил полностью наличными, он в системе пробивает как счет, оплаченный частично по безналу, а частично наличными. В итоге безнал выравнивается, а наличные официант забирает себе.

У другого кассира, как-то тоже не хватило 5000 рублей, тогда не понятно по какой причине подумали на меня (точнее подумал директор, который точил на меня зуб), якобы потому что это была моя смена. Но вот что интересно, все продавцы знают что это не я + доверяют + знают что в тот момент я даже близко к кассам не подходил. В общем когда кассир, у которого не хватало денег увольнялся (после возврата недостачи), наш «милый» директор явно сказала СБ (службе безопасности магнита), что деньги спер я, или что-то в таком духе. Продавец, который уволилась после этого случая, думала на меня, из-за внушения этой мысли директором, но понимала, что это всё наговоры, потому что для меня она была, как вторая Мама. Очень добрая, возраст почти, как у моей Мамы и мы всегда с ней дружили. В общем, было очень весело, во всех смыслах этого слова.

Рекомендуем прочесть:  Как Ищут Судебные Приставы Должников Если Он Выписан

Проверяйте кассовые чеки

Работаю в банкетном зале. Свадьбы, банкеты, корпоративы. Работаю уже около десяти лет, думал меня уже трудно чем-то удивить. Но совсем недавно меня поразила одна девушка, я даже сначала растерялся. В общем была свадьба, небольшая, человек на 30-40. Как всегда, она пела и плясала, но время неумолимо близилось к концу праздника, и наши официанты, спросив у родителей, что собирать со столов и упаковывать, принялись за работу. Я стою смотрю за стойкой бара, как происходит сбор продуктов, так-как иногда, подвыпившие гости, норовят вместе с тарелкой поставить мясную нарезку или салат в сумку.) Так вот, наблюдаю такую картину, девушка лет 30, ходит по столам и собирает в пакет из наборов которые стоят на столах с солью, перцем, зубочистками и салфетками- зубочистки и с говорю: «Если Вы так считаете, то почему не ссыпаете соль и перец, не забираете тарелки, вилки и ложки с бокалами, а так же не сольете жидкое мыло в туалете и не прихватите ароматизаторы там же) ?»
Она: «Мне не нужно, но и за них мы заплатили.»
Я от такой наглости охренел, в общем, немного повысив голос, я попросил ее сложить все на место и собрать только продукты, а салфетки и зубочистки оставить на столах. Попытался ей объяснить, что это расходный материал, но при этом являющийся собственностью ресторана. Она с недовольным видом, кинула пакет на стол и пошла собирать салаты, причем разные, все в один пакет, заливая их медом, который остался от сырной тарелки, правда все так-же под моим присмотром, потому-что от такой особы, можно ожидать что угодно. Вообще не понимаю когда воруют такие мелочи.

  • Сомелье «сидит» на откатах.
  • Официанты используют слабости автоматизации ресторана.
  • Отдел закупок — на откатах.
  • Шеф-повар — махинации с технологическими картами.
  • Бармен наливает «мимо кассы».
  • Менеджер + официант = скидки, закрытие и удаление чеков.
  • Менеджер + шеф-повар = возвраты и списания блюд.
  • Шеф-повар + официант = подмена, недокладывание и перевес блюд.

Все, что мы описали — это лишь капля в море способов воровства. Как правило, персонал работает в сговоре, деля прибыль на всех участников. И если в вашем заведении был хоть один случай воровства — будьте уверены, что оно будет процветать и дальше.

Борьба с воровством в заведении

Конечно, всегда хочется думать о людях только хорошее. Но, к сожалению, наш мир далек от совершенства. И везде найдутся люди, которые будут всеми способами пытаться схитрить и заработать как можно больше. Ресторанная сфера — одна из самых рискованных для бизнесмена областей. Чем крупнее ресторан, тем больше там “лазеек” для нечистоплотного персонала. Печально, но факт — некоторые люди устраиваются работать в ресторанную сферу только для того, чтобы побольше положить себе в карман. Как правило, они не задерживаются долго на одном месте, поэтому один из способов вычислить мошенника — обратить на количество мест его работы.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли придти судебные приставы при разводе

Пожалуй, это самая распространённая проблема из всех возможных в бизнесе HoReCa. Переоценить её просто невозможно. Дело в том, что почти в каждом ресторане, кафе, баре, столовой, отеле, трактире, находятся люди, которые так или иначе воруют. Пусть даже и по мелочи. Но воруют.

Примеры воровства

  • Все элементы объектовой безопасности должны быть отлажены: камеры видеонаблюдения, охрана на выходе из производственных помещений;
  • Проверка мусорных баков на кухне и в баре в процессе работы (каждые 30 минут);
  • Закрыть мусорные баки во дворе на замок, открывать для выброса мусора только с участием администратора и охранника;
  • Персонал оставляет сумки в раздевалке;
  • Внеплановые проверки шкафчиков персонала;
  • Заказ продуктов и напитков от продаж, а не от остатков.

Причины воровства

  1. Вынос продуктов и алкоголя сотрудниками
  2. Откаты при размещении заказов у поставщиков
  3. Гости уносят посуду, приборы, меню, элементы сервировки
  4. Сотрудники воруют посуду и выбрасывают приборы
  5. Работа без чека (мимо кассы) официантами и барменами
  6. Повара и другие сотрудники едят гостевые продукты
  7. Сотрудники готовят больше блюд для шведского стола, чем это необходимо, чтобы затем их съесть или забрать домой
  8. Вызывной персонал – «мёртвые души» и оплата меньше договорной
  9. Алкоголь с банкета сотрудники забирают с собой
  10. Моющие средства воруют сотрудники
  11. Потери в процессе движения продуктов
  12. Выманивание чаевых у гостей
  13. Мошенничество с сервисом cash back – те чеки, что гости оплатили наличными, официанты закрывают на свою банковскую карту с сервиcом cash back
  14. Продажа своего алкоголя, принесённого с собой
  15. Акции для гостей и угощение гостей менеджерами

Исключить подобное, по мнению исполкома, можно, переведя все школы на единое меню. Департамент планирует это сделать с 1 апреля. Сверить то, что давали в школе в реальности, с тем, что должно быть, можно на сайте департамента. Если будут несоответствия, родителей просят жаловаться непосредственно в департамент.

«Из 10 котлет умельцы лепят 15»

— Достаточно тех мер, которые приняты в рамках проверочного материала. Главное — не уголовное дело, а социальная составляющая: что так дело не пойдет, надо добросовестно подходить к своей работе, тем более к такому вопросу, как питание детей в школах. Реакция же не заставила себя долго ждать, — говорит руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел Следкома по РТ Айрат Валеев.

Отделались легким испугом

— Мы поставили туда четверых своих сотрудников, тех поваров уволило управление образования. Те сотрудники, насколько я знаю, пытались устроиться в другие школы, но их не приняли, — рассказала «Реальному времени» глава департамента Гузель Ананьева.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения