Следствие По Уголовному Делу В Отношении Адвоката Кто Ведет

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Следствие По Уголовному Делу В Отношении Адвоката Кто Ведет. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если уголовное дело было возбуждено, следующая стадия – предварительное расследование. На этом этапе следователь допрашивает свидетелей, проводит экспертизы, выемки, обыски, опознания, осмотры. По результатам предварительного расследования следователь принимает решение, направлять дело прокурору, а затем в суд, или нет.

Работа адвоката на доследственной проверке

Действия адвоката по конкретному делу зависят, во-первых, от того, насколько сам подзащитный готов бороться за свою судьбу, во-вторых, от профессионализма защитника, в-третьих, от того, что это за уголовное дело (по взятке или по убийству, по наркотикам или по грабежу и т.п.), в-четвёртых, от того, какая ситуация складывается по делу, что и как делает следователь (например, иногда важно умолчать об обнаруженной процессуальной ошибке, чтобы использовать это в последующем).

В чём заключается работа адвоката по уголовному делу

Если коротко, то хороший адвокат знает, что нужно сделать, как это нужно сделать, в какой момент нужно сделать и какой результат можно получить. Именно такое знание и отличает профессионала от человека, который пытается защищаться самостоятельно – «с помощью интернета», «знакомых по СИЗО» и т.п. – и в итоге наугад и хаотично «жмёт на все кнопки сразу», получая подчас результат, ещё больше ухудшающий его положение.

Рекомендуем прочесть:  Срок Действия Плана Бти На Промышленное Здание

— Адвокаты-взятконосцы — это известная проблема, но источник ее, конечно, не в посреднике, а в предложении, которое рождает спрос. Однажды в коридоре арбитражного суда ко мне подошел хороший знакомый, работавший там в аппарате, и деликатно объяснил суть проблемы: по нашему делу противная сторона сделала судье предложение, но судья считает, что безопаснее и правильнее решить дело в нашу пользу. Не хотим ли мы перекупить ситуацию?

— В России сегодня десятки тысяч адвокатов. И звезды с астрономическими гонорарами и светящимися нимбами — единицы из них. Хорошо, если процентов десять от общего числа получают приличные деньги, прицепившись к обеспеченным клиентам или богатым организациям и фирмам. Остальные влачат довольно жалкое существование.

О назначенных адвокатах

— Сейчас у меня есть подзащитный, для задержания которого задействован был чуть ли не спецназ. Лицо разбили так, что в травмпункт возили зашивать губу. На следующий день его предъявили для опознания потерпевшему: лицо отекшее, вместо глаз — щелки, щека раздута, а из губы торчат хирургические нитки. А в качестве статистов поставили двух узбеков. В итоге человека ставят в один ряд с людьми не просто другой национальности, а даже другой расы, причем один из них на 20 лет моложе опознаваемого. Потерпевший знает, что он видел в момент преступления явно не узбека. Ну а разбитое лицо, после пояснений «мы тут задержали», вообще убирает любую тень сомнения у опознающего. Результат был понятен. Протокол опознания положен в основу обвинения. Его же прикладывают к материалу в суд для ареста. На мое замечание, что опознание несостоятельно, судья издевательски отвечает «по-вашему, статистам тоже надо было лица разбить?».

В этом случае в ход пойдут все возможные средства, начиная от законных способов затягивания процесса для получения дополнительного времени на сбор доказательств, заканчивая полноценным использованием всех процессуальных прав, полагающихся лицу, привлекаемому к уголовной ответственности.

Тактика работы адвоката при оправдании

  1. Непричастность подзащитного к совершению преступного деяния. Самое преступление в данном случае действительно имеет место, однако совершено оно не подзащитным, а другим лицом, что устанавливается в ходе следствия или суда путем подтверждения алиби обвиняемого или же выявления доказательств, явно свидетельствующих о совершении преступления иным лицом.
  2. Отсутствие состава вменяемого преступления в его действиях. При наличии признаком преступления, следственные органы возбуждают уголовное дело. Если будет установлено, что совершенное деяние не преступление, а, например, является административным правонарушением или гражданско-правовым спором, уголовное дело должно быть прекращено. В случае, если дело все же дошло до суда, то суд, получив неопровержимые доказательства, вынесет оправдательный приговор с возращением дела на доследование.
  3. Отсутствие произошедшего события преступления. Если дело возбуждено по явным признакам преступления, однако в дальнейшем будет установлено, что события преступления не было – дело также подлежит прекращению. Например, гражданин обвиняется в убийстве в связи с исчезновением человека, с которым у него имелись явные неприязненные отношения, но спустя какое-то время исчезнувший человек объявляется, и дело должно быть прекращено, так как события преступления – убийства, не было.
Рекомендуем прочесть:  Работающий Пенсионер Чернобылец Берется Ли Подоходный Налог С Зарплаты

Тактика работы адвоката при виновности подзащитного

  • участие во всех следственных действиях с участием подзащитного;
  • ознакомление с материалами дела;
  • обжалование действий следствия, приговора суда;
  • проведение адвокатского расследования, сбор и представление доказательств;
  • опрос лиц или же запроса иной информации, в том числе у частных лиц, организаций, госорганов;
  • заявление ходатайств;
  • иные права, предусмотренные УПК и законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

Во время допроса адвокат может задавать вопросы своему доверителю, а при проведении очной ставки, еще и лицу, которое участвует в следственном действии (лицу, которое потерпело, свидетелю, другим лицам). Вопросы обязаны быть тактически правильно сформулированными, с точки зрения их содержания и очереди, а также вписываться в разработанную линию защиты.

В соответствии со ст. 49 УПК РФ защитник – лицо, которое осуществляет в установленном данным Кодексом порядке защиту прав и интересов лиц, которые подозреваются и обвиняются и которое оказывает им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников по уголовным делам в процессе досудебного производства могут быть лишь адвокаты. Адвокат имеет право ведение дела лишь после получения ордера на выполнение поручения.

По действующему законодательству услугами адвоката в уголовном судопроизводстве имеет право пользоваться

На практике, что часто постановления о привлечении в качестве обвиняемого не обязательно соответствуют требованиям законодательства, например, они не всегда мотивированы, обстоятельства совершения преступления в обвинениях приводятся в недостаточном объеме.

2. Прибегать к ходатайствам и отводам, направленным в адрес следователя, прокурора, дознавателя, лица, которое производит контроль хода расследования, эксперта, переводчика. Это предусмотрено законодательством РФ;

4. Гражданин, который подозревается в совершении преступления, сохраняет за собой право воспользоваться услугами юриста на любом из этапов расследования, будь это любая из мер процессуального принуждения или другое действие, характер которого способен затронуть права и свободы человека.

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
59.78%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
30.43%
Ничего нового не узнал(а).
9.78%
Проголосовало: 92

ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ АДВОКАТА НА СТАДИИ СЛЕДСТВИЯ

  • Детально ознакомиться с содержанием документов по уголовному делу;
  • Осуществить сбор всех необходимых данных, к числу которых относятся и материалы, которые характеризуют личность его клиента;
  • Отстаивать интересы своего подзащитного во время предварительного расследования, т.е. приходить на допросы, опознания, следственные эксперименты и все остальные мероприятия;
  • Составлять и подавать заявления и просьбы;
  • Разработать план защиты своего клиента;
  • Если по отношению к подзащитному была избрана какая-либо из мер пресечения, обжаловать ее;
  • Встречаться со своим клиентом, находящимся под арестом.
Рекомендуем прочесть:  Куда Пожаловаться На Консульство Испании

Собеседник «Медиазоны» упоминает уголовное дело в отношении адвоката Андрея Маркина, о котором подробно писала «Новая газета». Юрист вел переговоры о защите подозреваемого в вымогательстве Мурадхана Магомедова, с которым у него был общий знакомый — Абдуразак Магомедтагиров. Однако соглашение сорвалось: как только обвиняемого отпустили из полиции, он сказал, что «поиздержался», и защитник отказался представлять его интересы.

Оперативники

Но самый прикол был в том, что у нашего псевдобандита даже адвокат был подсадной, его умудрились подсунуть даже не менты, а какие-то знакомые. И этот адвокат так оказывал помощь — говорил: «Блин, да, все плохо». Меня вызывали в СК и спрашивали, а почему я дело-то возбудил, я отвечал — мне начальник сказал. Начальник говорит — ничего подобного. Повезло, что следователь оказалась в адеквате и поняла, что я работал три месяца, и меня заставили все это сделать, не стала за уши притягивать.

Следователи

Кроме того, издание публиковало расшифровку аудиозаписи, на которой мужские голоса, предположительно —оперативников, обсуждают, как начальник отделения ОРЧ Андрей Рафеенков лично подбросил деньги Магомедтагирову.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения