Сократили Работника Можем Ли Ему Не Выплачивать Годовую Премию

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Сократили Работника Можем Ли Ему Не Выплачивать Годовую Премию. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

На заметку! Существует ст. 217-7 НК РФ, содержащая упоминание необлагаемых премий (например, за выдающиеся заслуги в науке или культурной деятельности), кроме того, не облагаются и премиальные размером 4000 рублей и менее, указанные в ст. 217-28 НК РФ.

Учет премии

Формы оплаты труда в организации, система этой оплаты (СОТ) могут включать в себя не только выплаты собственно за исполнение сотрудниками их обязанностей, но и носить поощрительный, премирующий характер. Выплата премий регулируется общероссийским законодательством и локальными нормативными актами, касающимися трудовых отношений (ЛНА).

Общие вопросы премирования увольняющихся сотрудников

О последних уже говорилось: они возникают, например, если не зафиксированную законным образом премию включают в расчет базы по налогу на прибыль с целью уменьшить его. Такие действия рассматриваются ИФНС как повод применения штрафов и санкций при проверке расчетов.

Выплата премии после увольнения – это отдельная процедура, знать которую должен не только работодатель, но и сам уволенный. Когда можно на нее рассчитывать, а когда нельзя? Какой период берется для ее расчета? На какие еще дополнительные суммы может рассчитывать бывший сотрудник?

Денежные выплаты при увольнении

При предусмотренных квартальных и/или годовых премий законодательство обязывает нанимателя произвести расчет даже с теми сотрудниками, которые уже были уволены ранее, ведь фактически они имели непосредственное отношение к прибыли за указанный период.

Годовая, ежеквартальная премия

Истица заявляла требования по выплате ей квартальной премии, а также начислению пени за задержку денежного поощрения. До начала судебного заседания работодатель произвел выплату премиальных в полном объеме, но без учета компенсационных сумм. Истец скорректировала свои требования, заявив о желании взыскать пеню за выдачу квартальных.

Дополнительные премиальные вознаграждения за труд — это сфера трудовых отношений, отданная на откуп работодателям. Каждая организация (индивидуальный предприниматель) может установить для своего персонала собственную систему премирования и начислять работникам разнообразные премии:

Премии устанавливаются компанией

  • в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
  • в локальном нормативном акте компании, например, в Положении о премировании (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ);
  • в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • в приказе на выплату премии (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).
Рекомендуем прочесть:  Льготы Жен Чернобыльцев

Положена ли годовая премия после увольнения?

Положена ли годовая премия уволенному сотруднику? Согласно критериям, установленным в компании, работник имеет право на вознаграждение по итогам года. Однако, не дождавшись выплаты премии, он уволился из организации. С одной стороны, все условия для получения премии им выполнены, а, с другой, — он перестал быть сотрудником компании. Должна ли быть выплачена годовая премия уволенному работнику при таких обстоятельствах, расскажем далее.

Согласно подпункту 6 части 1 статьи 83 ТК РФ, смерть сотрудника является безусловным основанием для прекращения заключенного с ним трудового договора. Порядок расчетов по выплатам, которые причитаются умершему работнику, регламентирован статьей 141 ТК РФ. В ней сказано, что заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Как видим, в данной норме речь идет только о зарплате. А значит, порядок выплаты премий в случае смерти работника будет зависеть от их типа.

Вне зависимости от типа премиальной выплаты (премия как часть зарплаты или премия-поощрение), она является выплатой, осуществленной в рамках трудовых отношений. А значит, признается объектом обложения страховыми взносами (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Такой позиции придерживаются чиновники Минтруда России (письмо от 02.09.13 № 17-3/1450, см. «Минтруд сообщил, нужно ли начислять страховые взносы на вознаграждения, выплаченные уволившимся работникам») и Минфина России (письмо от 16.11.16 № 03-04-12/67082, см. «Минфин: разъяснения Минтруда о порядке уплаты страховых взносов будут актуальными и в 2020 году»).

Выплата премии после смерти работника

Соответственно, у работодателя не имеется оснований удерживать НДФЛ, исчисленный с суммы премии умершего работника, при ее выплате его родственникам (письмо Минфина России от 06.10.16 № 03-04-05/58142). Этот вывод применим как к премиям-поощрениям, так и к премиям, которые являются частью зарплаты.

Прежде всего премия после увольнения работника не выплачивается, если в положении о премировании содержится условие, что поощрение выдается только тем, кто сохраняет трудовые отношения с компанией-работодателем на момент расчета суммы.

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
59.81%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
26.17%
Ничего нового не узнал(а).
14.02%
Проголосовало: 107

В каких случаях бонус при увольнении не заплатят

Каждый сотрудник самостоятельно решает, что делать, если не выплатили премию при увольнении, обращаться в суд или нет. Важно помнить: если работник выиграет спор, бывшему работодателю придется выплатить положенный бонус, оплатить судебные издержки и компенсировать возможный моральный вред плюс проценты за каждый день просрочки платежа.

Судебная практика

Если речь идет о регулярных стимулирующих выплатах, являющихся составной частью зарплаты ( ст. 136 ТК РФ ), то премия уволенному сотруднику обязательно выплачивается. Поощрение выплачивают, если бонусы работодатель начисляет за определенные достижения и успехи в работе, которые уходящим работником были достигнуты.

Нередки ситуации, когда человек выложился по полной и достиг всех показателей для премии, но остался без нее или получил на порядок меньше, чем рассчитывал. Особенно обидно, когда такое случается с квартальными премиями или с годовой премией — «13-й зарплатой».

Рекомендуем прочесть:  Многодетнач семья получила участок в собственность что дальше

На что не стоит рассчитывать в суде

Самое очевидное нарушение работодателя, при котором суды поддерживают работника, это когда премия начислена, но не выплачена. Чаще всего так «забывают» про премии уволившихся работников. Тут главное — доказать факт начисления. Если у вас нет копии приказа о премировании, то пригодиться могут и другие документы. Например, в одном деле работодатель, как положено, выдал уволившемуся работнику справку формы 2-НДФЛ, в которой, помимо оклада, фигурировали начисленные за три последние месяца работы премии. Однако эти премии работнику фактически не выплатили, и он успешно взыскал их через суд (апелляционное определение Московского городского суда от 08.11.2020 по делу № 33-43236/2020).

Ситуация 1: премия начислена, но не выплачена

Трем работникам банка выплатили минимальный размер квартальной премии, но почему им присвоили такие низкие баллы, представители работодателя толком не обосновали. Деятельность этих работников оценили с нарушениями установленного порядка (вплоть до использования неправильных бланков оценки) и не смогли представить в суде доказательств того, что их работа за спорный период не отвечала критериям по части объема, сроков выполнения, результатов и так далее.

Как правило, приказ о выплате таких премий выпускается уже после отчетного периода (после подведения итогов о выполнении целевых показателей деятельности). Причем приказ обычно оформляется в целом по учреждению (структурному подразделению), а не по каждому отдельному работнику.

КВР и КОСГУ для выплаты премий бывшему сотруднику.

Учитывая то, что в отношении уволенных сотрудников указанные премии также начисляются за фактически отработанное ими время (то есть связаны с исполнением ими трудовых обязанностей), отражать их выплату, по мнению автора, следует по тем же кодам, что и в отношении действующих работников.

Особенности обложения НДФЛ и заполнения отчетности по нему.

В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В соответствии с п. 11.1.3 разд. 11 «Социальные выплаты» единого положения об оплате труда и социальных выплатах работникам, являющегося приложением 8 к коллективному договору, при наличии средств и в пределах социального фонда, образованного за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации, генеральным директором могут выплачиваться премии работникам, кроме находящихся на испытательном сроке, к праздничным датам (премии ко дню работника инкассации и двум государственным или республиканским праздникам, дополнительные премии из социального фонда объединения (в том числе к юбилейной дате объединения, филиала), выплачиваемые по решению генерального директора объединения).

При рассмотрении вопроса о том, когда выплата премии является обязательной, а когда – нет, следует учесть тот факт, что премии бывают двух видов: одни включены в систему оплаты труда и являются неотъемлемой частью зарплаты, а другие признаются поощрением работника за добросовестное выполнение работы.

Можно ли лишить премии за дисциплинарные проступки?

Однако Верховный суд отменил апелляционное решение. В соответствии с положением об оплате труда в банке была установлена и действовала повременно-премиальная система оплаты труда. Премиальная система была введена в дополнение к повременной системе оплаты труда и обеспечивала формирование переменной (нефиксированной) части заработной платы – стимулирующих выплат, которые начислялись и осуществлялись в порядке, установленном положением об оплате труда. К стимулирующим выплатам работникам банка отнесены ежемесячная премия по результатам работы и единовременные (разовые) премии. В положении об оплате труда банка указано, что стимулирующие выплаты являются нефиксированной частью оплаты труда работника банка и включают в себя следующие виды выплат: ежемесячную премию по результатам работы, единовременные (разовые) премии. Изучив данные формулировки, суд пришел к выводу, что премии в банке не носили обязательный характер.

Рекомендуем прочесть:  Заринск Авторитеты

Премию выплачивают в конце рабочего периода, а именно месяца и квартала, года и полугодия. Но как быть при увольнении, предусмотрена ли поощрительная выплата сотруднику в таком случае? Мы знаем, что любая доплата – часть заработной платы. Также помним, что расчет должен быть выполнен полностью.

Получить надбавку при увольнении можно при таких условиях:

Выплата расчета, в том числе и премиальных начислений – обязанность работодателя по ТК РФ. Но если причиной увольнения стал проступок работника, который есть основанием для отмены, то в назначении могут отказать.

Общие положения и законодательные нормы

  • Положением о премировании, коллективным договором предусмотрено, что прибавка назначается только в случае полной отработки заявленного периода. Обстоятельство должно быть прописано. Обжаловать отказ в этом случае можно лишь при условии, что сотруднику не давали положение под роспись для ознакомления.
  • Назначения относятся к категории стимулирующих начислений. В этом случае поощрение выплачивают только работающим представителям. С целью стимуляции их рабочего процесса.
  • Сотрудник утрачивает право по обстоятельствам, предусмотренными внутренними документами. Это может быть проступок, за который предусмотрена отмена премии, невыполнение условия.

Трудовой кодекс не обязывает работодателей премировать своих сотрудников, потому не устанавливает нормативы и правила для данного действия. Но если в организации принимается решение ввести систему премирования, то этот вопрос должен быть закреплен в локальной документации. Основным ЛНПА в каждой организации считается коллективный договор, в нем прописываются общие договоренности между работодателем и наемными лицами. Кроме колдоговора, система начисления поощрений должна быть подробно описана в Положении о премировании, которое издается внутри фирмы. Заключая трудовые отношения с работником, следует прописывать конкретные условия оплаты труда в его контракте. Это дает возможность конкретизировать выплаты и уточнить условия начисления.

Правовые основы

Выплата премии после увольнения сотрудника, когда речь идет о месячном бонусе не практикуется. Поэтому и предъявлять претензии в этой части считается неправомерным. Однако если премиальные начислены, но не выплачены, то речь уже идет о несвоевременной уплате заработной платы и ее составных частей.

За месяц

Расторжение отношений между нанимателем и сотрудником – это всегда сложная и многоэтапная процедура. Одним из главных аспектов в ней является произведение полного расчета между сторонами. Данный этап оправдан, так как после разрыва договора и наниматель и сотрудник теряют по отношению друг к другу ответственность. Конечно, всегда можно обратиться в суд, но это долго, да к тому же требует серьезной доказательной базы. Судебные иски не всегда оправдывают ожидания сторон.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения