Связь Конституционного Права С Административным Правом Определяется Тем Что

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Связь Конституционного Права С Административным Правом Определяется Тем Что. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Между этими двумя отраслями наблюдается, пожалуй, самое тесное взаимодействие. Несомненно, конституционное право является не только ведущей, но и базовой, фундаментальной в буквальном смысле этого слова отраслью нрава. Оно определяет конституционный строй Российской Федерации и систему органов государственной власти, основные права и свободы личности. Их реализация обеспечивается в значительной степени при посредстве административного права и в процессе административно-правового регулирования. Так, Конституция РФ устанавливает принципы единства системы государственной власти и одновременно разграничения предметов ведения и полномочий между органами власти, основы организации и функционирования исполнительной власти, место ее субъектов в государственном механизме, их взаимодействие с субъектами других ветвей государственной власти [27. Ст. 5, 10, 11, 71, 72, 76, 78, 110-117].

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Право Предпенсионеров На Льготный Проезд В Междугородн Автобусах

Место административного права в правовой системе России и его взаимодействие с другими отраслями права

Административное право определяет не только механизм реализации конституционных прав и свобод граждан, но и административно-правовые способы их защиты, предусматривает меры административной ответственности за их нарушение. Известно, что в самом конституционном праве не установлены конкретные меры юридической ответственности за совершение тех или иных конституционных правонарушений. Защита норм конституционного права осуществляется с помощью санкций, предусмотренных в других правовых отраслях, в том числе в административном праве.

Административное и конституционное (государственное) право

В гл. 4 ГК РФ, нормы которой регулируют вопросы юридических лиц, административное и гражданское право приходят в наиболее тесное соприкосновение и взаимодействие. Особенно это наблюдается в осуществлении регулирования государственной регистрации юридических лиц, деятельности их органов, реорганизации и ликвидации, управления в различных по своей организационно-правовой форме видах юридических лиц, организации и функционировании государственных унитарных предприятий [38. Ст. 51, 53, 57,61,62, 63,71,84,91, 103, НО, 113-115].

– метод рекомендации, при котором обязательных для исполнения указаний не дается, но предлагается вариант поведения, наиболее благоприятный в определенной ситуации. Рекомендации могут быть приняты к сведению, но не исполнены;

38. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Взаимодействие с финансовым правом: финансовое право регулирует общественные отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в процессе финансовой деятельности государства. Административное право, в свою очередь, определяет порядок и правовой статус органов, осуществляющих данную деятельность.

5. ИСТОЧНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА.

Цель систематизации – упорядочение накопленного нормативно-правового материала с его последующим анализом, в результате чего определяются взаимосвязи законодательных актов, выявляются противоречия, дублирование, пробелы и другие недостатки; далее, как следствие, вместо нескольких законов разрабатывается комплексный закон в определенной сфере.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения