Какие Документы Представляет Работодатель В Фсс При Производственной Травме

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Какие Документы Представляет Работодатель В Фсс При Производственной Травме. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Согласно трудовому законодательству, пострадавшему полагается единовременная страховая выплата. Порядок ее выплаты (в том числе принципы расчета и размеры) — в 125-ФЗ. Она выплачивается один раз — по факту получения травмы. В 2020 году (с 1 февраля) ее размер составляет 100 512,29 руб. Размер ее устанавливается в ст. 11 125-ФЗ. Законом предусмотрена ежемесячная страховая выплата. Ее размер зависит от степени утраты трудоспособности. В этом году максимальная сумма составляет 77 283,86 руб., в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 24 от 24.01.2020 и ст. 12 125-ФЗ.

Порядок назначения выплат

Они призваны компенсировать травмированному работнику потери в заработке, так как он не способен трудиться (или трудиться в полную силу) определенный промежуток времени. В случае если человек погиб, материальная помощь осуществляется его родственникам, которые также имеют право на ее получение в соответствии с законодательством.

Принципы расчета

Суммы компенсаций при производственной травме устанавливаются в 125-ФЗ, но ежегодно пересматриваются. В ст. 11 закона указана максимальная сумма 94 018 рублей, но она ежегодно подлежит индексации в соответствии с ч. 1.1 этой же статьи. В 2020 году коэффициент индексации установлен Постановлением Правительства РФ № 32 от 24.01.2020. Размер компенсации зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности после травмы. В случае смерти гражданина она составляет один миллион рублей. При расчете также учитываются районные коэффициенты.

Травма может классифицироваться как производственная и в том случае, если сотрудник ехал к месту работу на личном транспорте. Это возможно, если работник в этот момент использует свой личный автомобиль в служебных целях и это условие заранее оговорено.

Участниками несчастного случая на производстве могут выступать: сам работник, работодатель, учащийся, проходящий практику на производстве, гражданин, привлеченный к выполнению работ (общественные работы) на основании судебного акта, осужденный, который был привлечен к физическим работам на производстве.

Легкая форма

Однажды к нам обратился мужчина за выплатой травме сына. Родители были уверены, что у него сотрясение головного мозга и будет существенная компенсация. Но врач в справке написала “ушиб мягких тканей головы”. Это выплата раз в 10 меньше, чем сотрясение. Родители были возмущены перечисленной суммой и пришли разбираться в страховую компанию. Оказалось, что их ожидания расходятся в диагнозе с решением врача. Поэтому вопрос в первую очередь к врачу: правильный ли диагноз указан в справке?

Рекомендуем прочесть:  Аренда Жилья Бизнес Класса Статьи

Под термином «производственная травма» подразумевается получение травмы (повреждения) на производстве сотрудником по причине несчастного случая с такими последствиями, как утрата сотрудником работоспособности (стойкая/временная), необходимость в его переводе на иную работу либо его кончина.

Что относится к производственной травме на предприятии?

  1. Полученная по пути до работы (или же с работы) на общественном транспорте, пешком либо на личном авто (без условия договоренности с начальством).
  2. Полученная на корпоративе.
  3. Полученная по причине заболевания или попытки самоубийства и приведшая к смерти.
  4. Полученная по причине алкогольного или иного опьянения сотрудника (исключение – нарушение технол/процесса, в котором применялись токсические вещества).
  5. Полученная при совершении преступления сотрудником.
  6. Полученная в процессе спортивной игры на территории компании.
  7. Полученная при изготовлении каких-либо предметов на территории компании без разрешения руководства – в личных целях.
  8. Полученная в результате использования служебного авто без приказа руководства (в личных целях).
  9. Полученная умышленно (самотравмирование).

Документы, порядок оформления и расследования

  1. Травма по пути к дому с работы (или наоборот – на работу) на авто, если оно принадлежит работодателю.
  2. Травма по пути к дому с работы (или наоборот), полученная в процессе управления личным авто при следующих условиях: 1 – использование личного авто в служебных целях, что подтверждено трудовым договором. 2 – имеется соответствующий приказ руководства. 3 – имеется заверенная копия тех/паспорта ТС в бухгалтерии. 4 – компанией ведется учет служ/разъездов работника.
  3. По пути на работу в процессе служебной поездки – пешком либо на обществ/транспорте (ст.227 ТК РФ). Данный разъездной хар-р работы должен подтверждаться: трудовым договором, должностной инструкцией, журналом учета служебных разъездов с соответствующими отметками.
  4. Во время перерыва на «перекур» или на обед (ст.107, 108, 227 ТК РФ). Условия: 1 — травма произошла в перерыве, установленном и ограниченном по времени внутренними правилами компании. 2 — перекур происходит в специально отведенном для того месте, указанном в соответствующих документах компании. 3 – обед сотрудника проходит в кафе/столовых, относящихся к территории компании.
  5. Травма нанесена на территории компании другим лицом. В этом случае вид травмы (бытовая либо производственная) будет зависеть от обстоятельств.
  6. Причина травмы – несоблюдение руководством производственной санитарии, техники безопасности и пр.
  1. Если на предприятии есть медкабинет, попросить коллег вызывать медработника.
  2. Если медкабинета нет, зафиксировать произошедшее и обратиться за медицинской помощью, больничным листом и освидетельствованием в поликлинику или больницу.
  3. Сфотографировать место происшествия или сделать видеозапись.
  4. Сообщить руководству о происшествии, а в дальнейшем проконтролировать, предпринимает ли организация действия, предписанные законом (оповещение госорганов, проведение расследования и т. п.), участвовать в расследовании несчастного случая.
  5. В случае нежелания работодателя действовать по закону работник вправе защитить себя, обратившись в Инспекцию по труду. В ситуации уклонения работодателя от ответственности работник вправе обратиться в суд. Обычно к заявлению прилагают трудовой договор и документы, подтверждающие факт производственной травмы и потери трудоспособности. Тут пригодятся и сделанные фотографии, и показания свидетелей, и медицинское заключение.

Алгоритм действий работника

Знания о том, как оплачивается больничный по производственной травме, работодателю понадобятся, если комиссия по расследованию инцидент квалифицирует как несчастный случай на рабочем месте. Если установят, что работник пострадал в нерабочее время или в месте, которое не является для него рабочим, правила оплаты будут иными.

Травма: производственная или нет

В Федеральном законе от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» есть прямое указание на то, как оплачивается травма на производстве в 2020 году: кому, когда и сколько платит работодатель, если на его предприятии случилось происшествие, повлекшее вред здоровью работника. В соответствии с законом, весь персонал, работающий на основании трудового договора, застрахован от происшествий. Следит за этим ФСС — Фонд социального страхования РФ.

Рекомендуем прочесть:  Купить Справку От Судебных Приставов

Потерпевшему специалисту полагаются ежемесячные и единовременная выплаты от ФСС, величина которых зависит от тяжести повреждения и определяется на основании решения медико-социальной экспертизы. Фонд полностью возмещает расходы, связанные с приобретением лекарств и оплатой реабилитационных мероприятий.

Действующее законодательство не подразумевает материальной ответственности работодателя за случаи травмирования на производстве. Она заменена обязанностью ежемесячно перечислять денежные средства в ФСС. Однако пострадавший вправе требовать через суд возмещения морального вреда с конкретного лица, которым может быть признан работодатель.

Как признать травму производственной

Особый тип травм на работе – профессиональные болезни. Это нарушения нормального функционирования организма, вынуждающие человека отказаться от исполнения должностных обязанностей временно или навсегда. Их причина – воздействие вредных производственных факторов. Данные проблемы предполагают права на получения полного пакета льгот, как и в случае увечий.

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
59.46%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
25.23%
Ничего нового не узнал(а).
15.32%
Проголосовало: 111

От вида и характера производственных повреждений, условий получения травмы, зависит объем выплат и правила оформления рабочих документов. Принято выделять два вида увечий: тяжелые и легкие.

Виды и тяжести повреждений

Производственная травма, полученная при работе в горнодобывающей или строительной сфере, возникшая в результате нарушения техники безопасности наказывается штрафом. Размер санкций составляет до 80000 рублей, либо равен заработку за 6 месяцев. Возможно и ограничение свободы или назначение исправительных работ длительностью до 3 лет.

Что грозит работодателю при производственной травме?

В качестве альтернативы, работник может быть привлечен к обязательным работам длительностью 180–240 часов, либо исправительной деятельности на срок до 2 лет. На усмотрение судебных органов возможно назначение принудительных работ или лишение свободы на 1 год.

Работник может быть направлен приказом руководителя в командировку. Уже когда началась командировка, с ним может произойти НС, который будет считаться производственной травмой. Такая ситуация часто может происходить с сотрудниками, у которых работа носит разъездной характер.

Травма, нанесенная сотруднику другими лицами

Никто не застрахован от несчастного случая. Особенно повышается актуальность данного вопроса, если это событие происходит на предприятии и трактуется как несчастный случай на производстве. Следствием его может быть производственная (легкая или тяжелая) травма у пострадавшего работника или иного лица, находящегося на территории хозяйствующего субъекта. Законодательство при этом требует, чтобы в компании соблюдалась специальная процедура согласно нормам.

Что подразумевается под “производственной травмой”?

  • Схемы или планы места происшествия, протокол осмотра места, где произошла авария, фото и видео материалы с места происшествия;
  • Документы с описанием рабочего места и определяющие наличие либо отсутствие опасных факторов;
  • Выписка из книг проведения инструктажа, периодической проверки знаний и т. д.
  • Показания очевидцев происшествия, рассказ потерпевшего;
  • Заключения экспертов и протоколы лабораторных испытаний;
  • Заключение, выданное уполномоченным органом о степени полученной травмы либо акт осмотра мертвого тела;
  • Документы выдачи потерпевшему средств защиты, спецодежды и т. д.

Если на производстве фиксируется производственная травма, первое, что грозит работодателю, — это проведение спецоценки условий труда на том рабочем месте, где произошел НС, заново. Это необходимо сделать в течение 6 месяцев после того дня, в который произошла травма. Основная неприятность этого процесса для работодателя – материальные расходы и решение ряда организационных вопросов.

Случаи травмирования, о которых работодателю стало известно невовремя, расследуются в течение 1 месяца со дня обращения пострадавшего. Это бывает, когда несчастный случай пытаются скрыть, или же последствия травмы проявились не сразу (например, произошел надкол кости, который вначале не доставлял болевых ощущений). При этом неважно, из-за чего произошла производственная травма: по вине работника, его руководителя, других лиц. Расследование проводится в любом случае.

Рекомендуем прочесть:  Льготы про протезированию зубов ветеранам военной службы, куда обращаться?

Сколько времени дается на оформление документов по производственным травмам

Заключение о том, какая травма была выдает только медицинская организация. Так, с работником что-то случилось. Мы отвозим его в медицинскую организацию и запрашиваем у них заключение о степени, характере, тяжести травм. Без этого заключения мы не сможем создать комиссию.

При возникновении травмы ответственное лицо заносит в журнал основные обстоятельства произошедшего – время и место происшествия, инициалы пострадавшего, данные об ответственном за участком производства на котором произошла травма и иные факты и обстоятельства.

Однако при выявлении такого факта (часто это происходит уже в ходе судебного заседания) на работодателя, помимо обязанности полного возмещения заработной платы вследствие утраты трудоспособности и восстановления всех прав работника, налагается штраф за нарушением норм трудового законодательства.

Задним числом

Оформление может производится путем составления схем, с помощью фото и видео техники. Данная процедура необходима для объективного расследования проводимого комиссией и может помочь избежать работодателю дополнительных штрафных санкций, как со стороны работника, так и со стороны работодателя.

Производственная травма делится на два типа, которые, в свою очередь, разнятся по степени полученных человеком повреждений и последствий после них. Это может быть возникновение или обострение болезней хронического и профессионального характера, длительная потеря дееспособности. Имеет значение и тяжесть производственных травм. Как основные виды выделяют тяжелые и легкие увечья.

Виды и тяжести повреждений

Длительность расследования может зависеть от вида и степени нанесенного вреда. Если нанесен легкий ущерб здоровью, то комиссия выдает заключение в течение трех дней, а при тяжелой форме процесс может затянуться до двух недель. В том случае, когда травма изначально была определена как легкая, а по прошествии некоторого времени приняла тяжелый характер, руководство предприятия должно оповестить об этом членов комиссии в течение трех дней.

Комиссия по расследованию случая

Травматизм на производстве также может быть выражен в заболевании, охарактеризованном как острое – ожог органов зрения при работе на сварочном аппарате, отравления хлорсодержащими препаратами и другими ядовитыми парами.

  1. При получении легкой травмы исследование причин продолжается комиссией на протяжении 3 дней с даты происшествия.
  2. При получении тяжелой травмы или гибели вследствие аварии исследование идет до 15 дней. При необходимости дополнительного выяснения обстоятельств период увеличивается еще на 15 суток.
  3. При необходимости проведения дополнительной экспертизы в специализированных организациях период расследования увеличивается на необходимое число дней.
  4. Если сотрудник получил травму и об этом факте стало известно спустя определенный срок, работник обращается с заявлением. Расследование в таком случае продолжается до 30 дней с даты получения обращения.
  • акт о НС;
  • заключение МСЭ о степени потери способности к труду;
  • документ, подтверждающий существование трудовых правоотношений работника и работодателя (трудовое соглашение, трудовая книжка);
  • справка о размере среднего заработка.

Единовременные и ежемесячные выплаты

  1. Не позже 10 дней рассчитать суммы выплаты и начислить их в полном объеме (с 1-го дня отсутствия способности к труду).
  2. Выплатить деньги в день, являющийся ближайшим установленным для зарплатных начислений.
  3. Произвести выплату в размере 100% от заработка (вне зависимости от стажа работы).

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения