Согласие Выплаты По Коллективному Договору

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Согласие Выплаты По Коллективному Договору. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Нередко в коллективном договоре предусматривается выплата единовременного поощрения за добросовестный труд при увольнении работников по собственному желанию из организации впервые в связи с выходом на пенсию в зависимости от стажа работы в организации.
Согласно п. 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, другие виды расходов, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.
Вместе с тем на основании п. 25 ст. 270 НК РФ расходы организации в виде надбавок к пенсиям, а также единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда (По мнению Минфина, данную норму также необходимо применять в отношении выплат выходящим на пенсию сотрудникам, не имеющим звания «ветеран труда» (Письмо от 21.02.2011 N 03-03-06/1/111)) не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

То есть материальная помощь выдается работнику организации для личных нужд и не является оплатой труда (платой за фактически отработанное время).
ФНС отметила: материальная помощь, производимая на основании коллективного договора при увольнении работника в связи с его выходом на пенсию, не является оплатой труда. Данная выплата по своему назначению является поощрением, способом выражения благодарности со стороны работодателя работнику, уходящему на заслуженный отдых. Подобная выплата носит социальный характер и на основании ст. 270 НК РФ не учитывается в целях налогообложения прибыли.
Обращаем ваше внимание, что нередко в локальных нормативных актах материальной помощью именуются выплаты, напрямую связанные с оплатой труда. Как быть в этом случае? Обратимся к Письму Минфина России от 29.02.2012 N 03-03-06/4/13, где рассматривалась следующая ситуация. Работникам организации при предоставлении ежегодного отпуска производится единовременная выплата, именуемая в локальных нормативных актах материальной помощью. Данная выплата предусмотрена коллективным договором, имеет фиксированный размер и регулярный характер, зависит от размера зарплаты работника (должностного оклада) и от соблюдения им трудовой дисциплины. Таким образом, данная выплата экономически обоснованна и является элементом системы оплаты труда. Признается ли данная выплата материальной помощью, которая выплачивается на социальные нужды и в силу п. 23 ст. 270 НК РФ не учитывается в расходах для целей исчисления налога на прибыль, или ее можно учесть в расходах в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ?
По мнению Минфина, в случае когда выплаты связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции и являются элементом системы оплаты труда, они не признаются материальной помощью по смыслу ст. 270. Такие единовременные выплаты работникам организации могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль согласно ст. 255.

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Сбербанк Город Владивосток Премия Луший Работник

Трудовым (коллективным) договором может быть установлена .

Пунктом 25 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективным договором).
Таким образом, расходы на бесплатное для работников питание могут учитываться для целей налогообложения в случае, если питание предоставлено в соответствии с законодательством РФ либо предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективным договором (см., например, Письмо Минфина России от 30.06.2011 N 03-03-06/1/384).
Обращаем ваше внимание, что, по мнению московских налоговиков (Письмо от 13.04.2011 N 16-15/035625@), при этом затраты на бесплатное или льготное питание, предусмотренное трудовыми и (или) коллективным договорами, рассматриваются в налоговом законодательстве в качестве расходов, уменьшающих размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если они являются частью системы оплаты труда, так как включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением НДФЛ).
При отсутствии такой возможности затраты на питание в целях налогообложения прибыли организаций не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета такого рода выплат в пользу работников (по сути, социальных выплат) не предусмотрен. Тогда указанные затраты не будут исключением, оговоренным в п. 25 ст. 270 НК РФ.

Соглашение действует в отношении всех работников, состоящих в трудовых отношениях с вышеперечисленными работодателями. Если в отношении работников действует несколько соглашений, применяются условия, наиболее благоприятные для работников.

— органов власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств. В отношении работодателей — госорганов, органов местного самоуправления, ГУ или МУ, ГУП или МУП соглашение действует также в случае, если заключено от их имени уполномоченными госорганом или органом местного самоуправления (ст. 34 ТК РФ).

18. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА. ФОРМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ РАБОТНИКОВ В РАМКАХ СОЦПАРТНЕРСТВА

Как и КД, соглашение — это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования экономических отношений, связанных с трудовыми. Соглашение заключается между полномочными представителями работников и работодателей в пределах их компетенции на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях соцпартнерства (ст. 45 ТК РФ). По договоренности сторон соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними. Соглашения, содержащие обязательства, финансирование выполнения которых осуществляется из соответствующих бюджетов, заключаются при обязательном участии соответствующих органов власти или органов местного самоуправления — стороны соглашения.

Рекомендуем прочесть:  Как Оформить Замену Стс Для Юрлиц При Замене Юр Адреса

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором (статья 43 ТК РФ). Коллективный договор должен быть направлен работодателем (его представителем) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду в течение семи дней со дня подписания (ч. 1 ст. 50 ТК РФ).

Особенности коллективного договора

Оплата расходов до аэропорта может быть не предусмотрена в коллективном договоре. В Определении Верховного Суда РФ от 25.01.2020 N 8-КГ15-18 суд пришел к выводу о том, что коллективный договор и локальные нормативные акты обязанности работодателя по компенсации расходов по доставки работников в аэропорт не предусматривают.

Действие коллективного договора

Работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере и осуществляющие предпринимательскую и (или) иную экономическую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, самостоятельно в рамках коллективного договора, локального нормативного акта или в трудовом договоре с работником устанавливают размер, условия и порядок предоставления работникам компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно. В случае достижения соглашения между сторонами трудовых правоотношений о выплате такой компенсации ее объем может быть отличным от того, который установлен в частях первой — седьмой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации, но в то же время учитывающим целевое назначение такой компенсации (максимально способствовать обеспечению выезда работника за пределы неблагоприятной природно-климатической зоны).

Социальное партнерство коллективный договор подразумевает как основную форму взаимодействия между работниками и работодателем. Рассмотрим, как оформляют при социальном партнерстве коллективный договор.

  • систему оплаты труда и определяющие ее параметры;
  • возможность выплаты дополнительных компенсаций и пособий;
  • возможность индексации зарплаты в зависимости от роста уровня инфляции;
  • систему премирования;
  • возможность систематического повышения квалификации, получения дополнительного образования и систему материальной поддержки этих процессов;
  • режим труда и отдыха, в т. ч. наличие дополнительных отпусков и их продолжительность;
  • систему мероприятий, дополнительно влияющих на условия охраны труда;
  • льготы по предоставлению питания, служебного транспорта, возможности проведения отпуска;
  • иные гарантии в части защиты интересов работников и членов их семей;
  • круг условий, при выполнении которых работники отказываются от организации забастовок;
  • систему контроля из исполнением колдоговора, ответственность сторон за неисполнение, условия работы представителей работников, порядок внесения изменений в колдоговор и предоставления информации по нему членам коллектива;
  • иные моменты, определенные сторонами переговоров.

Особенности формирования колдоговора

Действие заключенного колдоговора распространяется на всех работников соответствующего работодателя (отрасли, подразделения) и продолжается не более 3 лет (ст. 43 ТК РФ). Начинает он действовать либо с даты подписания, либо со дня, специально оговоренного в тексте документа.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Ветеранам Труда В Башкортостане В 2020 Году По Стажу И Ежемесячное Пособие

Вступление в силу коллективного договора не зависит от факта его уведомительной регистрации (ч. 2 ст. 50 ТК РФ). Стороны обязаны исполнять условия договора с момента его подписания. Задачей уведомительной регистрации является выявление условий коллективного договора, ухудшающих положение работника по сравнению с нормами трудового законодательства. Такие условия являются недействительными и не подлежат применению (ч. 3 ст. 50 ТК РФ).

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
59.26%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
25.93%
Ничего нового не узнал(а).
14.81%
Проголосовало: 108

Ухудшение условий работы

Работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере и осуществляющие предпринимательскую и (или) иную экономическую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, самостоятельно в рамках коллективного договора, локального нормативного акта или в трудовом договоре с работником устанавливают размер, условия и порядок предоставления работникам компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно. В случае достижения соглашения между сторонами трудовых правоотношений о выплате такой компенсации ее объем может быть отличным от того, который установлен в частях первой — седьмой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации, но в то же время учитывающим целевое назначение такой компенсации (максимально способствовать обеспечению выезда работника за пределы неблагоприятной природно-климатической зоны).

Особенности, вытекающие из судебной практики

Оплата расходов до аэропорта может быть не предусмотрена в коллективном договоре. В Определении Верховного Суда РФ от 25.01.2020 N 8-КГ15-18 суд пришел к выводу о том, что коллективный договор и локальные нормативные акты обязанности работодателя по компенсации расходов по доставки работников в аэропорт не предусматривают.

  • по характеру спора. Несогласие с нормами, правилами и организацией трудовых будней;
  • по субъекту трудового спора. Ведение переговоров при помощи выборных представителей, профкома;
  • по характеру правоотношений. Кадровые, материальные, трудовые.
  • с Трудовым кодексом РФ;
  • с соответствующими федеральными законами;
  • с прочими официальными документами предприятия;
  • с нормативно-правовыми документами регионального значения.

Закон о коллективных договорах и соглашениях как источник трудового права

  1. Составление и предъявление письменного заявления руководству с перечнем претензий.
  2. Выбор представителей, уполномоченных решать вопрос по урегулированию спорных вопросов.
  3. Руководство обязано дать ответ на претензию в течение двух дней. Возможно, на этом этапе удастся решить спорную ситуацию.
  4. Если положительно решить вопрос не удалось, создается специальная примирительная комиссия из числа работников и руководства, призванная прийти к соглашению по обозначенным вопросам в срок, не превышающий пять дней.
  5. При невозможности договориться на этом уровне необходимо привлечь посредника, компетентного в разбираемом вопросе. Посредник в течение трех дней помогает решить конфликт, если этого не происходит, трудовой спор будет рассмотрен в арбитражном суде.
  6. Арбитражный суд занимается разбором дела, принимает решение и контролирует его исполнение со стороны всех участников.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения