Сотрудница Написала Заявление По Собственному Желанию, Но Оказалась Беременной

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Сотрудница Написала Заявление По Собственному Желанию, Но Оказалась Беременной. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Увольнять беременных — плохая затея, если увольнять только из-за беременности. Еще хуже делать это незаконными способами. Но бывают случаи, когда беременные пользуются своим положением и саботируют работу — так было с героем нашей статьи, который в итоге ликвидировал ИП. Теперь разбираемся в теме вместе с экспертом, как обещали.

Сотрудница сама согласна уволиться

Вот цитата из постановления Пленума Верховного суда: «Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась».

Компанию ликвидируют

Если срочный трудовой договор заканчивается, а сотрудница забеременела, договор продлевают до конца отпуска по беременности и родам. Это правило действует, даже если беременность закончилась выкидышем или абортом. Работодатель может спросить у сотрудницы справку о беременности в любой момент, но только раз в три месяца.

Стоит так же отметить, что Трудовая Инспекция — не единственный способ вернуть работу. Помочь незаконно уволенной беременной может суд. Для того, чтобы восстановиться в должности или же получить компенсации, уволенной сотруднице потребуется подать иск. После проведения разбирательства ей будет предоставлена возможность вернуться на рабочее место, либо соответствующая денежная компенсация. Так же именно через суд стоит возвращать все штрафы, которые были удержаны, так как они полностью незаконны.

В связи с этим многих будущих мам серьезно волнует вопрос «Возможно ли увольнение беременной женщины?». Ведь все время беременности, а так же весьма большой срок после родов женщина может получать заработную плату находясь в декрете, а это весьма значительное подспорье в жизни. И никому бы не хотелось лишиться денег и рабочего места по вине недобросовестного работодателя. В этой статье мы расскажем вам, когда увольнение беременной женщины допускается по закону, а когда оно абсолютно невозможно и противозаконно.

Рекомендуем прочесть:  Ст 228 5ч

Увольнение беременной женщины по статье 81 ТК РФ

Как только работающая женщина узнает о том, что она вскоре станет мамой, перед ней сразу встает масса задач: сбор медицинских справок, оформление их у работодателя, подготовка к декрету и многое другое. И весь этот процесс серьезно отражается на работоспособности беременной женщины, как и происходящие с ней изменения.

Если женщина узнала о своем положении уже после увольнения, для получения пособия по беременности и родам она может попробовать устроиться на другую работу. Однако руководители предприятий преимущественно не изъявляют желания принимать в организацию человека, вскоре уходящего в декрет. При этом беременность не может выступать причиной отказа в приеме в штат.

Что делать, если после увольнения узнала, что беременная?

При обращении за декретным пособием важно соблюдать срок — не позднее полугода со дня завершения отпуска по беременности и родам. При подаче документов женщина указывает удобный способ оплаты: выплаты перечисляют на банковский счет или почтой.

Как будет выплачиваться пособие, если женщина забеременела и расторгла трудовой договор?

Пособие по беременности и родам начисляется из государственных средств женщинам, с которыми расторгнуты рабочие отношения из-за ликвидации организации. Декретные выплаты положены учащимся очных отделений учреждений образования. Для нетрудоустроенных будущих матерей государством также предусмотрены пособия по уходу за ребенком и иные начисления.

Проблема увольнения беременных стоит довольно остро: работодатели болезненно относятся к таким сотрудницам из-за экономического кризиса. «Как мы можем брать на себя обязательства по поводу беременных сотрудниц, когда государство не может гарантировать нам стабильность и рост?» — такие вопросы постоянно звучат в кулуарах юридических учреждений и судов, рассматривающих дела о незаконном увольнении беременных, — иногда их произносят зло, иногда с отчаянием. И всё же случаи, когда беременную сотрудницу грубо увольняют именно из-за её положения, редки. У самих же работниц, как правило, есть веские основания настаивать на продолжении работы в организации — в современных российских условиях очень трудно получить от государства какие-либо существенные пособия, если женщина не трудоустроена.

По инициативе работодателя

Первое и самое главное: уволить беременную женщину, работающую по бессрочному договору (то есть любому трудовому договору, в котором не указан срок его действия), «по статье», «за прогул», «несоответствие занимаемой должности», «походы по врачам», из-за того, что она «стала рассеянна и не может выполнять свою работу», по закону, невозможно.

Уволить беременную женщину из-за того, что она «стала рассеянна и не может выполнять свою работу», по закону, невозможно

Судебная практика в РФ сейчас складывается так, что даже если женщина в момент увольнения не знала о беременности, она всё равно может отозвать соглашение об увольнении. Такое понимание норм закона есть в определении Верховного суда № 37-КГ14-4. Это уникальная для защиты трудовых прав женщин ситуация: она позволяет пересмотреть условия соглашения и даже отозвать его, что недопустимо в других случаях. Такой подход поддерживает и развивает определение Верховного суда № 37-КГ16-45: суд наконец-то разобрался в ситуации и разграничил реальное соглашение сторон и ситуацию, когда работодатель вынуждает сотрудницу уволиться. В этом случае женщина не только пошла против устоявшейся практики, но и добилась обжалования решений в Верховном суде, и, самое главное, её требования были удовлетворены.

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
60.22%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
30.11%
Ничего нового не узнал(а).
9.68%
Проголосовало: 93

27 сентября Сотрудница написала заявление на увольнение по собственному желанию с 30 сентября.
На ее место уже принят другой сотрудник с 30 сентября.
28 сентября она принесла справку о том, что она беременна и написала отзыв заявления на увольнение.

Рекомендуем прочесть:  Соглашение О Вступлении В Договор Аренды Земельного Участка

Опции темы

27 сентября Сотрудница написала заявление на увольнение по собственному желанию с 30 сентября.
На ее место уже принят другой сотрудник с 30 сентября.
28 сентября она принесла справку о том, что она беременна и написала отзыв заявления на увольнение.

Поиск по теме

все было бы правильно, если бы она пришла к вам 1 октября. а на сегодняшний момент новый работник ещё не принят, его только планируете принять, любой работник (не только берем) имеет право отозвать свое заявление ДО дня увольнения и даже в день увольнения может передумать, поскольку день увольнения считается рабочим днем и нового работника вы примите только со СЛЕДУЮЩЕГО дня
в вашем случае вариантов нет, отзыв 28, планировавшееся увольнение 30, так что девушка остается у вас

Сокращение штата организации — инициатива работодателя, а значит, увольнение беременной по этому основанию невозможно, такие ошибки караются штрафами согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, за необоснованное увольнение беременной женщины ст. 145 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, прогулы и серьезные опоздания без уважительных причин специалист по кадрам может вносить в табель учета рабочего времени, тогда это отразится на заработной плате нарушительницы и на размере пособия. Но для этого руководитель должен своевременно, в присутствии свидетелей составить акт об отсутствии сотрудницы на рабочем месте. И делать это по каждому из прогулов.

А если ликвидируется предприятие?

Еще один непростой случай — если беременная женщина работает по совместительству. Часто это временное решение и на совмещаемую должность работодатель планирует принять постоянного сотрудника. Статья 288 ТК РФ предусматривает, что работодатель может разорвать бессрочный трудовой договор с совместителем, когда на это место нанят новый человек, для кого эта должность будет основной.

Проект соглашения сторон может составить предприятие или сама беременная. Главным тут будет обсуждение всех спорных вопросов. В случае чего документ можно оспорить. Все изменения, которые вносятся в соглашение, должны фиксироваться в протоколе разногласий. Если стороны пришли к компромиссу и не имеют друг к другу претензий, соглашение подписывают.

Рекомендуем прочесть:  Льготы по оплате путевки военнослужищим

Увольнение по собственному желанию и по соглашению сторон

В случае такого сокращения сотрудница должна подписать документ-соглашение вместе с работодателем (2 экземпляра). Такой документ должен содержать основные моменты:

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия

При бессрочном договоре работодатели редко сокращают беременных работниц без отработки, так как многие осведомлены о незаконности такого увольнения и сразу начинают его обжалование. Увольнение при срочном договоре не так освещено, поэтому чаще всего причиной сокращения работницы является именно истекший срок. Работодатели пользуются неосведомленностью и лишают беременных своих прав. В случае неправомерного сокращения уволенный сотрудник может обратиться в соответствующие инстанции для защиты своих прав. Обращаться нужно как можно скорее. Законом на оспаривание незаконности увольнения дается 30 дней после получения на руки трудовой книжки или после вручения копии приказа об увольнении.

  • необходимо предупредить сотрудницу за два месяца до ликвидации предприятия;
  • выплачивается полный объем выходного пособия (равное ее среднему месячному окладу);
  • выплачиваются невостребованные отпускные;
  • средний оклад выплачивается, пока сотрудница не найдет новую работу, но не более двух месяцев;
  • женщина имеет право на социальное пособие по беременности и родам.

Увольнение возможно именно по ликвидации, а не по реорганизации, изменении юридического лица или расформировании отдела. Датой ликвидации предприятия считается день ее исключения из Единого государственного реестра. Если есть возможность перевести беременную работницу на другое место, то увольнять ее строго запрещается.

Увольнение беременной женщины при ликвидации предприятия

И снова ответ — нет! Сократить беременную женщину нельзя. В случае сокращения подразделения, где она работала, ей должно быть предоставлено другое подходящее место труда. Если новая вакансия не устроит работницу, она вправе уволится по собственной инициативе.

По истечении двух недель согласно изданному приказу происходит увольнение сотрудницы с выдачей ей на руки трудовой книжки и проведения окончательного расчета. К сожалению, выходное пособие ей не полагается.

На практике до сих пор нередко возникают прецеденты создания невыносимых психологических условий для работы сотрудника, в том числе и беременной женщины. Если ее вынудили уволиться по своей инициативе, она должна знать, что может подать жалобу в ГИТ, прокуратуру и даже в суд. Для этого у нее должны иметься на руках документы, подтверждающие намеренный шантаж руководства, преследующий цель ее добровольное увольнение. По факту ее обращения соответствующей организацией должна проводиться проверка всех случаев, указанных в жалобе.

Можно ли уволить беременную за нарушение трудовой дисциплины?

Рассмотрим, какие статьи ТК налагают запрет на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя, а также исключения, допускающие ее увольнение, определим порядок этого процесса, в том числе и в случае работы по срочному договору. Также рассмотрим ситуации, когда женщина увольняется по своему желанию и по соглашению сторон.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения