Как Противодействовать Хищению В Общепите

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Как Противодействовать Хищению В Общепите. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

К сожалению, не существует универсального способа, который бы гарантированно пресек воровство в ресторане. Поэтому для предотвращения данного явления необходимо использовать комплексный подход: принимать на работу сотрудников с хорошими рекомендациями и без негативной репутации, проводить беседы, обучение, установить в подсобных помещениях камеры, ввести строгую отчетность. Это позволит достичь относительно высоких результатов в борьбе с воровством персонала.

Воровство персонала в ресторане. Как избавиться от этого?

Если клиент заведения украл имущество, то первое, с чего надо начать, это зафиксировать факт хищения. Также необходимо по возможности выявить сотрудников, которые могут дать соответствующие показания в суде.

Обратите внимание!

  • административная – в случае, если факт зафиксирован с помощью технических средств, то материалы можно передать в полицию для составления протокола по ст. 7.27КоАП РФ;
  • уголовная – если стоимость имущества, похищенного сотрудником, составляет более 2500 тысяч рублей, и факт его воровства зафиксирован должным образом, собственник заведения может передать материалы в полицию для возбуждения уголовного дела по ст. 158 УК РФ «кража»;
  • трудовая – в соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ за совершение однократного грубого проступка, в том числе хищения, с сотрудником может быть расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя;
  • гражданско-правовая – если работник привлечен к административной либо уголовной ответственности, и данный факт зафиксирован надлежащим образом, собственник заведения может в суде взыскать с него стоимость похищенного имущества;
  • дисциплинарная – по усмотрению работодателя к нарушителю могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, установленные ТК РФ или трудовым договором. Работник может быть лишен премии.
Рекомендуем прочесть:  Приставы Приставы Описывает Книги И Как От Этого Избавиться

Конечно, если Вас будут убеждать, что компьютерная система учета полностью уберет занижение реализации персоналом – это не так, однако она максимально усложнит жизнь недобропорядочным сотрудникам, по сравнению с ручным контролем на порядок сократит убытки и даст Вам в руки эффективные рычаги контроля над действиями Ваших сотрудников.

Без системы Вы предоставляете обслуживающему персоналу возможность самому решить, постоянный это клиент или нет, «повесить» на него еще парочку заказов и получить «премию» в виде скидки, которую Вы установили для постоянного клиента.

Завышение цен закупки

Инвентаризация остатков по бару обычно проводится самим барменом с вводом данных по фактическим остаткам непосредственно в компьютерную кассу. Действует правило: принял смену – ввел остатки, сдаешь смену – введи остатки. Введенные барменом остатки мгновенно обрабатываются системой. В результате – четкое понимание того, что происходит в Вашем баре.

Исходя из несостыковок и отклонений, выявляемых при инвентаризации, в баре чаще всего случается, так называемая пересортица — появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта одного и того же продукта, например, красного вина. Чаще всего это происходит с сортами одной ценовой категории. Подобная ситуация на обязательно связана с каким-либо злым умыслом. Скорее всего, это ошибка официанта или бармена, который не то налил из рядом стоящих бутылок. Для клиентов это тоже вряд ли было фатально. Остаётся лишь исправить ошибку в отчете. TillyPad XL располагает удобными встроенными средствами для быстрого «выравнивания» пересортицы. В результате красные отметки излишков и недостачи исчезают после взаимной компенсации.

Ежедневная инвентаризация как мощный контролирующий механизм

Клиентам TillyPad XL рекомендуется проводить инвентаризацию в баре при каждой смене бармена. Средства автоматизированной инвентаризации позволяют это делать быстро, легко и точно. Приведём примеры расшифровки результатов, которые позволяют заподозрить махинации с алкоголем и их отличие от неумышленных ошибок.

Комплекс мероприятий для успешной работы бара

Опыт эксплуатации, в частности, комплексов TillyPad и TillyPad XL показал их высокую эффективность в пресечении подобных злоупотреблений и их профилактики. Вместе с тем, занимаясь интерпретацией результатов инвентаризации, в каждом конкретном случае следует включать здравый смысл и рассматривать ситуацию в контексте. Сопутствующие внешние обстоятельства могут существенно скорректировать стандартные трактовки.

«В столовых школ работают сотрудники комбината школьного питания. Как руководитель учреждения образования я, конечно, контролирую процесс, но непосредственно мне работники столовой не подчиняются. С появлением камер наблюдения всем стало спокойнее — и администрации школы, и родителям».

Ранее и в школах были вопросы, связанные с кражей еды у детей, проблему изучал Госконтроль. В ходе проверок в прошлом учебном году выявлены факты несоответствия приготовленных блюд технологической документации, недовложения продуктов при приготовлении пищи школьникам.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация Выплаты Страховых По Приченению Тяжкого Вреда Здоровью

Переменки в школах будут короче. Для этого меняют санитарные нормы

Используются разные способы, чтобы поживиться с детского стола. Например, в 2020 году в оздоровительных лагерях Гомельской области детям элементарно недокладывали. Как выявили проверки Комитета госконтроля, при норме порции отварной птицы в 100 грамм недовес каждой порции составлял от 18 до 28 грамм. С одного отряда таким способом можно «сэкономить» целую курицу.

Мы с напарником, обсудив это все дело, ждем наших князей, когда в зале появился менеджер и управляющая, спрашиваем сразу без предисловий: мы узнали от бухгалтера, что у нас по бумагам зп больше. Почему нам не доплачивают и куда деваются наши деньги? (К слову, в нашем большом ресторане работало около 150 работников, с каждого даже по тысяче — и уже неплохая сумма получается), на что управляющая откровенно ржет в лицо, оборачивается и уходит без объяснений. Поймать ее мы смогла только вечером. На повторный вопрос что вообще происходит? Почему нам недоплачивают? она снова ржет в лицо и говорит следующее: вам что мало? Мы вас кормим, поем, учитываем, что вы-студенты и график под вас гнем.. считайте, что это — профвзнос..

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
59.46%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
25.23%
Ничего нового не узнал(а).
15.32%
Проголосовало: 111

В комментах спрашивали о наценке на продукты. Вообще когда я работал, насколько помню речь шла о 25% на некоторые виды товаров, но на 100% я уже точно не скажу, во-первых работал достаточно давно, а во вторых на разные категории товаров и разная наценка.

Как воруют в ресторанах

К такому в 20 лет жизнь меня не готовила, к такой наглости; было очень обидно, мерзко и гадко. И мы решили что делать? — правильно, левачить. Вернуть то, что нам не доплатили на протяжении полугода. Что такое левачить — знают все, это и есть самое что ни на есть воровство, схем существует много (я за 9 лет в общепите, работая по разные стороны барной стойки (и официантом, и управляющей) узнала их столько, что могу диссертацию накатать), все способы разные, и одинаково доходные и прибыльные (например, самый распространенный из них: не пробить по кассе алкоголь и на следующий день купить недостающий в магазине, пронести через охрану и поставить бутылки на место, что бы в инвентаризации не вылезла недостача). Вот так в нашем ресторане поселилось зло, ибо все знают, что если уже кто-нибудь начал мутиться — то искоренить это может только закрытие ресторана. Все. Хитрожопое руководство само виновато: нельзя обдирать своего работника и так легкомысленно относиться к конфиденциальной информации, особенно, если в бухгалтерии не все хорошо. Мы с напарником левачили жестко, особо и не скрываясь. За смену удавалось заработать таким способом от 1500 до 5000 рублей и это было нехило. Понятно, что это — не есть хорошо. Но как по-другому поступать с таким руководством — мы тогда не понимали. Я не оправдываюсь ни сколько, я пытаюсь передать всю антологию поступка..

Рекомендуем прочесть:  Можно ли через мфц поменять документы после замужества без прописки

Однако надо помнить, что не существует как идеальной систе­мы, так и идеальной защиты. И полностью исключить влияние че­ловеческого фактора пока не удается. Таким уязвимым звеном си­стемы может являться наличие больших полномочий и прав доступа у системного администратора. Системный администра­тор — это одна из ключевых фигур в ресторане, и управляющему ресторана надо серьезно подойти к подбору кандидатуры на эту должность. Если человек, обладающий правами доступа к системе, будет доверенным лицом управляющего, и если его труд будет хо­рошо оплачиваться, тогда ресторан может быть спокоен.

Одним из важнейших действующих лиц в ресторанных бизнес–процессах является официант (схема 2) . Именно он работает с пришедшим поесть и отдохнуть в ресторан гостем, он принимает, формирует и обрабатывает заказ, закрывает его и принимает оплату (наличные) от гостя.
Как показывает статистика, на сегодняшний момент одна из серьезных проблем владельцев кафе и ресторанов — недооценка важности такого момента, как злоупотребления персонала в снижении выручки их предприятий.

Способы злоупотребления в индустрии питания

Действия менеджера по закупкам фиксируются в бэк-офисной части системы. Программное обеспечение учитывает все партии товаров, которые поступают в ресторан, и позволяет сравнивать динамику изменения цен. Соответственно, управляющий в любой момент может сформировать отчет обо всех поступлениях и про­следить, как меняются цены закупки. Если в какой—то момент у ресторана изменился поставщик, и сильно возросла цена на опре­деленный товар, то этот факт сразу же бросится в глаза. Есть повод задуматься.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения