Как Снять Обременение С Банка По Военной Ипотеке

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Как Снять Обременение С Банка По Военной Ипотеке. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Здесь может возникнуть резонный вопрос – ведь сумма долга получается огромной? Всё что дало государство придется вернуть, а ведь именно в этом и заключается главная «фишка» военной ипотеке – оплату жилья проводит государство. Всё это так, но читайте дальше.

Итак, 2 важных момента:

Единственное ограничение заключается в снятии обременения, которое в силу закона об ипотеке является предметом залога банка и ФГКУ Росвоенипотеки. Таким образом, чтобы продать жильё, необходимо рассчитаться и с банком и с государством.

Пример расчета продажи квартиры, купленной по военной ипотеке и приобретение нового жилья

Кроме того, во многих случаях, служба в армии проходит со сменой места жительства, и не все могут рассчитывать на служебное жильё. Поэтому, военнослужащий, может продать такую квартиру, и купить более просторную и в другом районе или даже в регионе.

Рекомендуем прочесть:  Липецкая Карта Льготника

Для снятия обременения с залогового жилья существует стандартная процедура. Предусмотрена возможность оформления документов с помощью местного МФЦ, и, тем не менее, отдельные сложность все же иногда возникают.

Какие нужны документы для снятия обременения?

  • справка о праве собственности, полученная в результате продажи объекта на аукционе;
  • вступивший в силу судебный документ, подтверждающий закрытие ипотеки;
  • закладная с записью о том, что сумма долга была полностью погашена клиентом;
  • заявление о снятии обременения по ипотеке от собственника и банка.

Условия снятия обременения по ипотеке

Снятие с квартиры ограничений требует внесение изменений в реестр недвижимости. Госпошлина составляет 200 рублей. Дополнительная плата взимается за оформление нового свидетельства – 350 рублей.

В действующем законодательстве установлен точный срок, в течение которого запись об ипотеке должна быть аннулирована. Так, в соответствии с п.1 ст. 25 Закона РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» на подобную процедуру отводится 3 дня. Данный период начинает исчисляться с момента поступления в Росреестр соответствующих документов.

Так, при снятии обременения сотрудники Росреестра погашают регистрационную запись об ипотеке. При этом по желанию заемщика ему могут выдать новую выписку из ЕГРН не содержащую отметку о том, что конкретная недвижимость была в залоге.

Как заемщику погасить запись о кредите в МФЦ?

  1. Первым делом надо получить закладную в банке с отметкой о том, что ипотека полностью выплачена.
  2. Выбрать ближайшее отделение МФЦ. Обычно проблем с этим не возникает, так как такие центры в большом количестве есть в каждом крупном городе и регионе.
  3. Записаться на прием. Это можно сделать заранее на сайте или по телефону. Если такой возможности нет, то можно сразу явиться в ближайшее отделение и получить талон в электронной очереди.
  4. Следующим шагом будет сбор необходимых документов. Также можно самостоятельно заполнить и принести готовое заявление.
  5. Сотрудник МФЦ примет бумаги, произведет их проверку и поможет подготовить заявление об аннулировании записи по ипотеке (если это не было сделано ранее).

В стандартных условиях обременение на квартиру, купленную за счет средств военной ипотеки, снимается после полного погашения задолженности по кредиту, а также наличия выслуги в рядах ВС РФ не менее 20 лет. Однако в ряде случаев гражданам необходимо досрочно сняться обременение, чтобы получить возможность распоряжаться ей без согласия залогодержателей.

Характеристика военной ипотеки

Таким образом, сняв обременение, гражданин при определенных условиях сможет получить военную ипотеку еще раз. Однако в этом случае размер заемных средств будет существенно меньше, так как размер кредитования напрямую зависит от возраста военнослужащего по контракту.

Как снять обременение

  1. для получения согласия указанного органа необходимо предварительно закрыть персональный именной счет военнослужащего и получить выписку о снятии из реестра;
  2. для снятия залога Росвоенипотека выдает доверенность, которая будет представляться в органы Росреестра;
  3. после снятия обременения военнослужащие сохраняют право на повторное участие в программе ипотечного кредитования. Если до наступления предельного возраста пребывания на военной службе (45 лет) осталось не менее трех лет.

Вообщем, собрав все документы и прибыв в МФЦ подаю документы оператору. Однако все не так просто: оператор-девочка долго хлопала глазами на наше с супругой простое соглашение на выделение долей в квартире несовершеннолетним и не хотела принимать его без нотариального заверения. Пришлось на месте звонить в Росреестр и консультироваться. На другом конце провода нас огорашивают-дескать соглашение составлено в форме выделения долей детям из долей родителей-типа для этого нужно нотариальное заверение. И чтобы Росреестр принял соглашение в простой форме нам необходимо изменить преамбулу соглашения с «общедолевой собственности» на «общую совместную собственность». ОК, не вопрос. Меняем соглашение на требуемую:

Для ипотечников существует другой вариант отсрочить кредитные платежи. В соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2020 г. № 76-ФЗ граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут взять ипотечные каникулы, приостановив выплаты по ипотечному кредиту или уменьшив размер платежей на срок до 6 месяцев.

Закрыла ипотеку чтобы выйти замуж

Работаю в банке.
Очередная история погашения кредита.
Заходит ко мне, как то клиентка, возраст немного за 40, давно уже гасит свой кредит, часто с просрочками, а тут пришла закрывать полностью. Я с ней не первый год уже знаком, разговорил её, оказалось нашла себе мужчину наконец то, но тот перед тем как узаконить отношения, поставил ей ультиматум, чтобы она была без кредитов.
Вот она и заняла где-то у подруг два миллиона тенге (350-360 тысяч рублей), чтобы погасить остатки своей ипотеки.
Вот что значит «уж замуж невтерпёж».

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения