Как Воруют В Ресторане

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Как Воруют В Ресторане. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Под кражей в ст. 158 УК РФ понимается тайное хищение чужого имущества. В соответствии с п. 2 Постановления пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27.12.2002 г. №29 (далее – Постановление №29) тайным считается хищение, когда лицо незаконно завладевает имуществом в отсутствие собственника или посторонних лиц, либо в их присутствии, но незаметно для них.

Содержание статьи

Данные виды ответственности применяются к виновному по усмотрению работодателя, никаких нормативно-правовых актов, которые бы заставляли руководство заведения применять один из вышеописанных видов ответственности, не существует.

Что делать, если клиент совершил кражу имущества?

  • замена дорогих продуктов более дешевыми, разница между ними присваивается недобросовестным сотрудником;
  • продажа персоналом продуктов под видом ресторанных. Суть данного метода состоит в том, что сотрудник на свои деньги покупает в магазине продукты, идентичные продаваемым, и просто подменяет их при продаже клиентам;
  • создание искусственной недостачи продуктов и списание их на какое-либо мероприятие;
  • сокрытие от владельца ресторана части денежных средств, поступивших на счет;
  • получение персоналом ресторана неправомерного вознаграждения от поставщиков за заказ продукции определенной марки;
  • многократное использование одного и того же чека – что позволяет, по сути, продавать продукты в обход систем учета.

Стоит ли говорить, что, несмотря на высокую эффективность указанного метода, лучше избегать столь неприятного инцидента. Как? Не запускать работу заведения питания. Чем иметь дело с постоянной текучкой кадров и неизбежными злоупотреблениями, может быть, лучше создать грамотную кадровую политику и предоставить своим сотрудникам хорошие условия оплаты труда? Нормальная зарплата и перспективы роста будут лучшим сдерживающим средством. Если же сотрудники будут знать, что их доход не пропорционален их навыкам и усердию, а точно такое же место можно найти в течение двух-трех дней, то их ничто не остановит.

Справедливости ради следует отметить, что в заведениях общепита воровали всегда. В Древнем Египте при фараоне содержался специальный чиновник, в обязанности которого входило следить, чтобы повара не воровали продукты и чтобы размер блюд был одинаков для всех. В тавернах и трактирах средневековой Европы воровство продуктов и обвес посетителей были вполне привычными явлениями. В России выражение «повар-шельма» стало устойчивым словарным оборотом, наверное, еще при монголо-татарском иге. Правда, при Петре I в моду вошло брать поваров из французов, голландцев и всяких «прочих немцев». Так и они быстро освоились и, глядя на своих российских коллег, сами лакомились стерлядкой, раковыми шейками и «русской» икоркой вплоть до октябрьского переворота 1917 года. В последующее за этим событием время воровство стало практически узаконенным повсеместным дополнительным заработком поваров и почти единственной возможностью приобретения продовольствия.

Рекомендуем прочесть:  Как Сменить Группу Инвалидности

Советы предпринимателям, начинающим свой бизнес

Безусловно, компьютерная система, проверки и внутренняя охрана могут минимизировать риски хищений и довести их процент до крайне невысокого показателя. Но, как признаются многие рестораторы, никакие методы не являются панацеей от воровства.

Такое большое количество отклонений, как показано в нашем примере, само по себе вызывает сомнения. Ведь воровать проще всего в бардаке, «ловя рыбу в мутной воде». Вы правда верите, что ваши сотрудники все паталогически путают, не заводят и не учитывают просто потому, что они такие разгильдяи, а ваша система автоматизации глупа и неудобна? Нужно верить в людей! А заодно думать о том, кому выгодна такая ситуация, что учет в вашем ресторане так далек от реальности. Ведь разобраться с десятком позиций с отклонениями вы еще сможете, а вот пятьсот уже точно не осилите и оставите все как есть.

Всех все устраивает — персонал «пожурят», но никаких мер принято не будет, т.к. убыток – копеечный, владелец думает, что у него все под контролем. Но ведь при большом количестве отклонений от учета имеет место «бардак», при котором выйти примерно «в ноль» можно только подогнав результат под то, что вам будет приятно увидеть.

3. Бардак в сличительной ведомости

У вас семейный ресторан, в котором работают ваши близкие родственники, ну или вы ведете дела только с преданными друзьями, тогда вы – счастливое исключение из этого печального правила и эта статья не для вас.

Смотрите показатель на начало дня, затем видите продажи, умножаете и выводите показатель на следующий день с учетом плановых списаний. Цифра должна совпадать с тем, что указано в предоставленной информации. Если этого не происходит, стоит разобраться и наказать виновных.

Если гость не заказал на оплаченную сумму, то разница должна быть чистым доходом в кассу предприятия. Здесь стоит сказать, что в этот счет сотрудник может сделать перенос из другого, уже оплаченного счета и разницу забрать себе. Отчет по переносам должен проверяться, а счета с депозитами быть на личном контроле директора.

Проверка своевременности закрытия счетов

Кофе — один из основных источников дополнительного дохода для барменов и официантов. На кофемолке должен стоять электрический счетчик. Каждое утро бармен предоставляет администратору показания, тот, в свою очередь, фиксирует их и в конце недели предоставляет директору.

Информационные системы пользуются спросом не потому, что это модно, а потому, что самые прозорливые руководители уже поняли, в чем состоит эффект от их внедрения. Ниже приведены главные составляющие эффекта от внедрения Информационной Системы. Они разделены на Финансовые ($) (пункты, описывающие реальную экономию или прибыль) и Качественные (+) (пункты, описывающие повышение качества работы заведения, что, в конечном итоге, тоже увеличивает прибыль).

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
58.41%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
24.78%
Ничего нового не узнал(а).
16.81%
Проголосовало: 113

Как воруют в ресторанах

Как видно из таблицы, картина вырисовывается вновь неутешительная.
Так есть ли все же выход из столь, на первый взгляд, безысходной ситуации?
Выход есть — автоматизированная система управления рестораном!
Но как реально она работает и помогает ликвидировать возможные пути утечки вашей выручки

Рекомендуем прочесть:  Скачать Абменую Карту Для Беременной

Защита от мошенничества .

Здесь мы говорим не о частном воровстве, т.е. о тех ситуациях, когда повар или его помощники выносят продукты с кухни. Проблема приобретает совершенно иной масштаб, когда персонал совершает хищения не продуктов, а денег и осуществляет все это слаженной «командой» (в результате сговора), в которую может входить и кассир, и официант, а также работники кухни и прочие сотрудники.

Каждую пятницу мы запекаем целого бычка на вертеле. В 2005 году 1 апреля выпало на пятницу, и компания наших постоянных гостей решила подшутить надо мной. Пока я отвлекся на дела на кухне, они попытались снять бычка с огня и вынести его из ресторана. Теоретически у них все могло получиться, если бы они не забыли о тяжелых дубовых входных дверях — там они и застряли. Мы от души посмеялись, хоть розыгрыш и не до конца удался.

Бычки и бык на вертеле

Был один необычный случай, который меня очень удивил. Гостье сильно понравился хрустальный бокал для бренди. Не знаю зачем, но она проинформировала официанта, что собирается его стащить. А затем попросила ее прикрыть, пока она будет это делать. Странно все это, но для нас главное, чтобы гости были довольны. Официанту пришлось согласиться. А бокала нам не жалко.

Поиски с полицией и кража под прикрытием

Однажды в пятницу вечером к нам пришла молодая пара. Свободных столов не было, поэтому они отправились за стойку. Наш Юра может смешать любой коктейль по желанию посетителя. И ребята перепробовали, кажется, все, что было. В момент они заметили на барной стойке бюсты двух металлических бычков — это символы нашего мясного ресторана. Ребята устроили допрос с пристрастием: спрашивали Юру, откуда они у нас, где их купили, можно ли купить такие же и сколько они стоят. Когда они поняли, что символ ресторана не продается, то долго сидели молча. Вскоре эта пара попросила счет и начала продвигаться к выходу. Тут я заметил: одного бычка нет на месте. Видимо, когда бармен отвернулся, ребята положили его в свой рюкзак. И только у меня промелькнула мысль остановить их в гардеробе и попросить вернуть бычка на место, как рюкзак, в котором был бюст, порвался снизу и голова фигуры с грохотом вылетела наружу. Даже музыка и громкие разговоры гостей не смогли перекрыть этот шум. Ребята сгорали от стыда. Они вернули бычка на место, извинились и ушли. Но это еще не все: на следующий день эта пара вернулась и принесла с собой подходящую по стилю . Оказалось, что они преподают вокал. Накануне вечером они по пьяной глупости хотели забрать бычка домой, чтобы сделать композицию с микрофоном и этой фигуркой. А наутро поняли, что лучше подарить ее нам. Подарок мы приняли с улыбкой — теперь на барной стойке «45/60» можно увидеть два бюста бычков, повернутых к микрофону. А эти ребята до сих пор заходят к нам иногда, едят мясо, но коктейли пока больше не пьют.

Рекомендуем прочесть:  Какие Фотографии Нужны На Документ Ветерана Труда

Стандартное решение — проводить ревизию проводят дважды за смену, в начале и в конце. Если ревизию проводят ее в ручном режиме, то существует риск «договорняка». Опять же, частые ревизии отвлекают от основной работы и увеличивают негативизм сотрудников по отношению к руководству.

Новое решение — автоматизированная касса. Заказы оформляются через терминалы, связанные в единую сеть по ресторану, кафе или нескольким точкам одного бизнеса. Вся информация о продажах аккумулируется на сервере. Владелец может контролировать в реальном времени сразу несколько параметров:

Как бороться с воровством в ресторане по-новому?

«Очеловечивание» образа строгого руководителя даёт поразительные результаты. Большая часть из нас — хорошие люди, вынужденные совершать плохие поступки под гнётом тех или иных обстоятельств. Если вам удастся стать для своих людей человеком, у которого стыдно красть — половина мотивации «на честность» у вас в кармане.

Доверять своим сотрудникам — естественно. В команде должны быть крепкие взаимоотношения, принцип «мы все тут одна семья» приветствуется. Но расслабляться владельцу бизнеса, увы, не стоит. Воровство в ресторане — проблема вечная. Блог Jowiразобрался, как понять, что вас обманывают, и что с этим делать.

Пересмотрите процедуру найма

Ротация персонала. Некоторые кражи вскрываются, пока виновный находится в отпуске, в отгуле или на больничном. Чтобы скрыть преступление, нужен личный контроль и работа по накатанным сценариям. Поэтому хорошим средством профилактики краж будет время от времени менять людей на позициях, перемешивать команды.

Подумайте о видеонадзоре

Обманывать хозяина может и старший персонал: шеф-повар и администраторы. Технологу или шефу тут проще всего завысить цифры в технологической карте. Например, если отходы по какому-то продукту естественным путем составляют 10%, пишут и 30%, и 40%. А сам продукт забирают себе, уносят или «реализуют на месте». Можно вступить в сговор с официантом и подать блюдо из неучтенных продуктов, которое он продаст мимо счета. А можно создать ситуацию, когда продукт неожиданно закончился. И взять дополнительные деньги за то, чтобы якобы сходить на рынок или экстренно вызвать своего поставщика.
Поэтому проверяйте адекватность карт и следите за остатками продуктов по документам и в реальности. Если не разбираетесь в этом сами, назначьте ответственного.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения