Какие Выплаты При Сокращении Директора И Главного Бухгалтера

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Какие Выплаты При Сокращении Директора И Главного Бухгалтера. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Как было сказано выше, средний заработок за второй месяц после сокращения выплачивается на основании трудовой книжки. А трудовая книжка совместителя должна находиться у его основного работодателя (ст. 66 ТК РФ).

Таким образом, в обычной ситуации совместитель не может претендовать на получение среднего заработка за второй, и тем более за третий месяц после увольнения. Он просто не сможет представить необходимый документ — трудовую книжку, в которой отсутствует запись о новой работе. Однако на практике могут быть исключения.

Жители Крайнего Севера

Если сокращенный сотрудник в течение месяца после увольнения не нашел новую работу, то за ним сохраняется средний заработок за следующий месяц. Он выплачивается бывшим работодателем в обычные дни выдачи зарплаты (п. 12 Положения, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 № 113/6-64). Этот порядок распространяется только на «обычных» сотрудников. Сезонные, а также временные работники права на дополнительные выплаты за период трудоустройства не имеют (ст. 292 и 296 ТК РФ).

При увольнении главного бухгалтера по соглашению сторон необходимо действовать в порядке, установленном законом, перечислить сотруднику положенные выплаты и компенсации, а также должным образом оформить освобождение должности, чтобы избежать проблем и судебных споров в дальнейшем.

Общие положения и правовая база, регулирующая увольнение главного бухгалтера по соглашению сторон

Так же стоит заметить, что компенсации, указанные в соглашении, не влекут обязанности предприятия их выплатить. Этот документ не может изменять положения основного контракта, поэтому перечислению сотруднику подлежат только пособия, предусмотренные в изначальном договоре.

Порядок передачи дел

Законодательство не предусматривает особого порядка этого сотрудника, должностные полномочия снимаются Бухгалтерруководством предприятия. Но при ликвидации взаимных обязательств между сторонами следует учесть возможные проблемы и правильно оформить процедуру, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Нюансы и особенности увольнения ведущего специалиста связаны с ответственностью, которой наделяет его должность и последствиями, которые могут вызвать ошибки при разрыве контракта.

Рекомендуем прочесть:  Кому Положены Выплаты На Оздоровление

Средний дневной заработок (СДЗ) считаем за расчетный период с 01.05.2020 по 30.04.2020. Заработная плата за этот период составила 332727,27 руб. (30000*11+2727,27). Сумма среднемесячных календарных дней 325,14 (29,3*11+29,3/31*3).

Компенсация за неиспользованный отпуск

Кроме того, по договоренности работника и работодателя расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Соглашение сторон

Средний дневной заработок для выплаты КНО исчисляется путем деления суммы заплаты, фактически начисленной за расчетный период (12 предшествующих месяцев), на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).

– руководителям, его заместителям и главному бухгалтеру, которые были уволены в связи со сменой собственника (в т. ч. по решению собственника до истечения срока действия трудового договора), в размере трехкратного среднего месячного заработка (ст.

Выплаты при сокращении

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

Вход на сайт

Так что, вполне возможно, придется не только восстановить работника в прежней должности, но и выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул (). Отметим, что в случае прекращения деятельности филиалов, представительств или других обособленных подразделений, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками производится по правилам, предусмотренным для самой организации.

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
59.46%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
25.23%
Ничего нового не узнал(а).
15.32%
Проголосовало: 111

В этом случае работодатель выплачивает увольняемому работнику оплату труда за все фактически отработанные дни месяца. Данная выплата при увольнении при сокращении является основным видом компенсации в этом случае.

Выходное пособие при ликвидации организации в размере средней заработной платы, которое рассчитывается в соответствии с п.9 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» по формуле:

Заработная плата, сохраняемая на период трудоустройства

В стандартных ситуациях денежные средства выдаются в день увольнения за первый месяц, а по истечении двухмесячного срока — за второй месяц после ликвидации предприятия, осуществляется итоговый расчет с сотрудником.

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, пункта 1, подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

Рекомендуем прочесть:  Какие Льготы Дает Звание Ветеран Труда Лукойл Западная Сибирь

Сотрудник уволился по собственному желанию

Организация обязана выплатить компенсацию руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру, если трудовой договор с такими сотрудниками расторгается в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК РФ). Также руководителю положена компенсация, если решение о его увольнении принял собственник имущества организации (уполномоченный орган юридического лица). Компенсация выплачивается при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 278, статьей 279 Трудового кодекса РФ. При этом Трудовым кодексом РФ не предусмотрена выплата выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении руководителей (их заместителей, главных бухгалтеров) по данным основаниям.

НДФЛ и страховые взносы

Выходное пособие (компенсацию при увольнении), которое относится к прямым расходам, учитывайте при расчете налога на прибыль по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Выплаты, отнесенные к косвенным расходам, учтите при расчете налога на прибыль в последний день месяца, в котором они были начислены (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ).

— появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

Новый собственник может расторгнуть трудовой договор с главным бухгалтером только в течение 3 месяцев с момента перехода к нему права собственности (75 статья ТК РФ). При этом увольняемому в обязательном порядке выплачивается компенсация равная трем среднемесячным заработным платам (181 статья ТК РФ). Имейте в виду: если работник совмещает должность главного бухгалтера со своей основной работой в той же фирме, уволить его по причине смены собственника фирмы нельзя. Не путайте работу по совместительству и работу с совмещением должностей.

16.03.2020

При увольнении главного бухгалтера за причиненный ущерб, работодатель должен, аргументировано доказать его вину. Необходимо провести проверку, в ходе которой следует определить, какое именно решение или действие главного бухгалтера привело к неприятным последствиям. Иначе работник может обратиться в суд и оспорить формулировку увольнения. В результате организации придется не только восстановить бывшего сотрудника в должности, но и выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул.

Так, например, в Москве, согласно Московскому трехстороннему соглашению на 2020-2020 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, критериями массового увольнения считаются показатели численности увольняемых работников организаций, зарегистрированных в городе Москве, с численностью работающих от 15 и более человек за определенный период времени:

В основном все трудовые споры связаны с обжалованием процедуры сокращения, поэтому лучше перед запуском процедуры создать комиссию, прописать порядок сокращения шаг за шагом и оценить риски и расходы заранее.

Массовое увольнение

Что касается выплаты выходных пособий указанным категориям работников при увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то для сезонных работников сумма пособия равна размеру двухнедельного среднего заработка. А работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении по общему правилу не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли судебные приставы наложить арест на землю если незарегестрированы строения

Главный бухгалтер – это ключевой работник предприятия, на плечах которого лежит большая ответственность. При его увольнении зачастую используется основание – соглашение сторон, поскольку это довольно мирная процедура, и она не портит репутацию ни сотруднику, ни предприятию, если оформить ее в рамках закона.

Общие положения и правовая база, регулирующая увольнение главного бухгалтера по соглашению сторон

Законодательство не предусматривает особого порядка этого сотрудника, должностные полномочия снимаются Бухгалтерруководством предприятия. Но при ликвидации взаимных обязательств между сторонами следует учесть возможные проблемы и правильно оформить процедуру, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Нюансы и особенности увольнения ведущего специалиста связаны с ответственностью, которой наделяет его должность и последствиями, которые могут вызвать ошибки при разрыве контракта.

Порядок проведения процедуры

Трудовой Кодекс, регулирующий отношения между сторонами во взаимных обязательствах сотрудника и работодателя, уделяет внимание и увольнению по соглашению сторон. Статья 77 устанавливает возможность прекратить трудовую деятельность по данному основанию. В статье 78, несмотря на ее немногословность, содержится положение, позволяющее расторгнуть контракт в любое время по взаимной договоренности.

Если работодатель по своему собственному желанию платит пособие в увеличенном размере, то сумма превышения подлежит налогообложению: с нее нужно удержать 13 процентов НДФЛ и начислить сверх нее 30 процентов страховых взносов.

  • компенсационные — оплата жилья, питания, связи, передвижения, учебы, отдыха;
  • социальные — пособия по больничным, декретные;
  • материальная помощь по различным основаниям;
  • отпускные за ежегодный, учебный отпуск;
  • командировочные за служебные поездки сотрудника;
  • прочие выплаты, рассчитываемые по среднему заработку.

Как считать дни?

Если работника увольняют в связи с сокращением 18 января 2020 года, то расчет проводится за промежуток с 01.01.2020 по 31.12.2020. Текущий месяц, в котором зафиксировано увольнение в расчет не принимается, за исключением случая, когда дата прекращения трудовых отношений приходится на последнее число.

По общему правилу сумма выходного пособия и других выплат при увольнении, предусмотренных законодательством (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск), не облагается НДФЛ и страховыми взносами (в пределах установленного норматива).

Сотрудник восстановлен на работе

Начисление сотрудникам выходного пособия (среднего заработка на период трудоустройства, компенсаций при увольнении) не оказывает влияния на расчет единого налога. Плательщики ЕНВД рассчитывают налог, исходя из вмененного дохода (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

ЕНВД

П.А. Беспалов работает кладовщиком в ООО «Альфа» по графику четырехдневной рабочей недели (выходные – пятница, суббота и воскресенье). 31 марта его уволили по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере 50 000 руб.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения