Пристав Наложил Арест Неоповестив Должника

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Пристав Наложил Арест Неоповестив Должника. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В заявлении о снятии ареста вы должны указать причину, по которой вы считаете, что арест должен быть снят с вашего имущества. Причем вам необходимо максимально грамотно обосновать ваши требования, у вас должны быть максимально подкрепленные законами аргументы, должна быть выстроена четкая логическая цепочка. Поэтому я всегда рекомендую обратиться хотя бы за минимальной консультацией к грамотному юристу. Я не осмелюсь здесь давать конкретных рекомендаций, так как каждый случай уникален и практика по таким вопросам разнообразна и огромна, так что это просто выходит за рамки статьи. Но все же обязательно посоветуйтесь с юристом по вашей проблеме, это нужно сделать обязательно.

Если имущество подверглось аресту, то возможно и противоположное действие, то есть снятие ареста с имущества. Проблема здесь как раз возникает по причине недостаточной информированности, ведь люди когда сталкиваются с подобной проблемой не знают куда обращаться и какие действия предпринять и самое главное кто же арестовал имущество. В данной статье я хочу вам рассказать как в каждом конкретном случае снять арест с имущества!

Автор:

Конечно арест накладывается на имущество для того, что бы заставить должника исполнить все обязательства, то есть выплатить долг. Исходя из этого можно сделать логичный вывод о том, что для снятия ареста, необходим выполнить обязательства по причине не исполнения которых был наложен арест на имущество. После чего необходимо прийти к приставам с документом подтверждающим погашение долга, предъявить данный документ и приставы вынесут постановление об окончании исполнительного производства, а вместе с окончанием ИП снимаются все ограничения которые были применены в отношении должника.

Тройка судей Коллегии по гражданским делам: Владимир Хаменков, Елена Горчакова и Людмила Калинина – посчитала акты судов нижестоящих инстанций «неправильными и подлежащими отмене», поскольку их выводы основаны «на неправильном толковании норм материального права».

Рекомендуем прочесть:  Изьяснения К Закону О Бесплатном Предоставлении Многодетным Семьям В Собственность Земельных Участков

Единственная квартира – под защитой

Кредитор и судебный пристав подали апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд (№ 33-19837/2020). В ней заявители указывали, что арест имущества был совершен не с целью обращения на него взыскания, а как самостоятельная мера принудительного исполнения, предусмотренная п. 5 ч. 3 ст. 668 закона об исполнительном производстве. Однако апелляция сочла, что этот довод «основан на неверном толковании действующего законодательства, регулирующего спорные отношения». Суд указал, что предпринятая приставом мера не входит в перечень оснований для наложения ареста, перечисленных в ч. 3 ст. 80 указанного выше закона. «Следовательно, довод о правомерности наложения ареста с целью принуждения должника к фактическому исполнению требований исполнительно документа не соответствует действующему законодательству», – гласит апелляционное определение. Кроме того, коллегия пришла к выводу, что наложение ареста для обеспечения сохранности имущества «в рассматриваемом случае лишено юридической значимости, поскольку такой арест в настоящем деле не может привести к исполнению решения суда». Горсуд засилил решение суда первой инстанции. Александр М. с этим решением не согласился и подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Пленум разъяснил иначе

Интересно то, что в данном определении Верховный суд впервые применяет постановление Пленума «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» от 17 ноября 2020 года. А именно: пишет, что позиция суда согласуется с разъяснениями п. 43 постановления, согласно которым арест жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания должника-собственника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом (в том числе, вселение и регистрацию иных лиц), не могут быть признаны незаконными, если эти меры приняты судебным приставом-исполнителем, чтобы должник не мог распорядиться недвижимостью в ущерб интересам взыскателя.

  1. Фамилии, имена и отчества людей, присутствующих при процедуре;
  2. Сроки ограничения на право владельца пользоваться арестованным имуществом, а также объем и тип ограничений;
  3. Отличительные черты и полное наименование;
  4. ФИО и адрес лица, которому передается имущество на хранение;
  5. Письменные заявления понятых;
  6. Отметка об изъятии ;
  7. Подтверждение того, что должнику были рассказаны его права и обязанности.

Опись

Не может быть арестован только один вид транспорта – тот, что используется должником для заработка. Так же не могут арестовать рабочий автомобиль должника, так как он фактически не является собственностью должника. И последний вид транспорта, который могут не арестовать – используемый инвалидом для передвижения. Процесс его конфискации будет рассматриваться приставами отдельно.

Арест автомобиля

Процедура проводится по специальному исполнительному документу, в котором содержится четкое требование о взыскании . Он может применяться при исполнении судебного акта о конфискации имущества должника и при аресте на его имущество, а также для обеспечения полной сохранности для его передачи взыскателю.

Закон четко определяет: какие предметы могут быть взысканы по решению суда с должника, а на что арест наложен быть не может. И все же случаи, когда исполнители решения суда закон нарушают, не такая уж и редкость.

Рекомендуем прочесть:  Малоимущая семья какие документы нужны в ухте

Что нельзя взыскать?

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.

Если изъято имущество, изымать которое нельзя, что делать дальше?

Если Вы становитесь свидетелем того, как пристав-исполнитель вопреки закону на принадлежащее Вам имущество накладывает арест, хотя оно входит в перечень не подлежащих изъятию предметов, тогда у Вас остается возможность обжаловать такие противозаконные действия в досудебном или в судебном порядке:

В производстве Красносельского районного суда г. Волгограда с 12.06.2020 года находится гражданское дело, истцом в котором выступаю я, о взыскании суммы долга по расписке с ответчика Пронченко Г.Ю. Сумма исковых требований составляет 348 000 рублей, где 330 000 рублей – сумма основного долга, 5200 рублей – госпошлина, 12 800 рублей – проценты за пользование деньгами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Такое ходатайство можно подать либо вместе с самим иском, либо в любое другое время рассмотрения дела в судебном заседании. Главное представить суду веские доказательства того, что наложить арест на имущество нужно незамедлительно.

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
59.46%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
25.23%
Ничего нового не узнал(а).
15.32%
Проголосовало: 111

Процедура ареста

Существуют ситуации, когда одна мера обеспечения должна быть заменена на другую. Для этого необходимы веские основания, например, как арест конкретного вида имущества уже является неэффективным.

Рекомендуем прочесть:  Проверка На Получение Страховых Выплат По Травме В Уфсин

Судебному приставу-исполнителю проще и легче взыскать долг посредством списания средств с банковского счета. Для этого он формируется запрос и направляет его в разные коммерческие банки с целью поиска счетов должника. Если приставу удается найти счет, то он накладывает на него арест. Это значит, что средства на счет перечислить можно, а получить нельзя, потому что они переводятся на счет судебных приставов.

Как снять арест с автомобиля наложенный судебным приставом

Автомобильный транспорт арестовывается судебным приставом с целью обеспечения его сохранности на временной промежуток, за который будут выплачиваться заемные средства с учетом исполнительного листа, выданного судом или другим уполномоченным органом.

Как снять арест с машины, наложенный судебным приставом?

На практике это выглядит так. Узнав об аресте или иных ограничениях, нужно выяснить, какой орган вынес это решение – как правило, это ФССП (Федеральная служба судебных приставов). При помощи специального сервиса на официальном сайте ФССП можно получить данные о существующих исполнительных производствах, указав личные данные. Для получения более подробной информации можно обратиться в отделение ФССП лично.

  1. Жилое помещение, которое используется им самим или членами его семьи. Арестовать единственное жилье должника возможно, если ранее человек приобрёл такую недвижимость с использованием ипотечного кредита, и объект находился в залоге у банка.
  2. Землю, на которой располагается единственное жилое помещение гражданина.
  3. Предметы, используемые человеком в профессиональной деятельности, если их оценочная стоимость не более 100 МРОТ.
  4. Предметы домашнего обихода и индивидуальные вещи, например, одежда, обувь, средства личной гигиены. Исключение – украшения и драгоценности.
  5. Домашние животные, не используемые в процессе предпринимательской деятельности, и хозпостройки для их размещения и обслуживания.
  6. Горючие материалы, применяемые для приготовления еды и обогрева дома.
  7. Семена, требуемые для посева.
  8. Еда и денежные средства, не превышающие размер прожиточного минимума на гражданина и лиц, находящихся у него на иждивении.
  9. Призы, ордена, медали, почётные знаки и другие награды.
  10. Собственность, необходимая инвалиду, например, специально оборудованный автомобиль.

Обычно с заявлениями обращаются граждане, чьи ценности были арестованы в связи с обязательствами третьих лиц. Например, иск об освобождении имущества от ареста могут подать граждане, проживающие в квартире совместно с должником. В обращении они указывают, что конкретные вещи приобретались и используются ими, и не принадлежат должнику.

Недвижимость

Арест на квартиру не может быть наложен, если недвижимость используется в качестве залога в другом обязательстве. Например, под неё выдан кредит в банке. Такое положение содержится в части 3.1. статьи 80 закона № 229-ФЗ.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения