Смогут Ли Приставы Продать С Торгов Имущества Должника Без Его Уведомления

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Смогут Ли Приставы Продать С Торгов Имущества Должника Без Его Уведомления. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Специализированная организация продает имущество должника по стоимости, указанной в постановлении об оценке. Его по такой цене могут приобрести в течение месяца. Если нет, судебный пристав снижает стоимость имущества на 15 %. Когда и это не привело к результату, пристав направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. Взыскатель может ответить в течение 5 дней (подробнее – заявление об отказе от имущества должника). Если в исполнительном производстве участвуют несколько взыскателей, предложение направляется по очереди каждому. Исходя из даты предъявления в службу исполнительного листа.

Принудительная реализация осуществляется специализированными организациями. Их определяет судебный пристав исходя из объекта продажи. Имущество на основании акта приема-передачи передается такой организации. А она, в свою очередь, в течение 10 дней размещает информацию о предстоящей продаже в информационных системах.

Когда реализация имущества должника осуществляется самостоятельно

Кто занимается собственно реализацией имущества? Это зависит от самого имущества и требований взыскателя. Кроме того, в эту стадию может входить также передача имущества. Если в соответствии с исполнительным листом необходимы именно такие действия. Например, передача транспортного средства.

  1. Размещает информацию о торгах в информационно-телекоммуникационных сетях и СМИ. Согласно ст. 448 п. 2 ГК объявление о проведении торгов опубликовывается за 30 дней до начала.
  2. Уведомляет о публикации Управление ФССП и указывает ссылку на выложенные в открытый доступ сведения о торгах.

Как происходит реализация конфискованного имущества

Арестом и конфискацией имущества должников занимаются сотрудники ФССП, реализацией — Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). В каждом регионе есть свое территориальное подразделение Росимущества, которое самостоятельно или с привлечением специализированных организаций осуществляет продажу конфиската.

Формы продажи арестованного имущества

Арестованные ценности реализуются Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Пристав только проводит подготовительную работу: арест, изъятие, оценка, подготовка документов. Он взаимодействует с Росимуществом и занимается последующей судьбой конфиската, если продажа не состоялась.

Рекомендуем прочесть:  Акт Невыполненных Работ За Услуги Связи

Шаг седьмой: по окончании этой процедуры пристав составляет акт описи и ареста, подписывает его, дает подписать понятым и должнику, и удаляется. Да, сразу пристав имущество не забирает, не переживайте. Он его передает на хранение должнику, о чем делает запись в Акте. Такое, пусть и редко, но бывает, особенно, когда речь идет о дорогостоящем имуществе, и когда взыскатель — физическое лицо, а не банк.

Шаг восьмой: Если пристав арестовал имущество, которое принадлежит третьим лицам, и есть документы, свидетельствующие об этом, и эти документы пристав внес в Акт описи и ареста, то самое время переходить к активным действиям по возврату имущества. Об этом я подробно написал в этой статье, велком.

Как выкупить арестованное имущество у пристава

Сегодня буду краток, поскольку тема не сложная, но на практике, мало кто понимает как происходит процедура описи и ареста имущества должников в полевых условиях. Это надо знать, поскольку нюансы есть, куда ж без них.

Как узнать, что проводятся ФССП торги? Кто получает извещение о проведении публичных торгов ФССП? Информация о продаже арестованного имущества является открытой. О проведении таких торгов обязательно сообщать в печатных изданиях (СМИ) и Интернете.

Помимо этого, узнать о продаже арестованного достояния можно на сайте Росимущества, службы судебных приставов, а также официальном сайте для размещения информации о проведении торгов. В таком извещении должна указываться вся информация о предстоящих торгах, в том числе, об имуществе, его цене, начале торгов, сумме требуемого задатка.

Как проводятся торги?

Эти сведения вместе с самим имуществом они передают организатору продажи. При этом в законе предусматривается, что начальная цена не должна устанавливать меньше той, которая указана в акте об оценке. А вот продавать по более высокой стоимости не запрещается.

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
58.93%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
25%
Ничего нового не узнал(а).
16.07%
Проголосовало: 112

После получения приставом вышеупомянутого ходатайства им выносится соответствующее постановление, в соответствии с которым меры принудительного характера откладываются. Помимо того в комментируемом постановлении должно быть определено, что средства от реализации должны поступить на депозит ССП в течение не более 10-ти дней с того момента, когда вынесен указанный ненормативный акт. Кроме того, должник предупреждается об ответственности за не перечисление денежных средств, а также за бездействие, выразившееся в не реализации имущества.

Первично имущество должно быть реализовано в течение месяца, по истечение данного срока его стоимость снижается на пятнадцать процентов, а если и в этот срок не найдется покупатель, то имущество предлагается кредитору в качестве средства погашения задолженности. При этом стоимость этого имущества должна быть ниже оценочной на 25%.

Рекомендуем прочесть:  Чем Отличается Областной Арбитражныжнвй Суд От Суда Района

Ходатайство о реализации имущества должника

Обратите внимание, что недвижимое имущество, ценные бумаги, предметы исторической и художественной ценности, дорогостоящее имущество (по данным оценки свыше пяти ста тысяч рублей) реализуется только с торгов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами в Москве (как, впрочем, и в других городах) осуществляется через специализированные учреждения. Эти организации проводят торги в рамках действующего законодательства. Нормами установлены определенные сроки реализации арестованного имущества судебными приставами. Торги должны быть проведены в течение двух месяцев с даты получения материальных ценностей организаторами торгов. За 10 дней до их начала в СМИ и сети Интернет размещается объявление. Субъекты, которые желают участвовать в аукционе, должны подать заявку и внести задаток. Его размер составляет не меньше 5 % от первоначальной стоимости продаваемых объектов. Величина задатка указывается в сообщении, размещаемом в СМИ и интернете. Реализация арестованного имущества судебными приставами производится по адресу его регистрации. Территориальные органы власти вправе ограничить круг участников торгов.

Завершение торгов

Субъект, который предложит наивысшую цену за выставленные на торги объекты, признается победителем аукциона. Он и организатор продажи должны подписать протокол. В пятидневный срок после окончания аукциона победитель должен внести сумму за приобретенные им объекты, за вычетом задатка. Если он не сделает этого, внесенный платеж не возвращается. После полной оплаты с победителем аукциона заключается договор купли-продажи. С момента его оформления субъект считается владельцем материальных ценностей. Если осуществляется продажа недвижимости, договор подлежит госрегистрации. Право собственности будет признано после проведения этой процедуры в установленном порядке. Лицам, не выигравшим аукцион, задаток возвращается.

Важный момент

По общему правилу, на погашение задолженности в случае изъятия материальных ценностей гражданину отводится 30 дней. Субъекту направляется уведомление о существовании у него обязательства. В извещении указывается период, в течение которого он должен погасить их. По истечении установленного срока, если гражданин не предпринял никаких действий для выплаты, его собственность передается специализированным учреждениям, которые и осуществляют реализацию. Продажа материальных ценностей имеет место, как правило, при наличии большой задолженности.

Следует отметить, что не только судебная практика идет по такому пути определения оснований для признания торгов недействительными. В научной литературе также было высказано подобное мнение. Так, заместитель начальника отдела организации исполнения судебных приставов Московской области Ендовин С.Ю. прямо указывает на то, что если «торги проведены с соблюдением всех установленных законом правил, у заинтересованных лиц остается возможность признать их недействительными. Для достижения этой цели необходимо найти нарушения в самом процессе обращения взыскания на имущество, реализованное с торгов».

Данный вывод был поддержан и Высшим Арбитражным Судом РФ. Так, в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.04.2000 г. N 9003/99 указывалось, что «вывод о возможности признания торгов недействительными только в случае нарушения правил (т.е. процедуры) их проведения следует признать ошибочным. Торги могут быть признаны судом недействительными в случае нарушения правил, установленных законом»*(3).

Рекомендуем прочесть:  Ипотека Молодой Семье Разведенной Женщине

Нарушение судебным приставом-исполнителем законодательства об исполнительном производстве как основание для признания публичных торгов недействительными

Иное решение вопроса, по нашему мнению, необоснованно расширило бы число оснований для оспаривания. Тем более, что все действия (бездействие), решения судебного пристава могут быть обжалованы в порядке ст. 90 Закона об исполнительном производстве, причем 10-дневный срок, установленный данной нормой, не является пресекательным.

Как установлено судом, постановление о передаче нереализованного имущества Банку вынесено судебным приставом-исполнителем именно с совершением указанных действий по фактической передаче имущества, закон связывает надлежащее исполнение обязательств перед взыскателем и их прекращение. Принятие банком на баланс нереализованного с торгов заложенного имущества влечет за собою прекращение обязательства истцов перед ответчиком в полном объеме, в связи с его исполнением.

Взаимосвязанное толкование положений ст. 86, ст. 87 Закона «Об исполнительном производстве», Соглашения ФССП России N 0001/13, Росимущества [Соглашение о взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество] N [N 0001/13/]01-12/65 от 30 апреля 2020 года, позволяет сделать вывод о том, что действия по передаче и возврату арестованного имущества от судебного пристава-исполнителя ответственному хранителю, специализированной организации, и в дальнейшем возврат имущества должнику производятся судебным приставом-исполнителем на основании акта приема-передачи арестованного имущества.

Внимание

Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.

Так как арестовывать имущество пристав может только после соответствующего решения суда, то и для того, чтобы от ареста избавиться, нужно подать ходатайство в соответствующую судебную инстанцию (в гражданскую или уголовную палату суда общей юрисдикции, в зависимости от нюансов дела). Причин для возвращения активов гражданину может быть три:

Второй этап – официальная оценка. Её может дать только суд (чаще всего для этого в дело включается оценщик-профессионал, который даёт присягу в суде). По законам Российской Федерации только суд имеет право на официальное утверждение цены вещи, на которую был наложен арест.

О приставах

Процедура, по которой накладывается арест, не может быть легитимной без составления ответствующей документации. Для приставов таким документом является акт описи и ареста. В этой бумаге обязательно должны быть данные о:

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения