Снизить Проценты За Пользование Кредитом При Разделе Имущества

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Снизить Проценты За Пользование Кредитом При Разделе Имущества. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Для рассмотрения судебных споров о распределении кредитных обязательств между супругами важное значение имеет Обзор судебной практики Верховного суда РФ от 13.04.2020 года. В данном документе обобщены итоги разбирательства дел о разделе кредитных обязательств.

Важно! Семейный кодекс РФ предусматривает, что общую задолженность супругов при разделе имущественных активов делят пропорционально долям, присужденным каждому из партнеров. Однако при внесудебном распределении общих активов стороны вправе определять любые условий раздела долгов.

Способы раздела долга

В России брачный договор касается только имущественных отношений и, как правило, его основная задача – изменить законный режим всего или части имущества супругов с общей совместной собственности на раздельную или общую долевую.

Согласно пункту 1 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пунктах 2 и 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении», решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 — 61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Обзор документа

Катречко Р.А. обратился в суд с иском к Катречко Т.А. о разделе имущества. В обоснование иска Катречко Р.А. указал, что с 14 марта 1998 г. по 31 июля 2020 г. состоял в браке с Катречко Т.А. В браке у супругов Катречко родились две дочери, одна из которых Катречко К.Р., _ года рождения, является несовершеннолетней. В период брака супругами Катречко были приобретены земельный участок с расположенным на нём жилым домом по адресу: _, и однокомнатная квартира _ в доме _ по _ в городе _ Право собственности на указанное имущество зарегистрировано за Катречко Т.А. Кроме того, в период брака был приобретён автомобиль марки BMW Х6, зарегистрированный на имя истца. Катречко Р.А. просил разделить недвижимое имущество между ним и Катречко Т.А. в равных долях (по 1/2 доли), а автомобиль просил передать в его единоличную собственность с выплатой Катречко Т.А. компенсации за принадлежащую ей долю.

Рекомендуем прочесть:  Многодетная Семья Льготы 2020 Башкортостан

Задолженность, если рассматривать её в контексте брака, может быть общая и индивидуальная (каждого из супругов отдельно). Эти понятия нельзя путать ни в коем случае. Совместно нажитое имущество и долговые обязательства делятся между мужем и женой поровну или в другой пропорции по обоюдному согласию. К общим долгам можно отнести:

Общие долги

Кроме того, общим не может быть кредит, взятый на ремонт личного добрачного имущества. Например, если у кого-то из супругов есть квартира, полученная на правах наследства. Не признаётся общим и тот долг, который взят при фактически распавшейся семье или в бракоразводном процессе. Даже если официально брак не расторгнут, однако супруги не живут вместе и не ведут совместное хозяйство. Однако доказать это довольно сложно, нужна помощь квалифицированного адвоката. Раздел имущества и долгов после развода осуществить проще, так как есть официальные основания в виде расторгнутого брака.

Фиктивные долги

Несмотря на распространённость таких ситуаций, в настоящее время ещё нет сформированных выводов на основании судебных разбирательств. В каждом конкретном случае принимается разное решение. Часто суд присуждает солидарную выплату без разделения долгов на части.

Приобретение квартиры за счёт средств ипотечного кредита для многих семей является единственной возможностью улучшить жилищные условия. Но надо понимать, что в этом случае, не только квартира становится совместной, но и долг по кредиту. При этом неважно на чьё имя оформлен договор ипотеки. Попробуем разобраться, как делится ипотека после развода.

Варианты раздела квартиры, приобретённой в ипотеку

  1. Можно с согласия банка продать ипотечную квартиру, а вырученные деньги направить на погашение кредита. Оставшиеся деньги делятся супругами поровну. Этот вариант выглядит оптимальным, но на практике не всегда легко осуществим. Для начала нужно получить согласие на продажу квартиры от банка. Как правило, в таких случаях банк идёт навстречу, но может и отказать. Обычно это происходит, если банк при этом теряет значительную часть процентов. В качестве компромисса банк может предложить после продажи квартиры и погашения кредита использовать оставшиеся деньги на первоначальный взнос. После этого оформляется новый кредит или два кредита на покупку двух квартир. Таким образом удаётся фактически разменять квартиру в ипотеке. Другая проблема, это поиск покупателя. Квартира обременена залогом, для снятия которого нужно пройти ряд процедур. Это значительно увеличивает время сделки. Поэтому продать ипотечную квартиру не так просто. Но самое главное то, что разводящимся супругам предстоит заниматься продажей совместно. А в условиях уже возникших конфликтных отношений взаимопонимания достичь бывает невозможно. Если о продаже ипотечной квартиры супругам договориться не удалось, остаётся только судебный путь.
  2. Если кредит оформлен только на одного из супругов, другой может отказаться от квартиры. При этом просить суд оставить и квартиру, и ипотечный кредит тому супругу, на которого они оформлены. При этом второму супругу выплачивается компенсация. Размер этой компенсации будет равен половине средств, выплаченных по кредиту в браке. В этом случае банк не сможет возражать, поскольку кредитный договор остаётся без изменений. Согласия банка на такой вариант раздела ипотечной квартиры тоже не нужно. Но этот вариант подходит, только если ипотечный договор оформлен на одного супруга.
  3. Если и второй вариант не устраивает супругов, остаётся только просить суд разделить квартиру и долг в равных долях. Суд, исходя из условий ипотечного договора, определит для каждого из супругов размер платежа. Но это не означает, что тот супруг, на которого оформлен договор, сможет платить только половину. Он всё равно останется обязанным по кредиту полностью, и допускать просрочки платежа ему будет нельзя. В противном случае банк обратит взыскание на ипотечную квартиру и продаст её с торгов. Заявления о том, что в просрочке виноват второй супруг, значения иметь не будут. Но тот супруг, который исполнил обязательства за другого, сможет требовать возмещения расходов на оплату его доли.
Рекомендуем прочесть:  История Лужина

Когда ипотечная квартира делится не поровну

Нередки ситуации, когда супруги до официального расторжения брака долгое время проживают раздельно. И часто в этот период кредит погашается только одним из супругов. В этом случае он может претендовать на большую долю в праве собственности. Рассчитывать её следует пропорционально тем платежам, которые он произвёл самостоятельно. И, конечно, при этом нужно будет доказать, что супруги действительно проживали раздельно и вели раздельное хозяйство. То есть имели самостоятельный доход и несли расходы независимо друг от друга. Как это сделать, читайте в нашей статье, посвящённой судебным доказательствам.

При рассмотрении данного вопроса обязательно следует иметь в виду, что суд по умолчанию рассматривает все имущественные обязательства супругов как общие. Доказывание личного характера долгов ложится на плечи супруга, не желающего раздела этого обязательства и исполнения его части в рамках раздела имущества.

Была ли Вам полезна представленная информация?
Да, полезная и нужная информация.
58.41%
Непонятно, потому что нужна еще консультация юриста.
24.78%
Ничего нового не узнал(а).
16.81%
Проголосовало: 113

✔ Личные долги.

Однако если средства были потрачены на приобретение жилья (см. статью «Материнский капитал для приобретения жилья») с выделом долей для детей, то квартира уже будет выступать общим имуществом супругов, хоть и была приобретена с использованием средств материнского капитала. Итак, варианты раздела приобретенной таким способом недвижимости могут быть следующие:

[ Вернуться к содержанию ↑ ]

По смыслу статьи 45 Семейного кодекса РФ, раздел долгов между супругами производится в равных долях, то есть каждый из них обязан выплатить его половину. Но это общее правило, и при разделе имущественных обязательств следует учитывать специфику задолженности и цели, на которые были потрачены заемные денежные средства.

Рекомендуем прочесть:  Страховой Случай Сотрудника Фсин

Наиболее часто используемый вариант – деление кредита в равных долях. Если супруг, взявший на себя долговые обязательства, потратил деньги на собственные нужды, и суду будут предоставлены весомые доказательства, тогда долг признается личным и не подлежит разделу.

  1. Документы, подтверждающие целевое назначение кредита (билеты на отдых, чеки, квитанции и т. д.).
  2. Приобретение реальной вещи (договор купли-продажи).
  3. Свидетельские показания.
  4. Аудио-, видеозапись разговора, смс-переписка супругов о совместных покупках.

Рефинансирование кредита при разводе

  1. Паспорта сторон судебного процесса.
  2. Свидетельство о заключении/расторжении брака, рождении детей (оригинал, копия).
  3. Квитанция об уплате судебного сбора.
  4. Справка о доходах супругов.
  5. Брачный контракт (при наличии необходим оригинал и копия).
  6. Кредитный договор.
  7. Информация, выданная кредитором, о сумме задолженности по кредитным обязательствам, график погашения.
  8. Документ, подтверждающий использование средств (договор купли-продажи, акт выполненных работ).
  9. Другие.

В том же отзыве необходимо отметить, что вы согласны с требованиями истца только частично. Вы считаете, что неустойка слишком большая и несоразмерима размеру долга. Допущенная вами просрочка не принесла серьезных негативных последствий для кредитора. Вы полагаете, что банк специально долго не подавал заявление в суд для того, чтобы установить такую огромную неустойку. И вы просите снизить размер неустойки.

Если основания для уменьшения долга нет, и истец требует оплаты всей суммы сразу, можно попробовать добиться рассрочки по кредиту. Суд сам назначит срок рассрочки, он никогда не превышает двух лет. Такой ход возможен, если вы докажете. что не в состоянии выплатить весь долг немедленно. Но собираетесь погасить кредит в течении нескольких лет. Для подтверждения необходимо предоставить справку о доходах.

Что делать, если банк подал на вас в суд?

При договорных отношениях заемщик — слабозащищенная сторона. Поэтому за ущемление его прав суд может наказать банк. В качестве наказания назначается либо уменьшение стоимости займа, либо полная отмена процентов по кредиту. Иногда суд предписывает финансовой организации вернуть процент, изначально указанный в кредитном договоре. Но такое происходит очень редко.

Русслидсюрист
Оцените автора
Главное юридическое управление для населения